Пятница, 24 октября 2025

Звезда
Елена Орлова

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Владислав Гаврилов читает стихотворение Елены Ключищевой «Письмо деду, пропавшему без вести»

Владислав Гаврилов читает стихотворение Елены Ключищевой «Письмо деду, пропавшему без вести»

Фото: Фото автора

18 сентября в Межпоселенческой центральной библиотеке в Панковке состоялся ХХХI районный смотр-конкурс чтецов и сказителей «Строки, рождённые войной». В этом году мероприятие было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

Такое значимое для всех событие не могло не вызвать отклик и поэтому участников было как никогда много. Включились в конкурс чтецы из посёлков Панковка, Пролетарий, Тёсово-Нетыльский, многих сёл и деревень, среди которых Божонка, Бронница, Гостцы, Ермолино, Ильмень, Лесная, Новая Мельница, Новоселицы, Подберезье, Сергово, Старое Ракомо, Сырково, Трубичино и Чечулино.

Репертуар многих чтецов был основан на военной классике. Звучали стихи Александра Твардовского, Константина Симонова, Юлии Друниной, Роберта Рождественского, Мусы Джалиля, Сергея Орлова, Владимира Кулагина. Некоторые конкурсанты выбирали стихотворения современных авторов. Например, Владислав Гаврилов из деревни Божонка читал стихотворение Елены Ключищевой «Письмо деду, пропавшему без вести», которое начинается такими строками: «А знаешь, Дед, у нас опять война…». 

— Стихотворение мы выбирали вместе с мамой, она посоветовала этого автора. Мне нравится военная тема, я сам хочу стать военным, чтобы защищать людей, — так юный чтец объяснил свой выбор.

Наставник-руководитель Алевтина Яковлева пояснила: «Мальчик посещает КЮМ, он участник новоселицкого поискового отряда «Аракчеевец». Конечно, без участия семьи выступление не состоялось бы. Это замечательно, что семья и школа действуют в единстве».

Алевтина Андреевна тоже была участником конкурса, выступала во взрослой номинации, став самым старшим чтецом, — ей 86 лет. Она исполнила мини-композицию «Имена на поверке» поэтов-фронтовиков Владимира Алатырцева, Николая Майорова, Семёна Гудзенко. Заметим, что часть взрослых конкурсантов предложила для прослушивания стихотворения собственного сочинения.

Многие участники для создания образа использовали приёмы театрализации: военное обмундирование, включая вещмешок или игрушку-мишку, к которой обращается героиня стихотворения Лоры Тасси «Дети войны». Внешние атрибуты лишь дополняли взволнованное, драматическое звучание проникновенной военной поэзии. Слушатели замирали, затихали во время многих исполнений.

Одно из самых сильных впечатлений произвело на зрителей чтение Елизаветы Кишёнковой из деревни Чечулино. Она очень проникновенно исполнила фрагмент из стихотворения Константина Симонова «Сын артиллериста». Читала так, что у многих наворачивались слёзы на глазах.

— Стихотворение мне подобрала учительница Татьяна Васильевна, — поделилась конкурсантка. — Я хотела выбрать такое, где можно показать разные эмоции. Это произведение поэта нам обеим легло на душу.

— Мы остановились на этом стихотворении неслучайно, в 2025 году у Константина Симонова юбилей, — пояснила наставник конкурсантки Татьяна Белякова. — Нам близка ключевая идея — Родина превыше всего. У Лизы брат сейчас на СВО.

— Я думала о нём, когда читала Симонова, — тихо произнесла девочка.

В итоге Елизавета Кишёнкова заняла первое место в номинации «Средний школьный возраст».

В номинации «Младший школьный возраст» первое место у Матвея Панфилова из посёлка Пролетарий, в номинации «Старший школьный возраст» — у Эвелины Устиновой из деревни Чечулино, в номинации «Коллективное исполнение» победили учащиеся 9 «А» класса Панковской средней школы.

Сердечно и точно прозвучали в завершение слова директора библиотеки Светланы Колосовой: 

— Вы все сегодня победители! Вы смогли раскрыть такую важную и такую сложную тему, создавая образы, проникающие и в ум, и в сердце. Вы — достойные наследники победителей!

Газета “Звезда” от 23 октября 2025 года.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА