Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Новгородского округа Нина Волосова.
Можно смело сказать, что авторов у этой статьи — 31 человек: корреспондент газеты «Звезда» и 30 учеников 4 «А» класса Бронницкой школы.
Как истинный педагог Нина Волосова с самого начала нашей встречи, а состоялась она во время одного из уроков, умело организовала общение и включила в него школьников: «Скажите, какая у вас учительница?» Сразу поднялось несколько рук, и дети один за другим предлагали свои характеристики: «трудолюбивая», «добрая», «очень умная», «всегда помогает», «рассудительная», «справедливая», «красивая», «правильная». Ребята — молодцы, сумели показать, как у них развиты коммуникативные навыки и какой они имеют богатый словарный запас. Конечно, многое ещё можно добавить к такой лестной характеристике. Например, что Нина Михайловна ещё и очень творческая натура.
Когда она училась в школе в селе Устрека Мошенского района, постоянно была вожатой, любила играть с детьми и мечтала стать педагогом. Здесь же в 17 лет начала свою карьеру пионервожатой, потом была учёба в Новгородском государственном педагогическом институте, после которого работала учителем русского языка и литературы. За плечами годы преподавания в нескольких школах Новгородчины, а с 1986 года Нина Волосова трудится в Бронницкой средней общеобразовательной школе.
Когда учеников попросили рассказать о самом интересом, что было с ними за эти четыре года начальной школы, то оказалось, что выбрать просто невозможно — так много незабываемого! «К нам приходили кинологи с собаками». Это шла речь о встрече с сотрудниками кинологического центра МВД по Новгородской области, в ходе которой ребятам рассказали об обучении и о делах четвероногих подопечных, а главное — разрешили погладить служебных собак. Сама Нина Михайловна отмечала посещение мемориального комплекса «Мясной Бор», где подполковник запаса Игорь Матросов провёл экскурсию, а потом все вместе возложили цветы к памятнику. Больше всего вспоминали ученики походы, проходящие в конце каждого учебного года, когда они отправляются изучать близлежащие деревни — Частова, Войцы. Программа поездок так и называется — «Край родной, на век любимый». Добраться до деревни Войцы непросто, она ведь на острове, а учащиеся из Бронницкой школы вместе с учительницей и родителями смогли. Их на большой лодке перевёз местный рыбак Сергей Александров. Там были и экскурсия, и спортивные соревнования, и купание, и пикник. Конечно, только слаженное участие родителей и учительницы позволяет вести столь богатую воспитательную программу. Что и неудивительно, ведь среди родителей есть её выпускники, которые привели детей к своей учительнице. Нина Михайловна на странице в социальной сети ведёт дневник путешествий с фотографиями, описаниями и каждый раз благодарит всех участников и организаторов.
Во время беседы один мальчик всё тянул руку: «А завтра, завтра…» Учительница ему говорит: «Подожди, давай расскажем, что было». Потом и ему дали высказаться, ведь, может, самое-самое и будет завтра, когда класс отправится в Петродворец, потом в Кронштадт, а обратно поплывут на теплоходе… И даже то, что придётся встать в 6 утра, детей, по их словам, не пугает.
На прощание Нина Михайловна сказала, что каждый, кто любит детей, по её мнению, должен работать в школе. Может, кто-то и поспорил бы с этим, но когда общаешься с педагогом и её учениками, то понимаешь слова дочери Нины Волосовой: «Мама, учительство — твоя стихия!» Такие люди пропадут без школы, уйти из неё — как изменить самому себе. Очень важно для всех, чтобы были подобные учителя, чей многолетний и благородный труд растит молодое поколение в любви к малой и большой Родине, воспитывает неравнодушных граждан страны, тех, кто будет ею гордиться.
Спасибо, Нина Михайловна! Спасибо, учителя!
Газета “Звезда” от 2 октября 2025 года.
Теги: Новгородский округ, Бронница, школа, учитель