В средине октября на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2025» были оглашены результаты отбора лучших государственных ветеринарных организаций. Новгородская область получила две золотые медали: региональный комитет ветеринарии — за работу по кадровому обеспечению и Демянская служба — за эффективное проведение мероприятий по предупреждению заболевания бешенства у животных.
А чуть раньше наша районная станция стала лидером областного рейтинга в целом — по итогам своей деятельности.
Как рассказали ветспециалисты, конкурсы среди организаций отрасли проводятся ежегодно, что хорошо и с точки зрения поощрения сотрудников, и как мотивация совершенствоваться в профессии, добиваться более высоких результатов.
— На Всероссийский отбор каждая районная станция Новгородчины отправляет аналитику и описание работы по какому-то одному направлению, — объяснила Галина Мокроусова, руководитель Демянской ветслужбы. — Мы в текущем году представили отчёт за несколько лет — о профилактических мероприятиях по бешенству у животных. И наработанный опыт федеральные эксперты признали одним из лучших в стране.
На территории нашего округа вспышки этого опасного заболевания, передающегося в том числе и человеку, фиксировались в последний раз в 2016‑м. Тогда, как отмечают специалисты, был период в несколько лет, когда почти ежегодно выявлялось бешенство у диких животных и приходилось проводить карантинные и противоэпизоотические мероприятия, чтобы не допустить перехода инфекции к домашнему скоту и людям.
И вот после этого ветврачи решили изменить подход к вакцинации: стали и в ходе приёмов на станции делать прививки домашним питомцам, и выезжать в населённые пункты — для подворового обхода и комплексного облуживания сельхозпредприятий. Кроме того, при помощи специалистов охотхозяйств начали в лесу раскладывать угощения с добавленными в них препаратами — для оральной иммунизации диких плотоядных животных.
— А ещё мы активно информируем население об эффективности профилактических мер. Каждый раз, когда планируем выезд, извещаем об этом жителей через территориальные отделы и старост. Выступаем на сходах граждан, распространяем листовки, — продолжает Галина Вячеславовна.
Вакцинация от бешенства проводится бесплатно, прививки не вызывают осложнений у животных. По словам Мокроусовой, подавляющее большинство жителей округа хорошо относятся к иммунизации сельскохозяйственного поголовья, а также домашних любимцев, так, за восемь месяцев 2025 года против бешенства провакцинировано 713 собак и 542 кошки. На данный момент препараты от данной болезни вводятся зверюшкам по заявкам их владельцев.
Что же касается оральной иммунизации диких животных, то восемь лет такой работы дали хороший результат: поедаемость пищи со специальными добавками против бешенства высокая, следовательно снижается риск заражения и распространения инфекции. Это и подтверждается отрицательными результатами при ежегодном мониторинге заболеваний.
Нам же остаётся только поздравить специалистов Демянской ветстанции с высокой оценкой их труда на областном и всероссийском уровне. И пожелать не снижать профессиональную планку.














