В региональном комитете охотничьего хозяйства и рыболовства провели кулинарный конкурс «Рыбу есть!». Как пояснил его председатель Дмитрий Графов, задача состязания заключалась в том, чтобы популяризировать рыбную продукцию:
— Специальной комиссии, куда вошёл шеф-повар одного из новгородских ресторанов, предстоит оценивать вкусовые качества блюд. Предусмотрены первое, второе и третье места. Идея конкурса: привлечь внимание населения к тому, что блюда из рыбы — это вкусно и полезно. Они должны присутствовать на столах у новгородцев.
В гастрономическом соревновании участвовали девять команд, сформированных из сотрудников комитета. На столы были выставлены копчёная горбуша, тельное из филе рыбы, судак под соусом на овощной подушке и прочие изыски.
В команде «Щукари» за приготовление блюда отвечал служащий старшей категории комитета — житель деревни Видогощь Андрей Васючков. На суд жюри Андрей Евгеньевич представил украшение царских столов – фаршированную щуку. Он признался, что самым сложным оказалось аккуратно снять с рыбы кожу, а дальше — дело техники.
— Мой первое образование — поварское. Профессии я выучился ещё до армии. Мне было лет 17, и на свадьбу я сделал фаршированного судака. Он хоть и похож на фаршированную щуку, но технология приготовления всё же другая, — сообщил он. — Блюдо на конкурс у меня получилось с первой попытки. Готовил его у себя дома в деревне. Трудности возникли с тем, что нужно было рыбину, а она большая, уложить в домашнюю духовку так, чтобы после запекания она осталась опрятной, не развалилась. По этому поводу тоже сильно переживал.
Времени на саму готовку ушло не больше трёх часов. Но поскольку её нужно было совмещать с работой и хлопотами по дому, процесс растянулся. Выдохнуть Андрей Евгеньевич смог лишь поздно ночью. Впрочем, занят был не только готовкой. Щуку он ещё и сам ловил.
— Я не отношу себя к заядлым рыболовам, но знаю, где можно поймать крупную щуку. Это устье Волхова, ближе к озеру, — рассказал он. — Щука попалась килограмма три и длиной 80 сантиметров.
Андрей Евгеньевич не скрыл, что ему было важно, чтобы его старания по достоинству оценили и коллеги, и жюри. В результате его фаршированная щука хоть и не стала золотой рыбкой, но серебро принесла — команда «Щукари» заняла второе место в кулинарном конкурсе.
— На работе общение в основном касается отчётов. А на таких мероприятиях в неформальной, дружеской обстановке коллектив сплачивается. Продегустировали кушанья друг друга, обсудили, кто и как готовил блюда на конкурс, — заметил Андрей Васючков.
Газета “Звезда” от 4 сентября.