Среда, 06 ноября 2024

Редакция

Аромат из детства

— На хлебозаводе я работаю уже 10 лет, — рассказывает она. — Начинала с самого простого — укладывала готовое тесто в специальные формы. А сегодня я руковожу бригадой, в которой трудятся пекарь Олег Яковлев, формовщицы Галина Кромкина и Людмила Вавилова. Все они молоды, энергичны, поэтому работать с ними — одно удовольствие.</p> <p style="text-align: justify;">Татьяна родилась в Сольцах, но долгое время жила в городе Тольятти.</p> <p style="text-align: justify;">— Родители работали на знаменитом заводе по производству автомобилей, — продолжает она. — В Сольцы я вернулась лишь в 1993 году. И практически сразу устроилась работать на хлебозавод.</p> <p style="text-align: justify;">Татьяна получила профессию пекаря в Горьковском училище пищевой промышленности.</p> <p style="text-align: justify;">— Это был мой выбор. Правда, сначала я хотела быть кондитером, но в последнюю минуту все же отдала предпочтение профессии пекаря. Еще с детства мне запомнился аромат свежеиспеченного хлеба. Помню, идем в школу мимо хлебозавода, а у самих слюнки текут. Пленящий запах не оставлял равнодушным никого.</p> <p style="text-align: justify;">О хлебе и хлебобулочных изделиях Татьяна Шмелева знает все. На сегодняшний день Солецкий хлебозавод выпускает значительный ассортимент продукции: более 22 видов булочных изделий, до 8 наименований хлеба. Среди них традиционный «Ильинский» хлеб, который в районе еще называют солецким. Небольшая кислинка и хрустящая корочка придают ему особенный вкус, который не спутаешь ни с каким другим.</p> <p style="text-align: justify;">— У меня самая лучшая работа, — считает Татьяна Владимировна, — даже несмотря на то, что приходится трудиться в непростых условиях. В цеху всегда жарко, ведь работают печи. Правда, два года назад установили новое оборудование, которое позволило несколько облегчить наш труд. Также наша работа требует определенных знаний и навыков. Нужно знать и рецептуру приготовления, и технологию.</p> <p style="text-align: justify;">Но каким бы современным ни было оборудование на производстве, руки мастера ничто не заменит.</p> <p style="text-align: justify;">Однажды случилось на заводе непредвиденное происшествие — отключили электричество. В тот день как раз работала бригада Татьяны Шмелевой. Продукция к моменту отключения была уже испечена, но не упакована. Как же быть без света? — сначала Татьяна растерялась. Но потом выход нашелся: мобильные телефоны и фонарики. Когда бригада закончила свою работу, на улице уже рассвело. Все успели в срок.</p> <p style="text-align: justify;">По словам Татьяны, ее нисколько не смущает работа в ночное время.</p> <p style="text-align: justify;">— Я уже привыкла к этому. Все успеваю, — не без гордости говорит она. — И даже время на мои увлечения остается: люблю вязать, занимаюсь цветоводством.</p> <p style="text-align: justify;">Но самая большая гордость Татьяны — это дочь-студентка Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии.</p> <p style="text-align: justify;">— Дочь скоро заканчивает учебу, идет на «красный диплом». Хоть и не по моим стопам, а все равно приятно, значит, дала достойное воспитание.</p> <p style="text-align: right;"><strong>Фото автора</strong></p>

Рабочий день Татьяны Шмелевой начинается в пять часов вечера. Почему? Да потому что Татьяна — мастер-пекарь Солецкого хлебозавода. Чтобы уже утром сольчане могли отведать ароматного хлеба, Татьяна вместе со своей бригадой трудится по ночам.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА