Более 70 человек из Новгородской области и Лужского района Ленинградской области приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти», посвящённом 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
Учредителями и организаторами этого масштабного мероприятия выступили комитет по молодёжной политике Новгородской области, ОАУ «Дом молодёжи», областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина», администрация Батецкого муниципального округа.
Торжественное открытие похода прошло на территории мемориального комплекса «Жестяная Горка» в деревне с одноимённым названием. По архивным данным, в результате карательных операций против мирного населения в 1942-1943 годах в районе Жестяной Горки погибли около 3 тысяч человек, в том числе дети в возрасте от 5 до 17 лет.
Участниками похода от Крестецкого округа стали учащиеся 10 класса школы № 2 Полина ИЛЬИНА и Никита ЕВДОКИМОВ в сопровождении руководителя школьного отряда Волонтёров Победы Айше СПИРИНОЙ.
— За эти три дня мы погрузились в атмосферу истории, посетив знаковые места воинских захоронений и кровопролитных боёв, хранящих память о героических событиях. Открытие похода состоялось в мемориальном комплексе «Жестяная Горка» — это место, где боль и скорбь переплетаются с гордостью за стойкость духа нашего народа, — рассказала Айше Ильясовна.
Одной из важных частей похода стала конференция «Правнуки победителей», на которой Никита поведал историю жизни своего прадеда, участника Великой Отечественной войны Александра Николаевича Абрамова, а Полина приняла участие в постановке иммерсивного спектакля «Дорогами Памяти».
Никита Евдокимов:
— Все три дня похода стали по-настоящему насыщенными, в равной степени познавательными и увлекательными. Ещё при подготовке к нему нами проведена большая исследовательская и организационная работа. Вместе с Полиной и Айше Ильясовной мы подготовили литературно-музыкальную композицию «Письма, опалённые войной», основанную на уникальном живом материале — письмах с фронта, которые хранятся в архиве школьного музея. Я создал проект, посвящённый моему прадеду, авиамеханику Абрамову.
Конечно, немаловажно и то, что мы познакомились со множеством ребят-единомышленников, обрели новые задумки и планы, но главное, подчеркну, тот пласт полученных новых знаний и фактов, та бесценная информация, которая уверен, останется с нами на всю жизнь.
Чего стоят только импровизированные поиски щита и меча одного из Рюриковичей — по преданию, кто-то из исторических личностей захоронен в легендарной Шум-горе высотой 14 метров. Изготовление и запуск самодельных плотов с установленными на них кострами, закапывание ям и многое другое — всё это, заметьте, без интернет-подсказок, самостоятельно, в помощь только смекалка и старание. В общем, впечатлений масса. Ну и, конечно же, трагическая история Жестяной Горки навсегда останется в наших сердцах как пример величайшего мужества и стойкости.
Полина Ильина:
— Для меня в первую очередь стало важным то, что мы в ходе этого трёхдневного мероприятия стали не просто наблюдателями, но и его непосредственными участниками. К примеру, я приняла участие в большом иммерсивном спектакле «Дорогами памяти», исполнив роль молоденькой секретарши завода военного времени, выдававшей секретные документы. С большим размахом спектакль прошёл на территории железнодорожного вокзала в посёлке Батецкий. В ходе него можно было максимально погрузиться в атмосферу военного времени, ведь и костюмы, антураж, предметы были подобраны очень тщательно.
Но самым креативным моментом, на мой взгляд, стали активные игры, связанные с историей Великой Отечественной. К примеру, участникам было дано задание импровизировать побег от немцев. И мы бежали, бежали, бежали целый километр, а вокруг, пусть не настоящие, гремели взрывы, раздавались зловещие крики врага. Одно дело видеть всё это по ТВ, читать в книгах, и совсем другое — прочувствовать атмосферу на себе. В общем, много было интересных захватывающих моментов.
— Мы чрезвычайно благодарны организаторам, всем, кто причастен к этому большому событию за возможность вновь и вновь прикоснуться к подлинным свидетельствам великого подвига нашего народа, — подытожила этот эмоциональный рассказ Айше Ильясовна. — К той великой трагедии и нетленной памяти. Для подростков, молодёжи это особенно важно. Такие походы давно стали замечательной, уже многолетней традицией, этот — один из самых насыщенных и впечатляющих.