На кладбище п. Хвойная появились случаи вандализма.
По большому счёту, вандализмом то, что происходит, назвать нельзя. Кресты никто не переворачивает и памятники не разрушает.
Пятница, 09 мая 2025
Лента новостей
16:55 | 09.05.2025
16:45 | 09.05.2025
15:45 | 09.05.2025
13:04 | 09.05.2025
10:30 | 09.05.2025
09:40 | 09.05.2025
РЕКЛАМА
Просто на месте старых могил появляются горы мусора: после того, как люди приведут в порядок могилку своего родственника, мусор (сухие ветки, листья, выкорчеванные пни, куски арматуры и прочий хлам) они выбрасывают на соседнюю.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Не по-христиански</strong><br />С Натальей ЖОЛНИНОЙ, занимающейся обслуживанием и содержанием кладбища, мы идём по узеньким тропинкам между оградками, к очередной куче мусора. Тут и там на деревьях, как на столбах для объявлений, висят бумажные прямоугольники: «Убедительная просьба складывать мусор в мешки» — выведено на них крупными буквами. Впрочем, просьбы остаются без ответа, даже тропинка, по которой мы продвигаемся, засыпана фантиками.</p> <p style="text-align: justify;">— Вот, посмотрите, — говорит Наталья.</p> <p style="text-align: justify;">Посмотреть и в самом деле есть на что. Из-под сухих веток и прочего хлама поднимается железный крест. Где-то там, под всеми этими отходами, похоронен человек. Крест уже почти не виден, и скоро сердобольные граждане, пришедшие привести в порядок могилки своих родственников, «закопают» его совсем. То же самое можно увидеть ещё в двух местах: мусор свален беспорядочными горами, которые скоро начнут походить на могильные курганы, наподобие тех, какими обозначали места захоронений наши далёкие предки. Вот только они бы в ужас пришли от подобного отношения к усопшим.</p> <p style="text-align: justify;">— Мы бесплатно предоставляем гражданам мешки, чтобы они складывали в них сухие ветки и листья, — говорит Наталья. — Уже заполненные мешки просим оставлять возле контейнеров для мусора. Мы все понимаем, на кладбище, чтобы привести в надлежащий вид могилки родных, приходят и пожилые люди, которым тяжело нести переполненный мешок. В таком случае, рекомендуется просто оставить его неподалеку от тропинки — мы заберём сами. Но устраивать свалку прямо на кладбище, среди чужих могил — это уже самое настоящее варварство. Мы регулярно разбираем завалы, но люди вновь несут мусор на прежнее место. Дай им волю — они бы и свежевырытые могилы засыпали отходами.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Креста на вас нет</strong><br />Мешкам для мусора, впрочем, люди все же находят применение: они забирают их домой для хозяйственных нужд. Исчезают и кресты. Последний из украденных был совсем новым. Кому и зачем он мог понадобиться — непонятно. Даже объявления с просьбами складывать мусор в мешки люди срывают и уносят с собой. Таких объявлений у Натальи целая папка. Как только очередное срывают, она тут же крепит новое. Но на граждан подобные просьбы давно не действуют. Странно, что люди, скорее всего верующие, проявляют подобные варварство и неуважение к усопшему, пусть даже и не к своему родственнику. Иначе как хамством, такие действия не назовёшь. Возможно, вандалы думают, что их никто не видит, и потому творят подобные вещи? Но они обманывают сами себя: Господь видит всё.</p> <p style="text-align: right;"><strong>Фото автора</strong></p>
На кладбище п. Хвойная появились случаи вандализма.
По большому счёту, вандализмом то, что происходит, назвать нельзя. Кресты никто не переворачивает и памятники не разрушает.
РЕКЛАМА
В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.
На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения
Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок
Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.
Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.
Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.
В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»
Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь
Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Пресса 53 16+
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 83705 от 29.07.2022 года. Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций»
Главный редактор: О.Н. Лаврова
Телефон/факс редакции: +7 (8162) 66-53-04
Адрес электронной почты редакции: pressa53@inbox.ru
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на Пресса 53
Материалы рубрики «Бизнес», а также с пометкой ® публикуются на правах рекламы.
Положение об обработке персональных данных в ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций»
© 2011–2025 Пресса 53. Все права защищены.