Этот творческий коллектив, руководит которым педагог дополнительного образования Юлия Кузьмичёва, ещё совсем юный: ему чуть более двух лет. Самодеятельные артисты, а это ученики школы п. Пола, с интересом участвуют в репетиционном процессе, готовят театральные постановки и выступают в школе, на сцене Дома культуры, в областном центре — на фестивале театральных школьных коллективов. Их мини-спектакли, а это сценки патриотической направленности и в комедийном жанре, вызывают у зрителей чувство благодарности, улыбки, хорошее настроение и всегда сопровождаются громкими аплодисментами. В общем, несмотря на молодой возраст, у театральной студии есть свои поклонники, которые ждут новых спектаклей и, конечно, хотят больше узнать о творческом коллективе. О нём и поговорили с Юлией Кузьмичёвой.
— В 2022 году Министерство просвещения РФ запустило проект по созданию школьных театров: было решено, чтобы в каждой российской школе появился театр, — рассказала она. — В 2023 году директор полавской школы Татьяна Валентиновна Сергеева обратилась с предложением создать театральную студию. Дело интересное, опыт у меня есть: работая в ДК п. Пола культорганизатором, руководила театральным кружком в течение трёх лет. Поэтому долго не думала. Тема театра и всё, что с ним связано, меня очень захватывает и волнует. Интересны театры, где в постановках много метафор и аллегорий, где можно размышлять над игрой актёров, подглядеть (в хорошем смысле) что-то для личного опыта.
В общем, Юлия Анатольевна решила создать и возглавить театральную студию. Название придумали сами ребята, изъявившие желание стать самодеятельными актёрами. По предложению руководителя коллектива в гардеробе артистов должна присутствовать чёрная одежда. Так и назвали «Люди в чёрном», или «Люди в Ч».
— Сначала актёрский состав набрать было сложно, — вспоминает руководитель студии. — Мальчишки и девчонки вроде и хотели попробовать свои способности, но кто-то боялся, кто-то стеснялся… За это время состав коллектива неоднократно менялся, но есть три участницы, которые занимаются в студии с первого дня, заверяя, что они в театральном «до победного, до конца». Вижу, как они изменились, как более уверенно чувствуют себя на сцене, как красиво звучит их речь. Они не боятся импровизировать, фантазировать, что очень важно для актёра. Я очень довольна нынешним составом, он меня радует.

У коллектива уже есть свой репертуар: подготовили выступление для митинга к Дню солидарности в борьбе с терроризмом и театральное поздравление к Дню учителя. На районном патриотическом фестивале показали сценку «Старая телогрейка», а на школьном театральном фестивале, посвящённом Дню Победы, — отрывок из рассказа о войне Ольги Горячевой «Подранки». На сцене Полавского ДК выступали с патриотической постановкой по рассказу «Просто ты умела ждать», основанному на реальных письмах молодой семейной пары — фронтовика Иося Тепера и его жены Раисы Бердах.
Любимой Полавской сельской библиотеке к 105‑летнему юбилею подарили яркий мини-спектакль по нестареющему произведению Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха». С ним участвовали в областном конкурсе «Театральная весна». Ярко и артистично выступили на юбилее Полавской детской библиотеки, показав инсценировку сатирической сказки-пьесы Самуила Маршака «Кошкин дом».
Театралы района тепло принимают самодеятельных артистов и всегда ждут их выступлений на концертных программах: ведь мини-спектакли, особенно в жанре комедии, не только вызывают положительные эмоции, весёлый смех, но и создают позитивный настрой.
Конечно, зрители видят уже готовое и по несколько раз отрепетированное представление. А что же творится за кулисами театральной студии? Артисты сами мастерят костюмы или пользуются теми, что есть в Доме культуры. Они же и гримёры, которые совершенствуют свои знания, изучая образы новых героев.

Репетиции и занятия проводятся в разных форматах, как в школе, так и в Доме культуры, когда требуется сцена. Руководитель старается организовать их так, чтобы это не было рутиной, простым заучиванием текстов и движений.
— На репетиции важно настроение наших артистов, — уверена она. — Можем просто беседовать, организую самые необычные тренинги. У каждого из них свой характер, своё амплуа, на это и ориентируюсь. Не соглашаемся друг с другом, спорим, обсуждаем, советуемся. Но если уже выбраны тема и произведение, то начинается серьёзная работа.
Школьники хорошо понимают, что подготовка спектакля — это долгий, кропотливый труд, вплоть до самого выхода на сцену. Например, перед выступлением артисты вспоминают скороговорки, чтобы разогреть речевой аппарат и отвлечься от волнения. Помогает им и известная фраза «Здесь и сейчас, другого шанса не будет», которой их напутствует Юлия Анатольевна.

— Что даёт школьникам участие в театральной студии? — размышляет она. — Самой было интересно поговорить с ребятами на эту тему. Ответы дали самые разные. Участие в творческом коллективе многим помогло развить фантазию: с этим сложно, так как мало читают. Теперь им легче даже написать сочинение. Другим стало проще начать общение со сверстниками, у кого-то стала лучше работать память…
А для себя отметила: студия нужна, и мы движемся в правильном направлении. Смотрю на мальчишек и девчонок и вижу: они выросли как артисты. Нам вместе интересно. При возможности с удовольствием посещаем театр «Малый» в Великом Новгороде. Это наш мир. У нас много планов, идей и есть заветная мечта: поставить самый настоящий спектакль, хотя бы одноактовый.














