Недавно краеведу, поисковику, почётному гражданину города Сольцы Анатолию Григорьеву стало известно о местонахождении фрагментов самолёта ДБ-3, потерпевшего авиакатастрофу в годы Великой Отечественной войны. Анатолий Иванович отправился в лесной массив на разведку и нашёл то, что осталось от бомбардировщика.
В сжатые сроки была организована команда единомышленников для извлечения военных артефактов из земли, вывоза деталей самолёта из леса. В неё кроме Анатолия Ивановича вошли: его давний товарищ Анатолий Захаров, знаток истории нашего округа Михаил Монаков, депутат Думы Солецкого округа Александр Минин со своим внуком Сашей, а также группа любителей квадроциклов и истории родного края — «Солецкие».
Именно «Солецкие» на квадроциклах и мощном грузовике ГАЗ-66 обеспечили доставку участников мероприятия в труднопроходимые места леса, где находился разбившийся бомбардировщик. Это дружная и активная группа молодых людей (уроженцев нашего города и деревни Куклино), помимо техники имеющих в своём арсенале все необходимые инструменты (пилы, лебёдки, болгарки и т.д.) для дальних походов и работы в сложных и даже экстремальных условиях. Каждая их поездка на квадроциклах имеет определённую цель: это мотопробеги в честь Дня Победы, визиты в дальние деревеньки, общение со старожилами, сбор данных о заброшенных и исчезнувших населённых пунктах округа и соседней Псковской области. Вот так интересно и полезно проводят они своё свободное время. Всего в сообществе десять человек. В поездке к ДБ-3 участвовали Алексей и Антон Назаровы, Илья и Алексей Игнатенко, Алексей Евсеев, Игорь Глухов, Владимир Белов, Евгений Богунов.
Когда самолёт лишился обшивки и других компонентов, точно сказать нельзя. Не исключено, что уже после
войны, а затем и в 70-80-е жители окрестных деревень демонтировали детали для хозяйственных нужд. Тем более что самолёт находился среди обрабатываемых полей, и о нём наверняка многие знали. Визиты охотников за металлоломом продолжались и в 90-е годы. В итоге остались фрагменты каркаса корпуса, крыльев, вросшие в землю шасси. Но и они представляют для исследователей огромный интерес в плане обнаружения заводских номеров на деталях самолёта, которые помогают поисковикам выяснить историю последнего вылета и имена членов экипажа.
Возникает резонный вопрос: если об этом свидетельстве войны на протяжении многих десятилетий было известно и в деревнях, и в Сольцах, то почему только сейчас предпринимаются попытки приоткрыть завесу очередной тайны, связанной с далёкой войной?
Работа продолжалась несколько часов. Сначала демонтировали несущие детали крыльев, затем извлекли из земли правое переднее шасси со стойкой и другими фрагментами конструкции. С помощью лебёдки и мускульной силы всё это поместили в кузов ГАЗа. Много времени и сил заняла работа с левым шасси, находящимся глубоко в земле под двумя большими берёзами. Оказалось, что шасси плотно переплетено корневой системой деревьев, и все попытки достать его даже с помощью техники пока не увенчались успехом. С этой задачей поисковики планируют справиться в один из следующих визитов в памятное место.
Извлечённые детали в ближайшее время будут внимательно изучены, затем Анатолий Григорьев и его единомышленники рассмотрят вопрос их дальнейшего использования в интересах общественности.














