Пятница, 22 ноября 2024

Редакция

Выжить помогала вера

На теле старого солдата Василия Данилова война оставила не одну свою жестокую отметину. На полях сражений Василий Ефимович был трижды ранен, однажды контужен. Фронтовику, инвалиду Великой Отечественной войны, невозможно забыть, вычеркнуть из памяти грозные события 70-летней давности, непосредственным участником которых он являлся.


 

В.Е. Данилов - уроженец деревни Зимницы Демянского района. Был он у родителей четвёртым, самым младшим сыном. В семье все мужчины воевали. Отец, Ефим Данилович, ещё в первую мировую войну в составе русской армии сражался с войсками кайзеровской Германии, идя в бой «За Веру, Царя и Отечество». Суждено было Данилову-старшему вместе со многими товарищами по оружию попасть в окружение и оказаться в немецком плену. А вот в Великую Отечественную войну уже выпало постоять за родную страну всем четверым его сыновьям.

Так начиналась война

День 22 июня 1941 года с утра обещал быть тёплым, ясным и солнечным. Ничего не предвещало того, что в тихое, светлое воскресенье может произойти нечто трагическое и непоправимое. Никто из сельчан не мог и предположить, что огромная, не виданная прежде беда уже стоит у порога. Царящее в деревне спокойствие и безмятежность нарушило прозвучавшее из установленного в населённом пункте репродуктора сообщение чрезвычайной важности о вторжении на территорию Советского Союза войск фашистской Германии. Война. Теперь это слово было на устах у всех.

- Первым достаточно тяжёлым испытанием стали оборонные работы,- рассказывает о событиях семидесятилетней давности Василий Ефимович. - На них посылали юных парней, девушек, женщин. - Довелось трудиться на возведении противотанковых рвов под Старой Руссой. Поднимали на работу часов в семь утра, а продолжалась она почти до ночи. Основной инструмент - лопата. Питание более чем скудное. В основном можно было рассчитывать на продукты, которые удалось прихватить с собой из дома. Но ведь работы продолжались неделями, а домашнего запаса еды хватало совсем ненадолго. Ночевали в лесу прямо под деревьями, на голой земле.

- Крайне неприятно было ощущать постоянную опасность и угрозу для жизни, - продолжает свой рассказ ветеран. - Вражеские самолёты регулярно атаковали место ведения работы. Бывало, что немецкая авиация совершала налёты до четырёх раз в день. В таких случаях люди искали укрытие в лесу. Но до него ещё надо было быстро добежать. Не все успевали это сделать. Тяжело и больно было видеть, как падали, сраженные смертоносным металлом, девушки, женщины, подростки.

В боях за Родину

На фронте воевали три брата В.Е. Данилова - Алексей, Иван, Андрей. Все они мужественно сражались с ненавистным врагом. Самой трагичной оказалась судьба Андрея Ефимовича. Он был ранен и своевременно эвакуирован с поля боя. Предстояла отправка по железной дороге в тыловой госпиталь. Но в пути, неподалёку от станции Заозерье, санитарный эшелон подвергся варварскому удару с воздуха фашистской авиации и был уничтожен. Почти никому не удалось выжить.

1 октября 1941 года пришёл черёд Василию Данилову защищать Родину в рядах действующей армии. Вместе с другими новобранцами он оказался в распределительном пункте, располагавшемся в лесном массиве неподалёку от станции Бологое. Здесь практически не имеющих никакой подготовки и совершенно не обстрелянных воинов несколько дней поучили разбирать и собирать затвор винтовки и сразу отправили на фронт.

Воевать рядовому Данилову предстояло в составе разведроты второго полка 305-й стрелковой дивизии. Боевые действия велись у Мясного Бора, в местах позднее получивших зловещее название «Долина смерти».

17 января 1942 года попал солдат под огонь вражеского пулемёта. Одна из пуль пробила грудную клетку и застряла между четвертым и пятым ребром. Неотложную операцию серьёзно раненому воину сделали в медсанбате, что размещался в посёлке Крестцы. Потом был пересыльный госпиталь и отправка для продолжения лечения в глубокий тыл - в город Горький. Более пяти месяцев ушло на восстановление здоровья.

Особенно памятны старому фронтовику жестокие бои на Сталинградском направлении.

Вскоре после возращения в строй Василий Данилов вновь оказался на госпитальной койке с пулевым ранением в бедро и контузией.

Последнюю свою отметину война оставила солдату в 1943 году, когда он участвовал в боевых операциях на Брянском направлении. Разорвавшийся вражеский снаряд распорол шинельную скатку и застрял в теле. К воину, у которого из плеча хлестала кровь, подползла девушка-санинструктор, которая хотела перетащить раненого в более безопасное место - ближайшую воронку. Но в этот момент ударил рядом ещё один артиллерийский снаряд, осколками которого он был повторно ранен. И на этот раз повезло Василию Данилову избежать трагического исхода. Вновь докторам удалось, что называется, поставить солдата на ноги, правда, установив ему группу инвалидности.

В вере заключена большая сила.

- Неоднократно на фронте доводилось бывать в таких чудовищных переделках, когда, казалось, уцелеть совершенно невозможно. Но всякий раз некая добрая сила, вроде ангела - хранителя, отводила от меня смерть,- замечает Василий Ефимович.

Поведал старый солдат, о том, что взял он с собой на войну икону и бережно её хранил, вопреки всем суровым обстоятельствам фронтовой жизни. С этой иконой В.Е.Данилов вернулся домой с полей сражений, и по сей день, она находится у него.

Думается, что именно глубокая и искренняя вера в широком смысле значения этого слова помогла Василию Ефимовичу пройти через все тяжелейшие испытания и остаться в живых. Вера в правоту и справедливость дела, за которое он проливал кровь, в высокие духовные идеалы, востребованные его сердцем и душой.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА