А если совсем точно, то до города Тете в нижнем течении реки Замбези. Ровно 8264,434 километра преодолели 1076 бегунов в возрасте от 7 до 70 лет по живописной трассе между Окуловкой и Кулотино в среднем темпе 5,40 мин/км. Самыми быстроногими на маршруте длиной 21 км оказались Константин Вершинин из питерских «Шалопаев», отметившихся на пьедестале и в прошлом сезоне, и Иван Краевой из Валдая. Покорилась эта дистанция и новгородцам: первое место среди женщин в полумарафоне заняла Светлана Самсонова. Из окуловских спортсменов в своей возрастной категории призёром стала Алиса Малышева (3-е место на дистанции 5 км).
Но в таких мероприятиях главное не победа, а спортивный азарт, настроение и хороший беговой дух. Особенно это было заметно по детям, которых на маршруте длиной 2 км участвовало 250! Одна из юных бегуний прямо на старте потеряла кроссовок, но это нисколько не отвлекло её от цели, и девочка преодолела всю дистанцию.
Николай из Валдая приехал впервые, и для него было важно получить удовольствие от трассы и попробовать свои силы на новом рельефе местности.
А вот Александр ЗЛОБИН, финансовый директор группы компаний «Сплат» (корпорация является инициатором и одним из организаторов ежегодного праздника), бежал свою «десятку» по лесу впервые.
— Активно бегаю последние пять лет, — поделился он. — По утрам в выходные в удовольствие делаю 7–8 километров.
В 2023-м Злобин решил проверить силы на полумарафонской дистанции, а в этом году успешно преодолел свои 21 км в Казани. После этого решил выйти на 10 км в Окуловке — чтобы не терять форму.
— Я прежде не бегал по лесу. Небольшая окуловская трасса оказалась очень интересной, — отметил Александр Васильевич. — Бежишь час, чувствуешь нагрузку, и нужно проявить определённое упорство, чтобы закончить с хорошим результатом. Кроме того, в лесу сложнее, чем в городе — здесь приходилось всё время следить, чтобы не оступиться, не соскользнуть на песке.
После финиша Злобин отметил, что мероприятие каждый год находит всё больше откликов — про полумарафон знают, на него заявляются люди со всей страны.
— В 2018 году мы начинали всего с 200 участников, нынче же в Окуловку приехало более 1000 человек. Сейчас это крупное спортивное событие регионального уровня. «Сплат» и дальше будет помогать в его организации и развитии, — подытожил финансовый директор группы компаний.

То, что полумарафон — действительно заметное явление на беговой карте страны, подтвердила и программист из Санкт-Петербурга Наталья БОРОВИКОВА. Она приезжает уже второй раз, чтобы пробежать в удовольствие свою «десяточку».
— У нас нет такого леса и такой трассы, — улыбается Наталья. — Транспортная доступность отличная — на электричке 2,5 часа, и ты уже на месте.
В числе положительных моментов Боровикова назвала тот факт, что в последние годы поляна полумарафона задействуется не только как стартовая и финишная, но и для проведения различных развлекательных активностей — для детей и взрослых, а также для размещения фудкортов.
Добавим, что неизменный интерес вызывает и возможность обменять использованные зубные щётки на новые. Зная об акции, бегуны специально собирают щётки и везут их целыми пакетами из разных городов. Так, нынче в специальный контейнер загрузили около 80 кг пластиковых изделий для переработки!
Одним словом, Лесной Окуловский полумарафон — это узнаваемо, ярко, полезно, дружелюбно, весело и с пользой для здоровья!
Фото автора и Александра Наконечного