Коллектив СПК «Медведь» под руководством Фёдора Георгиевича Гришина участвует в областной целевой программе по выращиванию картофеля, и не только. На прошлой неделе в отремонтированном и оборудованном под свинарник скотном дворе поселились три сотни «беконовских» поросят. Тем самым кооператив включился и в программу по откорму свиней.
Лента новостей
16:50 | 22.11.2024
15:30 | 22.11.2024
13:03 | 22.11.2024
12:20 | 22.11.2024
10:36 | 22.11.2024
09:45 | 22.11.2024
РЕКЛАМА
Все программы по плечу
</p> <p style="text-align: justify;"><strong>«Картошку-то все мы уважаем…»</strong><br />Мы приехали в хозяйство как раз в день полного завершения посевной страды. 27 мая механизаторы кооператива отсеялись и отсажались. Нынче до пятидесяти гектаров увеличены площади под картофель. Всего в землю высажено сто двадцать тонн семенных клубней. Посеяли три гектара моркови, для разнообразия. Морковка на здешней земле растёт не столь ровная и красивая, как, например, на торфяниках в Лесной. Ведь для глупого покупателя в первую очередь красоту подавай, а на местных почвах и картошка, и овощи намного вкуснее. Впрочем, со сбытом больших проблем нет. «Медведь» поставляет продукцию в торговую сеть Новоблпотребсоюза, по договорам. Это выгодно обеим сторонам. Также фуры с картофелем ежегодно отправляются в Мурманск — связи налажены. Нынешней весной остатки продукции отправили в Питер. На вырученные от реализации прошлогоднего товара деньги, купили два трактора, погрузчик, сортировку в хранилище, опрыскиватель и оборотный плуг. Такой плуг — вещь для кооператива необходимая. Поле после вспашки остаётся более ровное, а для картофеля это важно.<br />Недалеко от Медведя механизаторы досадили картошкой последний большой участок, можно сказать: «амба». Почти жаргонное это матросское словечко сразу пришло в голову при виде загорелого мужика в тельняшке. Это бывалый механизатор Сергей Матвеев. Трудятся они вместе с братом Николаем не первый год и всегда в передовиках. Александр Екимов, несмотря на молодость, не отстаёт от старших, работа на земле для парня — дело привычное. Гришин доволен — посевная завершена в хорошие сроки, хотя и началась немного позднее обычного. Дел, однако, хватит до самой зимы: окучка, прополка, опрыскивание от колорадского жука, уборка. Да только бы погода не подвела, да урожай приличный получить. К будущей весне в планах — закупать новые семена, нынче–то посадили своими, третьей репродукции. Элитные семена стоят недёшево — 36–42 рубля за килограмм, а супер-элита ещё дороже. А надо прикупить хотя бы тонн сорок, вот и посчитайте. Да горючее, да удобрения, да ядохимикаты. Тут, как не считай, денег уйдёт уйма. Но, несмотря на риски, кооператив живёт и трудится, можно сказать, единственный в районе колхоз сохранил Фёдор Гришин. Два десятка человек при работе, есть свой токарный цех, ремонтные мастерские, тёплые гаражи. Тёплыми гаражами тут гордятся особо. А как же — всю зиму техника под крышей, в тепле стояла. Даже воду не сливали.<br />Добротные, современные хранилища — вопрос не последний, а может быть даже и первый. Поди тут разберись, в этом колхозе, что здесь главное, что не главное. Получается, что главное — всё.<br />Вот женщины перебирают остатки «былой роскоши». Переборка картофельных клубней, это только на первый взгляд кажется делом второстепенным, а ты попробуй, обойдись без этого. Всю зиму Нина Аверьянова, Юля Хмелинская и Светлана Грушина провели в хранилище. Работа однообразная, не лёгкая, но женщины стараются и вклад их в большое общее дело на самом деле велик. Мужчинам что, они в кабинах тракторов — на сиденьях, а на переборке не знаешь: присесть на опрокинутое ведро, на корточки встать, работать, просто согнув спину. Дело — в быстроте. Сидя набирать картошку неудобно, не спорко. Потому нынче и купили сортировку.<br />…Поросят решили взять на откорм потому, что посчитали это прибыльным. Оно, конечно, наперёд загадывать нельзя, но попробовать надо. Фёдор Георгиевич — молодец, не побоялся, взялся за новое дело.<br /><strong>То ли пятачки, то ли бычки…</strong><br />Хрюшек привезли из Чечулино. Они уже переведены на взрослый корм, и особо нянчиться с ними не надо. Поросята весом больше тридцати килограммов устраивают в стойлах настоящую корриду. Ушастые крепыши «бодают» друг дружку лбами, как настоящие бычки.<br />В прошлом году ещё решили в СПК включиться в областную целевую программу по откорму скота, заключили договор с ЗАО «Новгородский бекон», который и будет поставлять в Медведь молодняк для откорма.<br />— Мы отремонтировали старый скотный двор, — говорит Фёдор Георгиевич, — починили полы, крышу, двери и окна, всё побелили, привели в порядок территорию. Установили кормушки и поилки — поросята едят только сконцентрированные сухие корма, да воду пьют — такая технология выращивания, никакой тебе кухни, удобно. Потратились, конечно, на ремонт и реконструкцию тысяч семьсот ушло, но дело это выгодное, по предварительным подсчётам чистой прибыли за три месяца надеемся получить тысяч восемьдесят.<br />За это время хрюшек надо откормить до веса настоящих свиней, а это сто и более килограммов. Комбикорма по условиям договора должен поставлять «Бекон». На свинарнике рабочих всего двое. Называются они — операторы по откорму свиней, по-простому кормачи. Николай Хмелинский с напарником здесь ещё и за сторожей. Охранник для такого количества «мяса» при нынешней жизни — наиглавнейшее лицо. При входе на ферму поставили вагончик, где есть и топчан для отдыха, и электрообогреватель, и стол, чтоб поесть да чайку попить. Электрический чайник на столе, в шкафчике — белые халаты и шапочки.<br />— Погляди, какая чистота вокруг, — хвастается Гришин, — да сам свинарник-то сними. Ведь обычный старый двор был, а вот, вышла вполне приличная ферма. Туда только в халате да в колпаке этом посторонним и заходить можно. Ветврачи — и «беконовские», и наши специалисты из района будут следить, чтобы технология выращивания ни в чём не нарушалась.<br />Мы надеваем белоснежные, «с иголочки», халатики, напяливаем такие же колпаки на голову и проходим внутрь. Лопоухая армия встречает нас громким визгом. Чистенькие такие, весёленькие хрюшки. Печально только одно: три месяца — и увезут их на убой. Но лучше об этом не думать.<br />Во дворе места много. В планах у Гришина подготовить ещё одно помещение, где можно поставить на откорм дополнительно как минимум двести поросят, и, может быть, несколько свиноматок. Но пока это в мечтах.<br />…Жаль, однако, что поросят нельзя кормить ничем, кроме сухого корма. «Ни травины не бросить им, ни картошины» — так Гришин сказал.</p> <p style="text-align: right;"><br /><strong>Фото автора</strong></p>
РЕКЛАМА
Еще статьи
Девушка с характером
Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.
Почёт и хвала аграриям
В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Постоянно на передовой
Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА