Рабочий день Татьяны Шмелевой начинается в пять часов вечера. Почему? Да потому что Татьяна — мастер-пекарь Солецкого хлебозавода. Чтобы уже утром сольчане могли отведать ароматного хлеба, Татьяна вместе со своей бригадой трудится по ночам.
Лента новостей
17:58 | 05.11.2024
16:28 | 05.11.2024
14:45 | 05.11.2024
09:30 | 05.11.2024
09:01 | 05.11.2024
23:31 | 04.11.2024
РЕКЛАМА
Аромат из детства
— На хлебозаводе я работаю уже 10 лет, — рассказывает она. — Начинала с самого простого — укладывала готовое тесто в специальные формы. А сегодня я руковожу бригадой, в которой трудятся пекарь Олег Яковлев, формовщицы Галина Кромкина и Людмила Вавилова. Все они молоды, энергичны, поэтому работать с ними — одно удовольствие.</p> <p style="text-align: justify;">Татьяна родилась в Сольцах, но долгое время жила в городе Тольятти.</p> <p style="text-align: justify;">— Родители работали на знаменитом заводе по производству автомобилей, — продолжает она. — В Сольцы я вернулась лишь в 1993 году. И практически сразу устроилась работать на хлебозавод.</p> <p style="text-align: justify;">Татьяна получила профессию пекаря в Горьковском училище пищевой промышленности.</p> <p style="text-align: justify;">— Это был мой выбор. Правда, сначала я хотела быть кондитером, но в последнюю минуту все же отдала предпочтение профессии пекаря. Еще с детства мне запомнился аромат свежеиспеченного хлеба. Помню, идем в школу мимо хлебозавода, а у самих слюнки текут. Пленящий запах не оставлял равнодушным никого.</p> <p style="text-align: justify;">О хлебе и хлебобулочных изделиях Татьяна Шмелева знает все. На сегодняшний день Солецкий хлебозавод выпускает значительный ассортимент продукции: более 22 видов булочных изделий, до 8 наименований хлеба. Среди них традиционный «Ильинский» хлеб, который в районе еще называют солецким. Небольшая кислинка и хрустящая корочка придают ему особенный вкус, который не спутаешь ни с каким другим.</p> <p style="text-align: justify;">— У меня самая лучшая работа, — считает Татьяна Владимировна, — даже несмотря на то, что приходится трудиться в непростых условиях. В цеху всегда жарко, ведь работают печи. Правда, два года назад установили новое оборудование, которое позволило несколько облегчить наш труд. Также наша работа требует определенных знаний и навыков. Нужно знать и рецептуру приготовления, и технологию.</p> <p style="text-align: justify;">Но каким бы современным ни было оборудование на производстве, руки мастера ничто не заменит.</p> <p style="text-align: justify;">Однажды случилось на заводе непредвиденное происшествие — отключили электричество. В тот день как раз работала бригада Татьяны Шмелевой. Продукция к моменту отключения была уже испечена, но не упакована. Как же быть без света? — сначала Татьяна растерялась. Но потом выход нашелся: мобильные телефоны и фонарики. Когда бригада закончила свою работу, на улице уже рассвело. Все успели в срок.</p> <p style="text-align: justify;">По словам Татьяны, ее нисколько не смущает работа в ночное время.</p> <p style="text-align: justify;">— Я уже привыкла к этому. Все успеваю, — не без гордости говорит она. — И даже время на мои увлечения остается: люблю вязать, занимаюсь цветоводством.</p> <p style="text-align: justify;">Но самая большая гордость Татьяны — это дочь-студентка Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии.</p> <p style="text-align: justify;">— Дочь скоро заканчивает учебу, идет на «красный диплом». Хоть и не по моим стопам, а все равно приятно, значит, дала достойное воспитание.</p> <p style="text-align: right;"><strong>Фото автора</strong></p>
РЕКЛАМА
Еще статьи
«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»
Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.
Снова в строю
Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.
Долгожданное событие
На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА