Гражданка ИКС
Жительница одной из наших деревень пятьдесят три года прожила без паспорта и умудрилась даже зарегистрировать брак по чужому документу.
В апреле гражданка пришла в паспортно-визовую службу и обратилась с заявлением выдать ей российский паспорт. Начальник отдела Ирина Зубкова рассказала, что сотрудники, естественно, спросили у женщины, где у неё старая, советская «краснокожая паспортина»? Та ответила, что документа никогда не имела, её, мол, и так в деревне с рождения знают.
Несмотря на «нелегальное» существование гражданка вышла замуж, и брак был зарегистрирован в сельском совете в 1982‑м году. Изумлённые паспортисты ахнули: «Как же вы регистрировались-то без паспорта?» Женщина просто, по-деревенски призналась, что для официального замужества свой паспорт ей одолжила знакомая такого же возраста.
Ни знакомой, ни служащей сельсовета уже нет в живых. Что-либо толково объяснить никто не может. Как теперь гражданка будет доказывать, что она это — она, как сотрудники служб и суд разберутся в этой путанице — непонятно. А у неё ещё и дети есть, тоже зарегистрированные.
Похозяйничали
В деревне Горцы Подгощского сельского поселения неизвестные люди разобрали двухквартирный дом.
Как сообщили в местной администрации, одна квартира в коттедже принадлежала частнику, другая числилась в муниципальном фонде. Предприимчивые граждане раскурочили кирпичную кладку, осталась от домика одна коробка, которая вот-вот развалится. Что ж, в хозяйстве всё пригодится, а халявный кирпич тем более.
Последнее время в доме никто не жил. Глава администрации написала по этому поводу заявление в милицию. Ясное дело, в деревне знают, кто мог подобным образом похозяйничать, невозможно ведь растащить целый дом по кирпичику и остаться незамеченным.
Тем временем в деревне Любыни, на дачном участке одного шимчанина кто-то спилил три осины. При падении деревья повредили баню хозяина и сарай. Наверное, деревья кому-то помешали, а обращаться в инстанции с вопросом об их спиливании — «глухой номер». А может, на дрова?
Выяснять обстоятельства теперь придётся, видимо, участковому инспектору.
«Сокол» улетел от «Ивановича»
Милиционеры вернули похищенный в селе Медведь велосипед от магазина.
Велосипедистка пошла закупаться в магазин «У Ивановича», а велик, как это мы делаем постоянно, бросила у входа. Не повезло — двухколёсный конь исчез. Сотрудники ОВД по Шимскому району вычислили злоумышленника, им оказался несовершеннолетний воспитанник детского дома. «Сокол» вернулся к законной владелице.
На прошлой неделе другой воспитанник того же детского дома украл мобильный телефон в Шимской церкви. Сотрудники милиции быстро установили воришку и пропажу вернули хозяйке. Сам факт кражи в храме Божием вызывает нехорошие чувства. И как это угораздило парня совершить один из семи тяжких грехов прямо на глазах у святых угодников?
В деревне Взъезды из дачного дома жительницы Новгорода неизвестные украли телевизор, циркулярную пилу, сварочный аппарат и газонокосилку. Будут теперь во Взъездах ухоженные газоны.
Из «Банка приколов»
Не всё благополучно в магазинах наших.
При проведении инвентаризации в магазине № 1 посёлка Шимск, принадлежащем шимскому райпо у продавца выявлена недостача в размере более ста шестидесяти тысяч рублей. Не везёт райпо с продавцами — всё не профессионалы попадаются… А кассир магазина «Ильмень» при пересчёте выручки вдруг обнаружила, что вместо обычной «красненькой» пятисотки в кассе оказался билет совсем другого банка. Кстати говоря, денежки, отпечатанные на станке «банка приколов» то и дело «выплывают» из касс то на заправках, то в ларьках и магазинах. Покупатель теперь пошёл «прикольный», за ним глаз да глаз нужен.
По сводкам о происшествиях, зарегистрированных в ОВД по Шимскому району