Пятница, 22 августа 2025

Звезда
Мария Клапатнюк

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Служба, а не работа

Фото: Фото из личного архива Антонины КРАВЦОВОЙ

Медицинский стаж фельдшера врачебной амбулатории посёлка Тёсовский Новгородского округа Антонины Кравцовой насчитывает уже 47 лет.

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, Антонина Петровна выросла и получила образование в Казахстане. В медицину пошла по примеру своей тёти — врача. В семье в те годы болел дед-фронтовик. Тётя показала племяннице, как делать уколы, и школьница успешно справлялась с этой задачей. А потом, как само собой разумеющееся, поступила в медицинское училище.

После учёбы работала в реанимационной бригаде и поняла всю ценность человеческой жизни и важность умения быстро принимать правильные решения. В посёлок Тёсовский Антонина Кравцова с семьёй переехала в августе 1994 года. И с того времени, а это 31 год, заботится о здоровье всех его жителей. Пациенты знают своего фельдшера как оптимистичного, отзывчивого, энергичного человека.

Работа фельдшера на селе — это постоянная готовность прийти на помощь. От опыта, профессиональных качеств и быстроты реакции зависит многое. При этом недостаточно просто работать — нужно посвятить себя делу всей душой, как Антонина Кравцова. Она справляется с любыми ситуациями: оказывает неотложную помощь, лечит жителей во время сезонных заболеваний, проводит профилактику и диспансеризацию.

Сама фельдшер говорит, что её рабочий день никогда не заканчивается по часам. Поддержка медика землякам нужна вне зависимости от времени суток.

— Возьмём один из недавних рабочих дней. В 7.45 я уже начинаю брать анализы у тех, кто пришёл на диспансеризацию или проходит обследование для поступления в стационар. Есть у нас группа пациентов с диабетом, к которым приезжает врач-эндокринолог. К его визиту я уже должна провести первичное обследование болеющих, чтобы узкому специалисту была понятна общая картина, — рассказывает Антонина Петровна. — Далее делаю несколько ЭКГ. Потом люди приходят на вакцинацию, к нам уже доставлена вакцина «Гриппол». А я по себе знаю, как важно вовремя поставить прививку. И всегда личным примером убеждаю пациентов в правильности этого шага: после поступления вакцины первой делаю прививку себе. А затем уже сообщаю пациентам, что чувствую себя хорошо и волноваться не о чем. Благодаря вакцинации у нас и в сезон ОРВИ сильно не болеют!

После прививок по распорядку дня фельдшер берётся за тех, кто пришёл на уколы: помимо самой процедуры, на каждого нужно заполнить документы. Далее начинается приём пациентов. К счастью, летом их не так много. Наконец, когда насущные дела позади, приходит время садиться за компьютер и заполнять документы.

При необходимости фельдшер Кравцова консультируется со специалистами районной больницы. А своим пациентам и знакомым Антонина Петровна не устаёт повторять, что залог здоровья — это движение!

— Я стараюсь следовать этому принципу сама и советую пациентам помнить, что любые лекарства бессильны перед плохим образом жизни. Никакие дорогие препараты не спасут, если человек губит себя неправильным поведением, — уверена медик. — Для себя отдушину нахожу в садовых работах. Помимо обычного огорода, с большой любовью возделываю сад: готова заниматься своими цветами с первыми лучами солнца. Так и поступаю в летние выходные. А ещё, когда уезжаю в отпуск, много плаваю в море в бархатный сезон. На берег с подругой прихожу в 5:30 и часов до девяти нахожусь в воде. Это очень полезно и наполняет энергией на весь день!

Газета “Звезда” от 21 августа 2025 года.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

Человек удивительной судьбы

Человек удивительной судьбы

10 августа Тамара Петровна БОГДАНОВА из деревни Сельцо отметила своё 90-летие

Зелёный свет новым маршрутам

Зелёный свет новым маршрутам

В школу села Песь поступил новый школьный автобус

Новгородчина за бортом

Новгородчина за бортом

В свет вышла книга о пароходном сообщении на Волхове и Ильмене в XIX–XX веках.

Счастливое начало

Счастливое начало

В день Хвойнинского округа родилась новая семья — Максима и Дарьи Штейман

Путь к святому источнику

Путь к святому источнику

Четвёртый раз жители Менюши, окрестных деревень и гости из Петербурга отметили возрождённый праздник, посвящённый местной легенде

Территория гостеприимства

Территория гостеприимства

Любытинский туристический информационный центр открыл новые возможности для людей, любящих путешествовать

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА