Вторник, 14 октября 2025

Звезда
Надежда Маркова

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Образ жизни — как пример

Фото: Фото из личного архива семьи ПАВЛЮК

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила семейного агрохолдинга. Представительница одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона. Общий стаж этой трудовой династии — уже большее 300 лет!

— Как мы шутим, сегодня у каждого из нас — у меня, супруга и сына — по колхозу в Новгородском округе. У меня — в Лесной, у мужа Петра — в Сергове, у сына Дениса — в Ермолине. Такой вот семейный агрохолдинг… А ведь поступи я после школы в педагогический — всё могло сложиться совсем по-другому, — говорит фермер Галина Николаевна Павлюк.

… Галя выросла в большой, дружной и трудолюбивой семье, где помимо неё было ещё пятеро детей. Прокормить и вырастить такую ораву непросто, поэтому за ребятишками присматривала бабушка, а родители с утра до вечера работали. Отец, Калинин Николай Дмитриевич, трудился трактористом в совхозе «Великое село» Старорусского района, а мама, Серафима Васильевна, — там же, заместителем главного бухгалтера.

— При этом образования у них как такового и не было. Они оба дети войны. У папы всего четыре класса, у мамы — шесть… Но они смогли состояться в жизни, профессии, нас на ноги поставили, выучили всех, — рассказывает наша героиня.

Конечно, дети как могли помогали родителям. На селе иначе никак. Весной сажали огород, летом на сенокосе трудились.

На покос приходилось ходить за шесть километров от дома — почти в лес. Вставали рано утром. Мама собирала с собой нехитрый перекус: мелкая, как говорили — поросячья — картошка, свежепосоленные огурчики, яйца, хлеба пару кусков да бутылка молока. В 12 лет Галина уже ловко умела косить ручной косой. Нынешние дети даже не представляют, как это…

— Вот я сейчас думаю, как мы беспокоимся за своих детей по пустякам. А мы с младшей сестрой одни уходили в глушь на целый день. Мне было 12, ей — 10. Как-то мама дала мне часы. А они встали. Сушим мы сено, ворошим его… Я смотрю: на часах 4.00. Проходит время — опять 4.00. Уже темнеет, а на часах время то же! Засиделись мы, я уж тут поняла. Потом вдруг какой-то мужчина появился: ходит по поляне, на нас смотрит. Жутко стало… А это наш сосед оказался — нас искать пошёл. Так быстро до дома, как тогда, я ещё не бегала! — вспоминает Галина Павлюк.

…Училась Галина очень прилежно. Почти отличница была. И сразу знала, кем хочет стать, — учителем начальных классов! Поэтому после 8 класса поехала в Гатчину — поступать в педагогический. Далековато от дома, но в Тосно тогда старшая сестра училась в лесном техникуме, так что было не страшно.

Но до заветной мечты не хватило… полбалла. Пришлось возвращаться домой. Звали в школу вернуться: закончила бы 10 классов, потом поступай — куда хочешь! Стыдно было, не пошла. Пробовала в Боровичи в педагогический подать документы, но там набор уже был закрыт. Что делать?! Решила: хоть куда, лишь бы поступить!.. В итоге Галина окончила совхоз-техникум в д. Григорово Новгородского района, получив специальность зоотехника.

Она не стала учителем (хотя в школе позднее тоже успела поработать), зато нашла любовь всей жизни — Петра Павлюка. Молодой человек учился на старшем курсе, отличался старательностью и трудолюбием.

— Это была любовь. Потом, наверное, судьба. А может, наоборот, — с улыбкой говорит Галина Николаевна. — В следующем году мы с Петром отметим 45-летие со дня свадьбы. И я с уверенностью могу сказать, что таких людей, как Петя — по щедрости, по уважительному отношению к старшим, — очень мало. И его семья, и моя — мы всегда рядом. И так было всегда. Сегодня с нами работают три моих племянника. Они у нас на правах сыновей. Получив высшие инженерные образования, в городе они не остались, а пришли работать в наши крестьянские фермерские хозяйства. Михаил трудится управляющим крестьянским хозяйством в Лесновском подразделении, в котором уже организует все работы. Андрей является главным инженером в Серговском подразделении и правой рукой Петра Петровича. Алексей работает у Дениса в Ермолинском подразделении главным инженером и помогает ему во всех вопросах. Супруга Михаила, Татьяна Калинина, — главный бухгалтер в хозяйствах, отвечает за финансовую работу и помогает во всех сельскохозяйственных вопросах. Надеюсь, и внуки продолжат наше дело.

…А дело у фермеров непростое. Этот труд тяжелый и подчас очень рискованный. Когда в 1990-е образцовый совхоз «Ташкентский» в д. Лесная развалился, Павлюки, как и многие их соседи и бывшие коллеги по работе, взяли землю в аренду и начали свой фермерский путь.

— Страшно было, конечно. Но надо было как-то жить, зарабатывать. Взяли ссуду, купили в придачу к земле 25 супоросных свиней. Они потом так все дружно поросились! Ох, что это было!.. Куда мы только не ездили, чтобы, как говорится, реализовать эту продукцию, — со смехом рассказывает Галина Николаевна.

А в те годы было не до смеха — дело надо было развивать. И если в животноводстве супруги имели уже большой опыт — после свиней у Павлюков появились ещё и овцы, и коровы, — то в растениеводстве всё изучать пришлось почти с нуля. Сажали картофель, морковь, капусту. Сначала у них было 5 га, потом взяли ещё участок, потом — ещё… Сегодня сельскохозяйственные угодья только в Лесной больше 200 га! Солидный машинно-тракторный цех, картофелехранилища, логистический центр…

— Начинали мы тяжело. И сын наш всё это видел — как нелегко работать в сельском хозяйстве. Поэтому нам хотелось, чтобы он нашёл себя в другой сфере. Денис окончил НовГУ по специальности «инженер-программист», учился за границей. Работал одно время программистом, но в итоге вернулся к нам, — говорит Галина Павлюк.

Денис Павлюк подхватил дело родителей и в 2007 году организовал на землях Ермолинского сельского поселения крестьянское фермерское хозяйство. Получил второе высшее образование, окончив Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. А в августе 2013 года стал председателем СПССК «Новгородский аграрий». Помимо его хозяйства в него вошли еще десять других хозяйств. Одновременно с производством товарного картофеля сразу сделал ставку на производство элитного семенного картофеля, ежегодно выделяя под это новые площади. В 2014 году крестьянскому фермерскому хозяйству Дениса Петровича Павлюка был присвоен статус семеноводческого хозяйства Российской Федерации, специализирующегося на производстве семян картофеля высоких репродукций. В настоящее время Денис Павлюк выращивает одновременно более 20 сортов картофеля. Также крестьянское фермерское хозяйство участвует в реализации проекта по выращиванию меристемы из пробирочных растений.

— Когда Денис сказал, что не хочет никуда уезжать, хочет работать с нами, открыл своё КФХ, я очень сильно зауважала нашего ребёнка. Я никогда в нем и не сомневалась, но именно за это его решение была очень горда. Хотя, конечно, поначалу он был в смущенном, так скажем, состоянии. Но сейчас мы видим, что это оказалось пусть и непростое, но верное решение.

…Говорят, воспитание ребёнка — показатель образа жизни родителей. И в случае с семьей Павлюк с этим сложно не согласиться.

— Я счастливая женщина. Ведь самое главное в жизни — это семья. Если у человека её нет по каким-то причинам, он уже не может быть счастлив на 100%. Потому что всё остальное — лишь дополнение.

А мы все вместе, рядом. Горим работой. И вот уже и дети сына и племянников с нами. А значит, будущее есть. Несмотря ни на какие капризы погоды и финансовые трудности!

Газета “Звезда” от 25 сентября 2025 года.

Теги: Новгородский округ, д. Лесная, АПК, Галина Павлюк, фермер,

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА