Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Путешествие на озеро силы

Однако проволочки с оформлением мультивизы подрезали мои крылья, на которых я виртуально уже парил над Монмартром…</p> <p style="text-align: justify;">Краткий щелчок возвестил о новом сообщении в контакте. Открываю. Пишет крестник, тридцатидвухлетний рок-музыкант, живущий в Снежногорске: «А что, крёстный, не желаешь ли выдвинуться на север? К Баренцеву морю? На полуостров Рыбачий? А, может, и на само Сейдозеро?» Ароматы французской парфюмерии и жареного каштана мгновенно улетучились, а на меня дохнул холодный воздух Кольского полуострова. «Расклад, конечно, интересный, но не о том я думал… Слишком уж резкий поворот… А что такое это «само» Сейдозеро?» Ну как тут обойтись без Google? Читаю:</p> <p style="text-align: justify;">«Сейдозеро — озеро в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове. «Сейд» в переводе с саамского означает «священный». Озеро расположено на высоте 189 м над уровнем моря. Длина Сейдозера — 8 км, ширина — от 1,5 до 2,5 км. В озеро впадает горная река Эльморайок, вытекает река Сейдъяврйок, которая несёт свои воды в Ловозеро. По мнению ряда писателей-фантастов и уфологов, одно из предполагаемых мест существования гиперборейской цивилизации. Древние артефакты, обнаруженные ещё в 1997 году в окружающем Сейдозеро горном массиве Ловозерские тундры, были идентифицированы как остатки древних укреплений, святилищ ландшафтного типа, культовых и навигационных (возможно даже  астрономических) объектов и т. п. Здесь же — множество сакральных следов и эзотерических феноменов. На берегу озера находится скала со знаменитым изображением Куйвы».</p> <p style="text-align: justify;"><img src="images/stories/nashazizny/60/img_5852.jpg" border="0" title="Путешествие на озеро силы" style="float: right; margin: 10px;" />Из других интернет-источников узнал, что в тех местах якобы часто видели снежного человека, что за последние 10 лет там пропали около ста туристов, что некоторые из них сходили с ума, ссорились и т. д. Признаться, всё это не вызвало у меня особенного оптимизма. Однако взглянуть (а тогда я предполагал, что именно так будет проходить моё путешествие) на северную природу я был не против. А посему, договорившись с крестником встретиться в Оленегорске, я позвал совершить этот прорыв на север двух друзей, любящих адреналин, склонных к риску и безобидным авантюрам. Итак, ещё утром не зная названия странного озера, вечером мы уже отправились на его берега. Преодолеть было нужно каких-то ничтожных 1700 километров …<br /><strong> </strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>Глава II<br />КАКОЕ МАНЯЩЕЕ СЛОВО — ДОРОГА!</strong><br />Не буду скрывать, что какие-то мрачноватые предчувствия посещали иногда мою душу. Однако я гнал их прочь. Сбываться они начали совершенно неожиданно и очень скоро. Не успев доехать до благословенной Климовщины, я проколол колесо. Это было первое…</p> <p style="text-align: justify;">Вот говорят, что в России нет дорог, а Карелия – не Россия, что ли? Широкие, гладкие, ровные и прямые! Видно вперёд километров на десять. Прибавьте к этому дивные виды: то и дело мелькающие озерца, невысокие горы, какую-то необычно сочную зелень деревьев, и дорога превращается в сплошное удовольствие. Белые ночи, переросшие чуть позднее в сплошной полярный день, бодрили меня так, что я почти сутки не выходил из-за «баранки» и начал даже уже подумывать о карьере «дальнобойщика». Вывело меня из состояния карельской нирваны очередное колесо, которое спустило без всякой видимой на то причины. Это было второе.</p> <p style="text-align: justify;">Решив-таки уступить руль товарищу, я вдруг обнаружил, что страховка на авто находится дома! Мы проехали уже тысячу километров, а я только вспомнил об этом. «Какие они, эти карельские гаишники?», — мучил я себя риторическими вопросами по пути к Петрозаводску, только теперь понимая, что всё это неспроста. Сколь наивен был тогда я …</p> <p style="text-align: justify;"><img src="images/stories/nashazizny/60/img_5728.jpg" border="0" title="Путешествие на озеро силы" style="float: left; margin: 10px;" />Оформив полис на три месяца в какой-то подозрительной страховой компашечке, отремонтировав все колёса, потеряв часа четыре на все эти увеселения, мы устремились в город с романтическим названием Оленегорск, проезжая по пути Медвежьегорск, Мончегорск и ещё несколько «горсков» и «морсков».<br />Именно там, в Оленегорске, к нам присоединился последний спутник, именно там, как вьючные верблюды, увешались мы бесчисленными пакетами с провизией. До конца света оставался один населённый пункт — посёлок Ревда.</p> <p style="text-align: justify;">В Ревде добрые люди рассказали нам, что туристы в последнее время завели какую-то дурацкую привычку — не возвращаться, сходить с ума, срываться в пропасть и т. д. Что диких медведей в этом году особенно много, так как их никто не отстреливает, и они уже нападают на одиноких велосипедисток, проезжающих по просёлочной дороге, и даже заходят на огороды, где жарят шашлык. Особенно поднял мне настроение один мрачный москвич, который, натягивая ботинки, с профессорским видом доказывал мне теорему, что спасения от медведя нет. Что он, дескать, «включает» альфа-самца, и ни пуля, ни бегство, ни даже сам баллончик с перцовым газом нам не помогут…</p> <p style="text-align: justify;">На КП горнодобывающего завода мы увидели табличку, текст которой призывал всех туристов, совершающих путешествие на Сейдозеро, зарегистрироваться в службе спасения. По указанному телефону мы сообщили имена, фамилии, паспортные данные и приблизительное время возвращения.</p> <p style="text-align: justify;">Колесницу я оставил под недреманным оком стражей горнодобывающего завода, и мы двинулись в горы, по которым, как нам сказали бывалые туристы (почему-то улыбавшиеся себе в виртуальные усы), до Сейдозера всего-то километров 12–15.<br /><br /><strong><img src="images/stories/nashazizny/60/img_5975.jpg" border="0" title="Путешествие на озеро силы" style="float: right; margin: 10px;" />Глава III<br />Лучше гор могут быть только горы</strong><br />Прогулка по горам, даже несмотря на то, что за плечами тяжёлые рюкзаки, а руки заняты вышеупомянутыми пакетами с едой, веселила и радовала. Поначалу. Пока не обнаружилось, что мы несколько отклонились от нужного направления, обозначенного порой горками причудливо сложенных камней. После трёх часов пути я начал искренне сожалеть, что у меня просто ноги, а не птичьи лапы с острыми когтями, которыми я мог бы цепляться за камни, ибо никакого намёка на дорогу там, конечно же, не было, так же, как и возможности поставить стопы своя на плоское место. Такой, знаете ли, агрессивный массаж, после которого нижние конечности горели огнём ещё трое суток после возвращения…</p> <p style="text-align: justify;">Ничто радости нашей омрачить не могло. Величественные горы в снеговых папахах, зацепившиеся за зубцы их вершин клочья тумана, ущелья и водопады. Каменные гряды, то чёрные, как по дороге в инфернальный Мордор, то покрытые ярко-зелёными мхами и ягелями. Каменные русла пересохших рек, и — сейды!!! Те самые огромные камни, в которые, по верованиям лопарей, вселились духи людей и животных. И горы, горы, горы… Безмолвие, туман и … горы. Пять часов пути по бесконечным камням — спуск, подъём — всё-таки измотали нас. «Как приятно было бы идти не по острым зубцам, а тихонько плыть вот в том, например, бело-молочном облачке, которое опустилось на голову высокой скалы», — наивно мечтал я.</p> <p style="text-align: justify;">Однако наш альпинистский прорыв явно затянулся — никакого озера видно не было и в помине, несмотря на то, что прошли мы уже не 15, а 30 километров. Решили спуститься в лес, разросшийся у подножия гор — всё-таки перемена декораций. Ну, доложу я вам, уважаемые пестовские парильщики, из растущих там берёзок не связать вам и одного веничка! Лист — с двухрублёвую монету. Лес также бесконечен, как и горы. Единственное, что отрезвило меня, уже впавшего в какую-то непонятную кому и передвигавшего ноги чисто автоматически, — аккуратно сложенная на камне (напомню, дело было среди леса — ловозерской тундры, будь она неладна) ядовито-салатовая футболка, какие-то штаны и почти целый флакон шампуня Garnier Fructis. Всё это выглядело более чем странно. Объяснить явление сие внятно для себя я не мог. Ни речки, ни даже лужи — сплошная тундра. Вспомнились рассказы о пропавших и сошедших с ума туристах… По ассоциации возникли в воображении и «включающие» альфа-самца дикие медведи…</p> <p style="text-align: justify;"><img src="images/stories/nashazizny/60/img_6006.jpg" border="0" title="Путешествие на озеро силы" style="float: left; margin: 10px;" />Говорить уже и не хотелось, и не моглось. Вяло перекидываясь словами, мы продолжали бесконечный поход к мифической Гиперборее.</p> <p style="text-align: justify;">В два часа ночи мы рухнули на ночлег в первом попавшемся месте у странно блестевшего сквозь деревья Сейдозера.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Глава IV<br />Куйва! Куйва!</strong><br />Никогда не считал себя бесстрашным мачо, однако должен заявить, что всё-таки человек я отнюдь не робкого десятка. Приходилось мне ночевать и в заброшенных домах, и в разрушенных монастырях, и три зимы подряд топить ночами печи в церкви на кладбище. Не скажу, что я испытывал при этом приятные ощущения, однако такого леденящего страха, как той ночью в палатке на берегу Сейдозера, я не помню. Спутники мои, утомившись от вечернего моциона, спали беззвучным сном младенца. Я осторожно выполз из нашего не очень-то надёжного укрытия и попытался определить причину своего беспокойства. Серый полярный день в три часа ночи. Плещутся о камни воды Сейдозера, в которых слышатся то всхлипывания живых существ, то треск веток, ломающихся под тяжёлыми лапами диких медведей. Будучи человеком православным, удалившись в лес, прочёл молитву от нападения диких зверей и… В тот момент всё понял. Оказывается, кроме шума волн, на который очень скоро прекращаешь обращать внимание, нет вообще никаких звуков! А ведь это лес. А рядом горы. Ни писка птицы, ни плеска рыбы. Ни шороха, ни стука. Эха нет! От этого открытия стало мне не по себе. «Прекрасненько будет, если утром обнаружится, что я и тени не отбрасываю», — как-то невесело пошутил я сам с собою. Молитва дала незамедлительные плоды — в число спящих сном младенца очень быстро влился и ваш покорный слуга.</p> <p style="text-align: justify;"><img src="images/stories/nashazizny/60/img_5691.jpg" border="0" title="Путешествие на озеро силы" style="float: right; margin: 10px;" />Утро принесло ещё одно неприятное открытие. Прямо над нашими головами, на отвесной скале, красовалось знаменитое изображение Куйвы… По преданию, в древние времена предки саамов пришли в долину Ловозерской тундры и встретили там злого великана Куйву, который напал на них. Была большая битва, Куйва брал верх, убивая людей и творя различные мерзости. Тогда саамы призвали своих богов, те увидели последствия учинённого Куйвой погрома, разгневались и поразили его молниями. Великан превратился в скалу, стал сейдом, сохранив свои исполинские размеры. Нерукотворный, из мхов, лишайников и горных пород, «портрет» Куйвы высотой в 75 метров недоброжелательно вперил очи свои на посмевших потревожить его покой бездельников.</p> <p style="text-align: justify;">Вспомнился случай, рассказанный нам ещё на «большой земле», о том, как одна туристка, жительница мегаполиса, отбившись от отряда, бродила в тех же местах и пропала на три дня. Когда вышла, растрёпанная, с выпученными глазами, повторяла только одно: «Куйва! Куйва!»</p> <p style="text-align: justify;">Обследовав земли, на которых бросили так опрометчиво свои бренные телеса, мы начали обживаться. В стане нашем есть один человек, который может выловить рыбу даже в стакане воды — такой вот удачливый рыбарь. Так вот, бесполезно проходил он несколько часов по брегу немолчно шумящего озера, пока мы разжигали костёр и готовили обед. Ни единой поклёвки. Вконец измучившись давящей тишиной, мы решили поменять место дислокации. Шутливо погрозив Куйве, приготовившему нам такую нелюбезную встречу, мы двинулись дальше по берегу Сейдозера, в сторону могильного острова, на котором лопари хоронят своих шаманов.</p> <p style="text-align: justify;">Следующие два дня были солнечными и тёплыми. Лес был полон звуков. Над водой носились многочисленные чайки. Пока мы обследовали близлежащие пещеры на предмет близкого знакомства со снежным человеком, фотографировали Мёртвое озеро с каменным дном, в котором нет никакой живности, тот самый наш удачливый рыбак возвратился с весьма приличным уловом: тремя килограммовыми сигами (эту рыбу ещё называют северным лососем) и... егерем. Раз в неделю представители егерской службы объезжают на лодках Сейдозеро, если встречают туристов, расспрашивают, зачем пожаловали они в столь дикие места. Егерь был на редкость разговорчивым, хвастал своей дружбой с исследователем Эрнстом Мулдашевым. Когда же узнал, где мы ночевали, удивился и возмутился:</p> <p style="text-align: justify;"><img src="images/stories/nashazizny/60/img_5979.jpg" border="0" title="Путешествие на озеро силы" style="float: left; margin: 10px;" />— Неужели вы не знаете, что там не только ночевать, но и останавливаться нельзя. Там мертвая зона. Нет ни птиц, ни животных. Мёртвая тишина. Местные племена, когда приезжают возносить жертвы Куйве или просто проезжают мимо, стараются не шуметь и даже уключины лодок оборачивают тряпками. Лет пять тому назад четверо подростков, ночевавших там, найдены были растерзанными неизвестным животным, – говорил он.</p> <p style="text-align: justify;">Когда же узнал, что мы ещё и надсмехались над Куйвой и даже грозили ему, сказал:</p> <p style="text-align: justify;">— Ждите беды. Скоро грянет буря. Если вы увидите, что Куйва поднял руку, возвращайтесь домой немедленно.</p> <p style="text-align: justify;">Не очень-то я в это верил, глядючи в безоблачное небо: «Куйва поднимет руку — что за чушь!» Не прошло и часа после отъезда болтливого егеря, и небо затянуло тучами. Начался настоящий тропический ливень, конца и края которому было не видать. Отведав наваристой ухи из знакомых уже вам сигов, безуспешно просидев в промокшей насквозь палатке, мы решили возвращаться домой. Ведь назад идти было гораздо дольше. Проходя мимо места первой ночёвки, мы оцепенели: Куйва стоял с поднятой вверх ужасной десницей в блеске молний, окутанный чёрным туманом.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Глава V<br />ВЕТЕР, ТУМАН и СНЕГ</strong><br />Дождь лил как из ведра. Два раза мы делали полуторачасовые привалы, чтобы просушить до последней нитки промокшую одежду. В ботинках отвратительно хлюпало, запах от нас был приблизительно такой, как от скумбрии горячего копчения — насквозь пропитались мы едким дымом костра из карликовых берёзок. Сушились, шли дальше, снова промокали до нитки безо всякой перспективы на благоприятный исход.</p> <p style="text-align: justify;">Через пять часов достигли мы горных хребтов, несколько дней назад радовавших нас своими красотами. Вот тогда-то и опустился туман. Опустился он не на вершины гор, как делывал это раньше, а на самые горы. В результате шли мы прямо в облаках (исполнились мечты идиота!), мокрые теперь уже не только от дождя, но и от сырости этого морока – то ли тумана, то ли туч. На расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Этак запросто можно угодить в какую-нибудь живописную пропасть. Сильные порывы ветра били в лицо, распахивали промокшую одежду. Естественно, мы сбились с дороги. Естественно, забрели не в ту сторону, куда нужно. Естественно, бессмысленные спуски и подъёмы измотали нас вконец. Естественно, мы подворачивали ноги, поскальзываясь на мокрых камнях. В раскатах грома слышался порой адский хохот: «Куйва! Куйва!». Мне временами казались мы похожими на Одиссея и его спутников, которые съели быков бога Гелиоса, за что был отнят у них день возврата.</p> <p style="text-align: justify;">После двенадцати часов бесплодных скитаний мы вышли на плоскогорье и увидели столь вожделенное нагромождение камней, сделанное руками человека – метку.</p> <p style="text-align: justify;">Не буду описывать, как после нескольких часов похода, уже утром, вышли мы к проходной горнодобывающего завода, как, подобные мокрым курам, сидели в отделении полиции посёлка Ревда и объясняли, почему не пришли в назначенное время — через несколько часов отряд МЧС на вертолёте должен был вылететь на наши поиски. Не буду рассказывать и о том, что четырёхместная комната гостиницы, очень похожей на студенческую общагу, с пружинными кроватями, показалась нам будуаром короля, а тёплый душ – райским дождём. Расскажу лучше о том, как уже отдохнувшие, отправившиеся в обратный путь, проезжали мы в плотном потоке движения из Оленегорска, и в лобовое стекло из-под колёс проезжавшего мимо грузовика вылетел огромный камень. Я приехал домой с вмятиной как раз посередине стекла и гигантскими разводами вокруг неё. Чуть позднее в интернете узнал, что так изображали лопари глаз Куйвы...</p> <p style="text-align: right;"> </p> <p style="text-align: right;"><strong>Фото автора</strong></p>

Глава I
«Посети меня по сети»,  или «Волшебная сила  «Контакта»

«Какое же неудачное лето», — с досадой думал я, сидючи утром второй недели отпуска в социальной сети «ВКонтакте». «Погода дождливая, документы не готовы …Пропал отдых!» Дело в том, что я в описываемое время должен был гулять по галереям Нотр-Дама, ибо все мои мысли устремлены были в Париж.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА