В конце августа Савинская школа имени Героя Советского Союза Александра Панкратова получила лицензию на оказание услуг среднего общего образования
Много лет спустя
Этот факт её педагоги по-другому как историческое событие не называют. Больше 10 лет назад образовательное учреждение закрыло старшие классы. И вот теперь — новые перспективы, а у девятиклассников — возможность продолжить обучение в родной школе.
По словам директора школы Марии Васильевой, повышение уровня подготовки свидетельствует о развитии образовательной организации. Вопрос о возращении ей статуса «средняя» был поднят год назад:
— Производственные мощности школы в настоящее время используются на 90%. Возникла необходимость открытия 10-го и 11-го классов. Как правило, наши воспитанники после девятого класса были вынуждены ехать из Савина и близлежащих деревень в Великий Новгород, чтобы учиться или в колледжах и техникумах, или в городских школах. По нашим данным, 20 девятиклассников этого учебного года собираются после сдачи ОГЭ перейти в 10-й класс своей школы.
Сейчас в 10-м классе учатся шесть человек. Первоначально у школы были сведения о 14 желающих. Но поскольку долгожданная новость пришла лишь 26 августа, то и заявительная кампания по приёму в 10-й класс только началась в этот день. Некоторые родители к этому моменту уже подали документы в другие учебные заведения.
Трудности, связанные с тем, что Савинская школа снова стала средней, руководителя школы не испугали. Основные проблемы возникли с обеспечением учащихся новыми учебниками, увеличением нагрузки на педагогов и подвозом учеников на школьных автобусах. Вместе с тем Мария Васильева отметила, что основное и среднее звенья школы полностью укомплектованы учителями.
Воспитание патриотизма
Что касается профиля школы, то вместе с родителями и детьми сейчас рассматриваются естественно-научный, ориентированный на биологию, химию, физику, и направление, связанное с углублённым изучением обществознания и истории. К слову, первое дополнительно подкрепляет открывшийся в этом году агрокласс. В рамках его программы для учеников 7-го класса уже состоялись занятия в новгородском Кванториуме. Школьники получат знания и проведут эксперименты в области гидропонических систем, микроклонального размножения и даже генной инженерии.
— Для меня основная цель — это развитие школьной жизни, чтобы дети проявляли себя в разных активностях, участвовали в различных мероприятиях, присоединялись к общероссийскому общественно-государственному движению детей и молодёжи «Движение первых», — сообщила Мария Викторовна. — Наши дети успешно справляются с непростыми заданиями военно-патриотической игры «Зарница 2.0», где по-настоящему борются в ней за победу. Серьёзно занимаются спортом. Воспитание — ключевой вопрос образовательной системы. Для меня важно, чтобы школа на всю жизнь для её учеников осталась вторым домом.
Патриотическое воспитание детей — одно из первоочередных направлений работы Савинской школы. Её ученики активны вступают в «Юнармию». В школе уже сложилась традиция — каждый понедельник проводить церемонию выноса государственного флага с исполнением гимна.
Ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом в её стенах состоялось несколько мероприятий. Младшие школьники приняли участие во всероссийской акции «Капля жизни», посвящённой трагическим событиям в школе № 1 города Беслана, когда на протяжении трех дней заложники не имели возможности выпить ни капли воды. Дети набирали воду из чаш в ладошки и поливали из рук цветы на клумбе. Это символический жест помог им выразить скорбь и сострадание в память о жертвах террористических актов, а также решимость противостоять этой угрозе.
Кроме того, в школе были организованы классные часы «Беслан. Наша память и боль», на которых ребята познакомились с документальным фильмом, рассказывающем о примерах стойкости и героизма тех, кто, жертвуя собой, спасал детей в спортивном зале, а также обсудили, поднятые в нём темы. В ходе беседы с учениками были также затронуты вопросы повышения бдительности, умения правильно действовать в экстремальных ситуациях и оказывать помощь окружающим.
К слову, одно из помещений Савинской школы будет переоборудовано под профессиональное укрытие, предназначенное не только для учащихся и педагогов, но и в целом для местного населения. Будет оно также использоваться для проведений занятий по военно-патриотической направленности и антитеррористической защищенности. Рассматривается вариант на его площади сделать тир.
Газета “Звезда” от 18 сентября 2025 года.
Теги: Новгородский округ, д. Савино, образование, школа