В Новгородской области завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Народный участковый – 2025». По итогам голосования на сайте регионального УМВД победителем стал участковый уполномоченный отдела «Новгородский» старший лейтенант Никита Горчаков.
На Новгородчину Никита переехал из Республики Коми шесть лет назад. Служит в органах внутренних дел с 2021 года. По словам коллег, с первых дней службы Никита Горчаков проявил себя не только ответственным исполнителем, но и человеком неравнодушным к чужой беде. Так, на его участке проживал мужчина, открыто игнорировавший требования законодательства и злоупотреблявший наркотиками. Участковый Горчаков несколько месяцев кропотливо работал с ним. В результате поднадзорный избавился от наркотической зависимости, а Никита помог ему восстановить утраченные документы для трудоустройства.
– Сегодня этот человек снят с профилактического учета, а его жизнь преобразилась: он восстановил связь с семьей, обрёл счастье в браке, за что очень благодарен своему участковому, – рассказали в пресс-службе УМВД.
О буднях участкового Никита Горчаков рассказал в блиц-интервью газете «Звезда».
– Никита, почему выбрали именно эту профессию?
– Мой отец работал в милиции. Брат, Максим Горчаков, тоже участковый в Новгородском округе. Я после службы в армии решил пойти по их стопам. К слову, брат в прошлом году занял первое место в конкурсе «Народный участковый» в регионе.
– Брат решение поддержал или отговаривал?
– Конечно, поддержал. Звал к себе!
– Что сложнее: учёба или работа?
– Практика тяжелее, поначалу далеко не всё получалось. Постоянно возникало что-то новое, не хватало опыта. К счастью, бок о бок со мной работают старшие коллеги, которые готовы помочь и подсказать. С коллективом мне очень повезло.
– Как складывается стандартный день участкового?
– В том-то и дело, что стандартного дня у нас нет. Именно за это я и люблю свою работу – всё постоянно меняется. Да, заявления, обращения, но всегда разные поводы, а это значит, что нужно быть в тонусе.
– С чем чаще всего обращаются?
– Пожалуй, по поводу нарушения закона о тишине в многоквартирных домах. Кому-то в таком случае помогает беседа, а кому-то только составление протокола. Нередко обращаются супруги в ходе бракоразводного процесса – не могут поделить имущество. Я фиксирую обстоятельства, а они с этим документом направляются далее, в суд.
– А как же хулиганы?
– На моём участке таких обращений практически не попадается. Для этого мы и стараемся проводить профилактическую работу с людьми, склонными к асоциальному образу жизни. И она даёт пусть не быстрые, но результаты. Участковому нужно быть не только полицейским, но и психологом.
– Когда вечером идёте с работы, чувствуете себя в безопасности, дома?
– Конечно! Для этого ощущения общей безопасности я и работаю: для себя, для родных, для всех жителей округа.
– Как проводите свободное время?
– Максимум времени отдаю семье. В этом году у нас родился сын Тимофей! Ему и жене я стараюсь уделить всё своё внимание. Изредка могу съездить на рыбалку, расслабиться.
– Тимофея направите по пути, выбранному отцом?
– Так далеко предпочитаю не заглядывать. А сын пока пусть хорошо спит и ест. Папа о нём позаботится.
В ноябре Никита Горчаков представит Новгородскую область в финале Всероссийского конкурса «Народный участковый». Награждение победителя и призёров общероссийского этапа конкурса состоится накануне Дня участковых уполномоченных полиции.














