Вторник, 28 октября 2025

Редакция

Есть любовь и согласие – трудности нипочем

Большинство людей хотели бы иметь настоящую любовь, крепкую семью. Но зачастую это остается в области неопределенных мечтаний. На сегодня каждый второй брак расторгается. Как же сохранить его и что сделать для укрепления семьи? Об этом мы спросили парфинцев, у каждого из которых свой взгляд на проблему.
Любовь (51 год):
- Я сама не сохранила семью. Так сложились обстоятельства, что муж в результате трагического случая рано ушел из жизни. В то время мне казалось, что все делаю правильно. Сейчас задумываюсь: может, есть и моя доля вины в том, что так все произошло. Когда осталась одна, позволить себе быть слабой уже не могла – надо было поднимать двоих детей. Я их вырастила, выучила, сейчас живу ради них. Так что берегите близких, чтобы спустя годы ни о чем не жалеть.
Инна (35 лет):
- Сегодня для многих финансовая проблема – главная. Невозможность решить её разрушило не одну семью. Но с другой стороны, если в ней есть любовь, согласие, доверие, можно и все трудности преодолеть.
Ирина (45 лет):
- Финансовые проблемы в семьях в наше время на первом месте. Особенно страдают те, где есть дети. Чтобы одеть, обуть, накормить ребенка, да еще и не одного, нужно столько денег, сколько и не заработаешь. И государство тут нас сильно подводит. Об улучшении демографии разговоры идут, а на самом деле выходит, что малыш в семье сегодня роскошь, которую позволить себе может не каждый. А уж если речь об образовании заходит, то здесь вообще семейный бюджет, складывающийся из небольших зарплат, не знаешь, как и перекроить. Как тут не вспомнить народный афоризм: только у нас учатся и лечатся за деньги, а работают бесплатно.
Николай Васильевич (60 лет):
- Чтобы молодые семьи не распадались, нужны жильё и работа. У многих сегодня нет ни того, ни другого.
Раиса (48 лет):
- Как не вспомнить старые, добрые времена, когда были работа, достаток, жильё. Когда мой брат женился, ему сразу комнату отдельную дали, пусть и небольшую – 11 кв. метров, но свою. Ребенок родился – условия проживания улучшили. Сегодня же не у каждого есть возможность купить жильё, а попробуйте его снять или жить с родителями! Вот и предпочитает молодежь необременительные отношения. Да и работу сейчас найти трудно, семью содержать просто не на что.
Ирина (28 лет):
- Меньше месяца назад вышла замуж. Материальных и жилищных проблем нет. О квартире родители позаботились, так что для нас с мужем на сегодня главное – внимание друг к другу, ожидание рождения ребенка.
Александр (53 года):
- Чтобы сохранить семью, надо жить и работать. Кто хочет, так и делает. И все получается.
Валентина (45 лет):
- Неприятно сознавать, что на сегодняшний день для людей главное не духовные, а материальные ценности. Любили, создавали семьи и детей рожали в самые трудные времена, например, после войны. Людей не пугали трудности, они жили надеждой и верой, что все будет хорошо.
Сегодня молодежь идет на поводу у своих инстинктов. Их привлекает физическая близость: пожили – разбежались. И никакой ответственности. Даже не задумываются, что если есть чувства, их надо беречь, как-то приспосабливаться друг к другу. Средства массовой информации, телевидение не учат этому. Там, наоборот, без конца показывают сериал про семью Букиных, где мама – лентяйка, дочь сродни ей и папа, вечером сидящий перед телевизором с банкой пива и днем не слишком утруждающий себя работой в обувном магазине.
Александр (26 лет):
- Как сохранить семью? Не знаю, сам разведен. С женой не сошлись характерами, совместно нажитое имущество поделили. Извлек ли урок из неудавшегося брака, сказать трудно. Пока жениться точно не собираюсь.

Опрос провела Нона МАКСИМОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА