Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

«Без почты нам никак нельзя»

Сегодня наш путь вновь лежит в Грузинское сельское поселение. Повод серьёзный – почти месяц в Грузине было закрыто почтовое отделение. Возникли проблемы с прежним работником и, как бывает всегда, в проигрыше остались сельские жители.

Почти месяц люди оставались в неведении: что же будет дальше. Ведь почта – одна из важных составляющих жизни, особенно на селе. Это выплата пенсий и своевременная оплата коммунальных услуг, доставка писем, газет, посылок и переводов. Это, в конце концов, одно из немногих  благ цивилизации, ещё оставшихся в «продвинутом» XXI веке в сельской российской глубинке, и доступных простым пожилым гражданам нашей страны. Конечно,  ситуация вызвала много негатива у жителей села.

Рассказывает заместитель главы поселения Светлана Цветкова:

– Ещё до закрытия почтового отделения было много проблем. Люди звонили и в администрацию с жалобами на задержки выплаты пенсий, не поступавшие  вовремя коммунальные платежи. Почта не работала месяц и открылась в конце ноября. Постоянного работника нет: приезжает специалист из Чудова. Отделение открыто три дня в неделю: понедельник, среда, четверг, с 10 до 15 часов. Но иногда бывают изменения, постоянно нужно звонить, уточнять. Людей, особенно пожилых, сильно тревожит, успеют ли  они получить пенсию или оплатить услуги. Поэтому, особенно в первые дни,  они занимали  очередь чуть ли не с восьми утра, чтобы не опоздать. Раньше почтальон разносил пенсии по домам, теперь  многие пенсионеры оформляют доверенности друг на друга, ведь стоять в очереди по два часа трудно.

Здание почтового отделения в плохом состоянии, ему давно нужен ремонт: течёт крыша, пристройка покосилась, в ужасном состоянии и входная дверь. Прилегающую территорию тоже приходится приводить в порядок администрации поселения: забор ремонтировали сами,  летом окашиваем траву, проводим подсыпку.

За то время, пока людям не доставляли газе-ты, многие отказались от подписки, особенно жители деревень. Ведь этим раньше почтальон занимался, а сейчас некому.

Даже  газету получить поначалу было можно, только отстояв в общей очереди. Поэтому от подписки на следующий год многие собираются отказаться.

Подъехав к зданию, где располагалось почтовое отделение, мы увидели на дверях трепещущий на ветру листок с «волшебной» фразой: «Закрыто на тридцать минут...» (волшебство её в том, что никто не знает, когда эти 30 минут начались и когда истекут). Соседняя бумажка гласила, что  сегодня, 12 декабря, ещё и последний день выдачи  пенсий. Поэтому подходившие к закрытым дверям жители села не скрывали своего возмущения.

Тамара Васильевна Федотова:

– Я здесь сегодня уже во второй раз, хочу оплатить «коммуналку».  Пришла к открытию, сказали: «завис» компьютер. Народу много всегда, в очереди стоишь долго. А бывает, объявление, что почта будет работать, есть, а она закрыта.

Николай Александрович Вершинин:

– Без почты  нам никак нельзя. Раньше почтальон приносил деньги на дом. Работала Крайнева Нина Константиновна. Всегда вовремя и пенсию получали, и газеты, и квитанции передать можно было для оплаты. А теперь идёшь и не знаешь, получишь деньги или нет.

Другие подходящие к почте жители рассказанное подтверждали.

Помещение почтового отделения, когда мы в него всё-таки попали,  встретило нас звуками капели – с потолка, покрытого разводами,  капала пробившаяся сквозь дырявую крышу вода. Внутреннее его «убранство» оставляет желать лучшего – ремонт давно назрел. Здесь нет воды (кроме той, что с потолка капает), не предусмотрен и санузел.

Обязанности начальника почтового отделения выполняет сейчас Надежда Зарубина, старший инструктор по Чудовскому району. Кроме своей работы на почтамте в Чудове, она три раза в неделю приезжает в Грузино и выполняет всю положенную работу.

– В мои обязанности  входит выплата пенсий, приём и выдача переводов, посылок, писем, телеграмм, приём коммунальных платежей и выдача квитанций на оплату некоторых из них (Телеком, отопление), выдача газет по подписке, – рассказывает Надежда. – Работа с деньгами, требует внимания, ответственности, точности.

Народу приходит много, нет ни одной свободной минуты. Все люди разные: одни спокойны, доброжелательны, но бывают и конфликтные. Если есть очередь, не уезжаю, пока не обслужу последнего.

С 5 декабря начал работу почтальон. Она доставляет пенсии, счета, корреспонденцию. Может принять коммунальные платежи. Пока  по  деревням (их пять: Новая, Переход, Мелехово, Березеево, Гладь) почтальона возит машина из Новгорода. Как это будет осуществляться потом, неизвестно. А ведь нагрузка и ответственность большая – у человека в руках немалые суммы.

На наш вопрос о зарплате Надежда грустно улыбается и вздыхает. Это, судя по всему, одна из причин того, почему трудно найти постоянного специалиста. Нагрузке и ответственности заработная плата явно не соответствует.

В общем, в сегодняшнем решении проблемы с почтой в Грузине вопросов больше, чем ответов. Конечно, нужен постоянный  серьёзный и ответственный начальник отделения. Нужно, чтобы оно работало каждый день, и люди не стояли в очереди  по два часа. Работнику нужна нормальная зарплата... Нужно, нужно, нужно.  К сожалению, нужно это пока только простым людям, в большинстве своём пожилым, честно отработавшим свой век, имеющим полное право на достойную старость, живущим в маленьких российских деревнях, посёлках, которых, к сожалению, не видят, не слышат и не понимают «большие» люди в больших городах, думающие только о своей прибыли. 

 

Татьяна ИВАНОВА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА