Четверг, 09 октября 2025

Солецкая газета
Татьяна Ильина

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

На сказочной лужайке

Фото: Татьяна ИЛЬИНА

Если вы гуляли по Ильинскому парку, то не могли не заметить ухоженный домик с очень интересным участком. Небольшая, аккуратно подстриженная лужайка привлекает глаз не только прибранностью, но и разнообразными изделиями и фигурками. На пеньке — самоварчик с красивой кружечкой. В центре сада — тачка с яркими тыквами. У забора — калоша, в которой поселился красивый цветок, и много всего другого.

Когда-то в этом доме жила заслуженный агроном РСФСР Елизавета Лихачёва. Елизавета Васильевна была частой героиней публикаций районной газеты. В пору работы о ней писали как о прекрасном специалисте своего дела, на заслуженном отдыхе — замечательной хозяйке, цветоводе и рукодельнице. В 2007 году дом Лихачевых был признан домом образцового содержания. К большому сожалению, в 2013 году Елизавета Васильевна ушла из жизни. Случилось это в городе Сосновый бор Ленинградской области, куда её забрала дочь. Галина Владимировна заботилась и ухаживала за мамой до самых последних дней. Сейчас она продолжает любимое занятие любимой мамочки — обихаживает дорогой сердцу садовый участок.

— Я всегда мечтала вернуться в родительский дом, — говорит Галина Владимировна, — в 2017 году так и случилось. Я переехала в Сольцы и очень счастлива жить там, где прошли лучшие годы детства и юности, где всё напоминает мне о родителях, и дышится, как никогда легко.

Наше знакомство Галина Владимировна начала с воспоминаний о Елизавете Васильевне. Рассказа о том, как родители оказались в Сольцах, сколько бытовых невзгод преодолели. Впервые Елизавета Лихачева увидела наш город в 1949 году, когда по распределению после учёбы приехала на работу начальником инспекции по качеству семян. Бережно хранит Галина Владимировна рукописную тетрадь, в которой мама описывает главные события жизни и всей своей семьи. Особенно дорога ей была память о брате Александре, который в её жизни сыграл не последнюю роль: наставлял и материально поддерживал. Он погиб совсем молодым, в 1945 году, не дожив до победы всего несколько месяцев.

— Память у мамы, конечно, была фундаментальная. До конца своих дней она читала наизусть поэму Сергея Есенина «Анна Снегина», уж больно она её любила, — рассказывает женщина, — родители были очень образованными людьми, настоящими эрудитами. Папа увлекался историей, знал очень много фактов. Они любили между собой устраивать интеллектуальные баталии: папа на гуманитарную тему, а мама — математическую.

В школьные годы Галина Владимировна увлекалась спортом, выступала за сборную района в соревнованиях по волейболу. Занималась танцами, но главным её увлечением было рисование.

— Я дружила с дочкой Виктора Викторовича Кожина — знаменитого в Сольцах учителя и художника. Однажды он зашёл к нам домой и увидел нарисованные мной портреты артистов. Удивился и пригласил к себе заниматься, но я отказалась, так как свободного времени у меня после школы практически не было. Сейчас думаю, что надо было, конечно, воспользоваться предложением, — говорит моя собеседница.

Во взрослой жизни рисование стало заработком. В Сосновом бору, где она жила вместе с семьёй и детьми, писала картины на продажу, заказов поступало очень много.

— Переехав в Сольцы я, конечно, не могла допустить, чтобы мамин сад выглядел неопрятно. Для неё он всегда много значил и даже сейчас, когда я что-то здесь делаю, я всегда мысленно к ней обращаюсь, говорю: «Мамочка, посмотри, как всё хорошо и красиво. Это для тебя». Навык рисования мне также в этом помогает. На участке живёт много нарисованных персонажей: лягушка, котики, птички. Все они радуют глаз и поднимают настроение, — делится хозяйка дома.

Настоящим диковинным украшением смотрятся в интерьере разрисованные камушки. Некоторые из них превратились в сочные клубнички, другие в яркие цветы, ещё одни стали настоящим художественными полотнами. Смотрится очень оригинально и необычно!

— Осуществлять идеи мне помогает супруг Сергей. Он — мастер на все руки. Смастерил мельницу, садовую тачку, входную арку и много других элементов дизайна. Всегда готов поддержать моё увлечение, — говорит Галина Владимировна. — С удовольствием приезжает в отпуск сын Антон, он также во всём мне помощник. Я очень рада, что жители замечают красоту, которую мы создаём. Сейчас в Сольцах многое делается для людей, для их комфорта. Хочется, чтобы это ценили и берегли.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

Лес в его судьбе

Лес в его судьбе

Участковый лесничий участкового Теребутенецкого участкового лесничества Виктор ДОЛОТИН считает свою работу самой лучшей

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА