Кооператив «Новгородская пасека» займётся популяризацией традиционного медового печатного пряника. Грант на сумму 570 тысяч рублей пчеловоды получили за победу в X областном конкурсе инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская».
— Средства гранта вложим в приобретение необходимого оборудования для выпечки пряников, увеличения производительности и масштабирования задумки, – рассказал руководитель «Новгородской пасеки» Антон Жеребцов. — В перспективе оформим помещение, где будем проводить мастер-классы по знакомству с историей печатного пряника, выпечке и современному прочтению аутентичного продукта.
Работа в этом направлении уже идёт. Так, мастер Лариса Агафонова, соавтор проекта, занимается изготовлением и реконструкцией печатных пряников — традиционной для России выпечки.
— Пряники характерны для территории практически всей страны, в том числе для Новгородской области, — поясняет Лариса. — В наших изделиях я использую продукты, которые входили в состав дореволюционного пряника. То есть никаких ароматизаторов и усилителей вкуса, консервантов и других искусственных ингредиентов. Натуральный мёд, ржаная мука и особый букет специй создают уникальный по вкусовым качествам продукт. Более того, сейчас мы работаем над изготовлением пряников и из пшеничной муки.
О составе Лариса умалчивает намеренно, ведь никто и никогда не расскажет вам рецепт знаменитых на всю страну тульских пряников. То же самое и здесь: тайна!
— Всем известно, что мастера не использовали на кухне привычные нам меры веса. У каждого был свой набор камушков-гирек, и количество тех или иных компонентов оставалось в ведении каждого пряничника, – добавляет Лариса Агафонова.
В общем, о новгородских пряниках на натуральном меду в ближайшем будущем мы ещё услышим.
Газета “Звезда” от 30 октября 2025 года.















