Лента новостей
09:30 | 05.11.2024
09:01 | 05.11.2024
23:31 | 04.11.2024
14:05 | 04.11.2024
09:50 | 04.11.2024
09:32 | 04.11.2024
РЕКЛАМА
И зреет виноград
</p> <p style="text-align: justify;">Это великолепие находится не где-то в неведомых жарких краях, а в нашем городе, за скромным забором, возле неброского деревянного дома. Его хозяйка пенсионерка Галина Шеляпина своим трудолюбием и талантом опровергает мнение о том, что наша земля скудна, а наш климат превращает труд на земле в рискованное занятие.</p> <p style="text-align: justify;">К 20 августа на её участке начинается уборка необычного для здешних мест урожая. С каждого из трёх кустов Галина Михайловна собирает по ведру крупных и, что удивительно, спелых ягод.</p> <p style="text-align: justify;">— Хотите попробовать, — предлагает мне и протягивает тяжёлую гроздь, только что срезанную острым секатором.</p> <p style="text-align: justify;">Ягоды сочные, светло-зелёные, на вкус почти не отличаются от завозных из-за экватора. Чем не чудо?!</p> <p style="text-align: justify;">А всё началось восемь лет назад. Дочка Людмила ездила в гости к сестре в город Шахты Ростовской области. Оттуда привезла несколько черенков винограда сорта Лора. Галина Михайловна их посадила как обычные кустарники. Кусты прижились. С тех пор на её участке водится виноград. И говорит она об этом, как о само собой разумеющемся. Хотя, ухаживать за виноградом очень непросто. Не зря эта культура у нас повсеместно не распространяется. Уверен, Галина Шеляпина единственный виноградарь и не только в нашем районе.</p> <p style="text-align: justify;">Но здесь, опять-таки ей помогает богатый опыт успешного садовода. С виноградом обращается точно так же, как и со своими великолепными розами. На зиму укрывает лозу. Сначала подстилает под неё еловые лапки. Потом нагибает кусты на эту подстилку и накрывает еловыми лапками, а затем сверху упаковывает полиэтиленовой плёнкой. Зимой покрывает снегом. Это позволяет кустам безболезненно пережить зиму. Виноградник не промерзает даже при сорокаградусном морозе.</p> <p style="text-align: justify;">На второй год после посадки появились первые ягоды. Они оказались сочными и вкусными. И, как замечает Галина Михайловна, с каждым следующим годом урожай увеличивался. На вопрос, не подумывает ли о расширении своей мини-плантации, она отвечает:</p> <p style="text-align: justify;">— Нам и этого вполне хватает. К тому же плодоносят три куста из четырёх посаженых, а один то живёт, то не живёт.</p> <p style="text-align: justify;">Должен заметить, что Галина Шеляпина выглядит значительно моложе своего возраста. Возможно увлечение садом и огородом, которым она посвящает всё своё время, служит прекрасным тонизирующим средством. Ежегодно она активно участвует в смотре-конкурсе «Ветеранское подворье», который проводится в рамках областной целевой программы «Здоровый образ жизни и активное долголетие», занимая призовые места.<br /><br /><strong>Виноградный сок</strong><br />Виноград вымыть, дать стечь воде. Размять руками ягоды или пропустить через мясорубку. Отцедить, слегка протирая, через сито или дуршлаг, затем откинуть на марлю.</p> <p style="text-align: justify;">В отжатую мезгу можно добавить литр холодной кипяченой воды на 10 кг мезги и отцедить ещё раз. Иногда сок первого и второго отжима перемешивают.</p> <p style="text-align: justify;">Прогревать 15 минут не доводя до кипения.</p> <p style="text-align: justify;">Потом довести до кипения и сразу горячим разлить в банки. Закатать.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Варенье из винограда</strong><br />Для переработки ягоды освободить от веточек.</p> <p style="text-align: justify;">На 1 кг ягод берётся 1 кг сахара и 120 мл воды. Воду и сахар вскипятить, положить виноград, вскипятить, выключить и оставить на 30–60 минут.</p> <p style="text-align: justify;">Затем проварить 20 минут, помешивая. Опять оставить на 20 минут.</p> <p style="text-align: justify;">Доварить на маленьком огне до загустения и прозрачности винограда.</p> <p style="text-align: justify;">Перед разливом можно добавить цедру лимона или апельсина, немного ванили. Расфасовать горячим и закатать.</p> <p style="text-align: right;"><strong>Фото автора</strong></p>
РЕКЛАМА
Еще статьи
«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»
Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.
Снова в строю
Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.
Долгожданное событие
На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА