Жительница улицы Новгородской (пожелавшая остаться неизвестной) во время телефонного звонка в редакцию озвучила давнюю проблему: количество кошек и котят, которых хозяева выбрасывают на улицу, в нашем городе постоянно растёт.
— Около контейнеров собирается большое количество бездомных кошек, которых местные жители подкармливают, — сообщила женщина. — Любители подбрасывать котят знают об этом и периодически приносят их сюда. На днях появилась очередная коробка с несколькими котятами. К сожалению, произошла трагедия: двух котят задавила машина, проезжавшая около пятиэтажного дома № 58а. Хотелось бы узнать, принимаются ли какие-то меры по прекращению распространения бездомных животных?
По информации известного в городе волонтёра Жанны Алексеевой, сейчас в разных микрорайонах Сольцов — в подвалах многоквартирных домов, около теплотрасс, на заброшенных объектах — живут более шестидесяти кошек разного возраста. И это только те, о ком заботятся неравнодушные жители Сольцов.
— Ситуация напоминает замкнутый круг, — отметила Жанна Владимировна. — Дело даже не в том, что стерилизация кошек — достаточно дорогостоящая процедура. Проблема в отсутствии приюта: животных просто некуда поместить на передержку после операции. Квартиры, дома и подсобные помещения наших активистов уже наполнены питомцами, которых они подобрали на улице. А новые «сиротки» появляются чуть ли не ежедневно. Жители находят их у магазинов, возле мусорных контейнеров, около многоквартирных домов — то есть там, где есть вероятность, что их кто-то подберёт.
Вот такая «забота», рассчитанная на сердобольных граждан. Забота за чужой счёт. И ведь те, кто выбрасывает кошек и собак на улицу, знают, что питомцев нужно не только кормить и поить, убирать, но и лечить, ухаживать за ними, стерилизовать. Знают, что на это нужны средства. И всё равно перекладывают заботу на плечи других.
Если перевести разговор из этической плоскости в юридическую, возникает резонный вопрос: законно ли подбрасывать ненужных животных?
Мы проконсультировались с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по Солецкому району Александром ФЁДОРОВЫМ. Он пояснил, что ответ содержится в федеральном законе № 498-ФЗ от 27 декабря 2018 года (ред. от 08.08.2024) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
— Статья 9 обязывает владельцев принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных, — сообщил Александр Олегович. — А в случае отказа от права собственности или невозможности дальнейшего содержания животного владелец обязан передать его новому владельцу или в приют, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Получается, что, подбрасывая котят, владелец не проверяет, смогут ли новые лица обеспечить им должное содержание. Пока котята остаются без присмотра, они могут замёрзнуть, пострадать от других животных, погибнуть под колёсами автомобиля. Таким образом, в этот момент владелец не обеспечивает им необходимый уход и безопасные условия, то есть совершает административное правонарушение.

Наказание за подобные действия предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст. 8.52 «Несоблюдение требований к содержанию животных»). Остановимся лишь на размере штрафов за выброшенных животных — до трёх тысяч рублей.
Понятно, что такой штраф вряд ли остановит тех, кто годами практикует подбрасывание котят или щенков, или лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Кроме того, животные, как правило, выбрасываются без свидетелей, в вечернее или ночное время.
Тем не менее, закон существует, и общество негативно относится к этой социальной проблеме. Люди, которые подкинули животное к чужой двери или к мусорному баку, совершили административное правонарушение. По закону правонарушителей можно снимать на телефон без их согласия и показывать их неблаговидные действия где угодно: хоть на доске объявлений у входа, хоть в Интернете. Так что горе-хозяева кошек и собак, украдкой в сумерках избавляющиеся от них, должны знать: помимо наказания рублём они могут получить масштабные по меркам города или округа «известность» и общественное порицание.
Решению проблемы мешает также пассивность граждан. Помощью «брошенками» занимается лишь горстка волонтёров, и соратники им очень нужны. Также необходима и достоверная информация о людях, которые периодически пополняют наши улицы неухоженными и страдающими от голода животными…














