Среда, 09 июля 2025

Редакция

Несколько секретов для любителей вкусного

</p> <p style="text-align: justify;">Моим экскурсоводом по кондитерскому цеху стала экспедитор, заведующая кондитерским цехом Светлана Михайлова, она по специальности профессиональный повар-кондитер, 27 лет работает в системе общепита, 14 из них — в кондитерском цехе.</p> <p style="text-align: justify;">— Здесь не могут работать равнодушные или скучные люди, — Светлана сопровождает наш путь по цехам рассказом о коллективе. — Ведь у нас, как в мастерской у художника или скульптора, каждый миг — творчество. 20 октября мы отмечаем свой профессиональный праздник — День работников пищевой промышленности. Большая часть коллектива — люди со стажем, однажды нашедшие себя именно в производстве кондитерских изделий. Вот, например, две Натальи — Рудяк и Попова, в цехе очень давно, но не утратили ни творческой заинтересованности, ни дотошности в исполнении рецептур, а без этого в нашем деле никак нельзя.</p> <p style="text-align: justify;">Отличные специалисты и замечательные женщины Елена Мартынова, Татьяна Мозылева, Светлана Гаврилова, Надежда Соболева, отличительные черты их характера — ответственность, аккуратность. Ольга Шнайдер — у нас второй экспедитор, прекрасно знает производство и тонкости его организации, на нее всегда можно положиться.</p> <p style="text-align: justify;">У нас работает даже свой собственный дипломированный художник, Юлия Иванова в свое время училась в художественном училище и имеет отменный вкус. Все «живописные» элементы наших изделий выполняет именно она, наши покупатели уже давно оценили возможность получить торт, пирог по индивидуальному заказу с рисунком по глазури или желе. Особенно часто заказывают тортики для детей с «мультяшными» сюжетами.</p> <p style="text-align: justify;">— Есть в нашем коллективе и те, кто работает не так давно, — продолжает Светлана Александровна, — но небольшой стаж ничуть не умаляет мастерства Людмилы Охотиной и Светланы Плис. Все наши кондитеры — отличные наставники, не жалеют времени, передают свои секреты молодым.</p> <p style="text-align: justify;">Да и руководство райпо заботится о нашем профессиональном росте, Людмила Васильевна Евграшова не упускает возможности посылать нас на семинары, на курсы повышения квалификации по линии потребкооперации. Всегда интересно обмениваться опытом с коллегами из других районов.</p> <p style="text-align: justify;">Согласитесь, успех всех творческих коллективов во многом зависит от атмосферы, взаимопонимания, сплоченности. У нас именно такая дружная профессиональная семья, сюда несем мы свои радости и печали, здесь черпаем вдохновение и уверенность в себе.</p> <p style="text-align: justify;">— Знаете, — Светлана улыбается, — иногда выпадают нелегкие дни, когда кажется, что весь мир на тебя ополчился. Тогда я на время оставляю административную и «бумажную» работу и иду в цех, ухожу с головой в созидание. И отступают проблемы, уходят негативные эмоции. В жизни обязательно должно быть место творчеству, нельзя человеку без вдохновения создать нечто такое, что принесет радость другим людям.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Советы домашнему кондитеру</strong></p> <p style="text-align: justify;">Если к дрожжевому тесту добавить немного протертого сваренного картофеля, тесто будет необычайно мягким.</p> <p style="text-align: justify;">Мелкое печенье хорошо снимается с противня в горячем виде.</p> <p style="text-align: justify;">Если тесто замесить на столовом маргарине, то оно долго будет оставаться свежим.</p> <p style="text-align: justify;">Крупные и толстые изделия пекут при низкой температуре, следя за тем, чтобы они хорошо пропеклись, а более мелкие — при высокой температуре.</p> <p style="text-align: justify;">Листы, противни, на которых будут выпекаться изделия из сдобного теста, лучше слегка намочить водой. Изделия из теста других видов лучше выпекать на смазанном густым жиром противне.</p> <p style="text-align: justify;">Воду или молоко вливают в пшеничную муку постепенно.</p> <p style="text-align: justify;">Бисквитное тесто нужно замешивать побыстрее и сразу же выпекать, а то из него могут улетучиться пузырьки воздуха и оно не будет нежным.</p> <p style="text-align: justify;">Для бисквитного теста на одно яйцо берется по одной столовой ложке сахара и муки.</p> <p style="text-align: justify;"> </p>

У всех, кто проходит мимо довольно невзрачного снаружи здания кондитерского цеха райпо (официально — кондитерский цех ООО «Сольцыхлеб»), непременно улучшается настроение, даже если с утра взгрустнулось. Ароматы, разносящиеся вокруг, вселяют оптимизм и обещают плотское удовольствие — пахнет свежей выпечкой, патокой, горячей карамелью, экзотическими фруктами и еще чем-то сказочно-вкусным.

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА