Среда, 06 ноября 2024

Редакция

Как наши прадеды хлеб растили?

<p style="text-align: justify;">На прилавках магазинов количество его видов и сортов ежегодно растёт. Приобрести свежую буханку хлеба  в наши дни не составляет труда.</p> <p style="text-align: justify;">А как же обходились без подобных удобств наши предки? О том,  как наши прадеды растили и пекли хлеб, решили  рассказать  чудовцам и гостям города сотрудники дома– музея Н.А. Некрасова. Совместно с краеведческим музеем в выставочном зале крестьянской школы организовали удивительную выставку, экспонаты которой имеют непосредственное отношение к появлению хлеба на столе в прошлые  века. Интересный рассказ сопровождается документами, иллюстрациями и выдержками из художественных произведений, авторы которых не понаслышке знали о тяжёлом крестьянском труде.</p> <p style="text-align: justify;">Подготовка земли под посев – работа тяжелая. Чтобы земля ожила,  её надо было вспахать, и не раз, весной и осенью. А пахали в те давние времена  деревянной сохой или косулей. Позднее появился плуг. Чем пахать, решал крестьянин – всё зависело от почвы. Потом землю надо было «причесать», подготовить для посева. Делали это при помощи бороны. День  сева – один из самых ответственных и торжественных в земледельческом году,  поэтому выходил первый сеятель в поле босым и нарядным, в  праздничной рубашке. На груди у него висело лукошко с семенами. Разбрасывал семена равномерно, с молитвой на устах. Тогда от  сева во многом зависела  жизнь крестьянина.</p> <p style="text-align: justify;">Новгородские крестьяне предпочитали сеять рожь и овёс. Пшеница капризна, теплолюбива, могла и не уродиться, хотя хлеб из неё получался вкуснее. Праздничным был и день начала уборки хлеба. Простые инструменты, которые мог самостоятельно смастерить каждый крестьянин, представлены зрителям на обозрение. Есть здесь косы, серпы, сошники, упряжь для лошади, деревянные лопаты и грабли,  кухонная утварь, используемая для хлебопечения. Экспозиция  интересна и взрослым, и детям. Старшее поколение, выросшее в голодные послевоенные годы, ещё помнит, как приходилось помогать взрослым в поле, участвовать в посевной. Как раз в неделю дом наполнялся ароматом свежеиспечённого хлеба, который приготавливали на несколько дней вперёд. Ребятишки узнают много нового, погружаясь  в историю жизни своих предков.</p> <p style="text-align: justify;">Заканчивается экскурсия хлебом-солью. Посетителям предлагают отведать свежеиспечённого  незаменимого на нашем столе продукта с многовековой историей. Сотрудники музея приглашают всех желающих посетить эту необычную выставку.</p> <p style="text-align: right;"><strong>Фото автора</strong></p>

На столе современного человека много разнообразных блюд и  продуктов. Не будучи профессиональным кулинаром, каждый из нас может приготовить несколько десятков блюд.
Меняются вкусовые пристрастия, однако на протяжении веков нашу трапезу обязательно сопровождает  хлеб.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА