27 сентября. Уютный зал Любытинской районной библиотеки полон. Люди разных возрастов собрались на Поэтический полдень. Главное событие — презентация первого альманаха с говорящим названием «Первоцвет».
В исполнении Леонида Никандрова, Павла Бобцова, Екатерины Николаевой, Натальи Шапкиной звучит гимн «Словолюбов». Подпевает весь зал.
Один за другим поднимались на импровизированную сцену Николай Воробьёв, Наталья Шапкина, Павел Бобцов, Андрей Александров, Всеволод Воробьёв. Звучали стихи — разные: о природе, спорте, смысле бытия. Наталья Шапкина прочла сказку, построенную на упоминании названий любытинских деревень. Это ли не талант?!
С особой теплотой говорили о Тимофее Алферове. Воспоминаниями о нём поделился Андрей Александров, а затем участники ЛитО прочли его стихи — глубокие, философские, жизненные.
Николай Соколов не мог присутствовать на встрече — он записал видеообращение. А Мария Павлова представила аудиозапись песни на её стихи. Всё это нашло горячий отклик у участников.

Программа была яркой, насыщенной, лиричной. Зрители очень тепло принимали «Словолюбов».
За активную и плодотворную работу в редакционной комиссии Благодарственными письмами ЛитО отмечены Всеволод Воробьёв и Николай Соколов. Именно на них легла львиная доля работы по печати сборника.
Итак, «Первоцвет» вышел в свет. Это событие в культурной жизни Любытинского округа.
Присутствовавший на мероприятии председатель комитета культуры и спорта Вячеслав КУЗЬМИН, обращаясь к участникам ЛитО, подчеркнул:
— То, что вы собрались и объединились, уже достижение. Печать первого альманаха, за которым, я уверен, будет и второй, и третий, дело сложное и затратное. У вас это получилось, чему я искренне рад. О вас знают в Новгороде и Боровичах. Пусть и впредь ваши стихи радуют читателей.
Каждый, присутствующий на встрече, ещё и ещё раз убедился — как богата талантами любытинская земля. ЛитО «Словолюбы» родилось меньше года назад. За это время его участники успели многое. Они создали эмблему, сочинили гимн, выступили на открытии литературно-музыкального фестиваля «Муза» в Боровичах. Их тепло принимали в Зарубине и Неболчах. Напечатали первый альманах. Их энергии, жизнелюбию, активности можно по-хорошему позавидовать. Каждый продолжает писать стихи.
«Первоцвет» — это первенец, детище, в появление которого вложены сила, часть души, любовь, средства, наконец. Замечательно, что местом встреч талантливых людей стало современное уютное пространство районной библиотеки.
Отдельная благодарность — заведующей отделом информационной и справочно-библиографической работы библиотеки Светлане Катышевой. Светлана Владимировна — идейный вдохновитель и первый помощник ЛитО.