Штурм Красной армией оккупированного Новгорода в марте 1943 года исследователи называют трагическим. Главный удар предполагалось нанести по противнику между деревнями Кречевицы и Котовицы. Для этого ранней весной нужно было форсировать Волхов. Задача была возложена на 229-ю стрелковую дивизию, находившуюся в районе деревни Слутка.
Операция началась утром 15 марта, но наступление окончилось неудачей. Свыше 1000 воинов дивизии погибло в боях за освобождение Новгорода. Большая их часть была захоронена на кладбище рядом с Варлаамо-Хутынским женским монастырём. В 1980-х годах здесь установили мемориал.
С новыми подробностями о той операции, людях, которые шли на верную гибель, знакомит рукописный сборник «Люди нашей дивизии». Не так давно он был размещён на сайте «Память народа». В нём 118 страниц, на которых опубликованы очерки, стихотворения, рассказы о 229-й стрелковой дивизии. Сборник составлялся 28-летним политруком лейтенантом Василием Черниковым на протяжении всего 1943 года.
Тексты написаны аккуратным почерком, старательно оформлены, рукопись иллюстрирована рисунками. Сборник попал в архив Министерства обороны СССР в 1980-м году, но каким образом – неизвестно. Мало что можно рассказать и об авторе. Удалось выяснить, что Василий Черников родился в Красноярском крае и числится без вести пропавшим.
Изучением рукописи занимается краевед из Слутки, дачница Оксана КУЛИКОВА. Обнародование этого ценного документа для неё стало неожиданностью.
— Информацией об этой книге со мной поделилась Людмила Федотова, краевед из Чувашии. В марте она приезжала на братское захоронение в Слутку, чтобы отдать дань памяти дяде-герою Борису Петровичу Петрову. Он служил в 229-й дивизии. И, как она обнаружила, был из тех немногих – а имеются сведения о 190 солдатах – кому удалось переправиться через Волхов. На сайте «Память народа» есть дополнение о том, что красноармеец Петров был пленён 15 марта 1943 года, а 16 марта указано как день смерти. Такая маленькая строчка многое для неё значила: она дала представление, в каких условиях погиб её дядя, что мог испытывать в последние часы, — пояснила Оксана.
Одна из глав рукописи сообщает об адъютанте штаба батальона младшем лейтенанте Якове Гракове. Он немного не дожил до 36 лет. Сослуживцы описывали его так: «Держался он просто, но с достоинством. Над карманом его гимнастёрки желтела узенькая полоска – знак тяжёлого ранения. Ходил он, прихрамывая на левую ногу. Позднее мы узнали, что Граков – участник героических сражений 1941–1942 годов под Старой Руссой». Благодаря рукописи можно узнать, что после его гибели из Свердловска придёт адресованное ему письмо от жены. В нём она сообщит, что надеется вместе встретить его день рождения 4 апреля 1944 года…
Когда читаешь главы, посвящённые бойцам, истории о них словно оживают, в голове возникают картины, как красноармейцы сидели в землянках, как многие из них отправлялись на свой последний бой, отметила собеседница. Становится острее понимание, что за каждой фамилией, высеченной на мемориальной плите, – целая жизнь.
В память о героях, воевавших и погибших в окрестностях Слутки, Оксана выкладывает страницы рукописи в группе «Слутка» ВК. Также она занялась их распечатыванием. Бумажный вариант книги краевед передала в деревенский клуб. Она заинтересована, чтобы с информацией, содержащейся в сборнике, могли ознакомиться как можно больше людей: как простых читателей, так и ученых-историков, краеведов, архивистов.
И конечно, ей хочется, чтобы и местные ребятишки прониклись рассказами очевидцев о тех страшных событиях. На празднике в честь Дня Победы Оксана организовала их выступление на братском захоронении в деревне. Дети исполнили песню дивизии, которую написали сами красноармейцы. Рукопись сохранила её текст и ноты. И было очень трогательно, когда спустя 82 года на берегах Волхова снова зазвучала песня 229-й стрелковой дивизии: «Суровые годы, тяжёлые годы – идём мы дорогой войны, спасая колхозы, спасая заводы Великой Советской страны…»














