Среда, 09 июля 2025

Редакция

Последние жители Омошья

Иван Иннокентьевич и Антонина Ивановна ВЕРХОТУРОВЫ — очень приветливые, гостеприимные и жизнерадостные люди.

Несмотря на солидный возраст (супругу — 83 года, а его жене — 79), они не унывают, на здоровье не жалуются, живут душа в душу и радуются каждому дню в любимой и ставшей родной для них деревне Омошье.

Большую часть жизни Верхотуровы прожили в Ленинграде. Иван Иннокентьевич переехал в этот город после службы в армии в Сахалинской области в ракетных войсках. А Антонина Ивановна жила там с 10 лет. Её отец был блокадником, в Ленинграде у них была своя квартира. А Иван поселился в общежитии.

Молодые люди познакомились на танцах в парке Победы в1956 году. Иван в то время работал монтажником в МВД, а Антонина — швеёй в швейном объединении «Маяк». В этом же году они сыграли свадьбу. В 1957 году у молодожёнов родился первый сын Александр, а в 1965 — второй сын Сергей. После МВД Иван Иннокентьевич устроился монтажником на Ленинградский опытный завод, где проработал до пенсии. А Антонина Ивановна вышла на пенсию по инвалидности.

Устав от городской суеты, супруги Верхотуровы решили поселиться в деревне. Приехав в Омошье, они влюбились в эти места, присмотрели себе домик, купили его и, переждав в городе зиму, весной стали в нём жить.

Так как дом был старенький, в него пришлось вложить немало сил и средств: обновить фундамент, стены, крышу. За дело Иван Иннокентьевич и Антонина Ивановна взялись с интересом и энтузиазмом. Починили дом, восстановили колодец, разработали участок, выкопали пруд для полива и завели хозяйство. На протяжении многих лет они держали телят, поросят, кур. Вместе ходили за ягодами и грибами. Иван Иннокентьевич занимался охотой. В Ленинград детям посылали мясо и овощи. Это было хорошим подспорьем горожанам, особенно в тяжёлые 90‑е годы.

Теперь у Ивана Иннокентьевича и Антонины Ивановны силы уже не те. Ягоды они покупают, а в хозяйстве держат только 6 курочек и собаку. Пёс помогает охранять дом от непрошенных гостей — цыган, которые норовят обмануть и обобрать доверчивых пенсионеров, и от диких животных — лис, волков, хорей, бобров, зайцев. Кого только не встретишь у себя на участке в опустевшей деревне!

— Когда мы сюда приехали, — вспоминает Иван Иннокентьевич, — люди жили и в Омошье, и в соседней деревне Гришутино. А теперь у нас из соседей только Юрий Максимович и Нина Александровна, да и ту дочка на зиму увезла в Хвойную. Но мы не скучаем. Раз в неделю к нам приезжает автолавка. Зимой носим дрова, топим печки, весной — растим урожай, осенью — убираем. Ухаживаем за курочками. Так что нам всегда есть, чем заняться. Это в городе пожилые люди не знают, куда себя деть, а в деревне всегда дело найдётся.

В Санкт-Петербурге у Верхотуровых живут сын Александр, внуки Александр и Елена и подрастает правнук Иван, названный в честь деда. Сын каждый месяц навещает родителей, и внуки приезжают в гости.

— У нас есть возможность вернуться в город, поближе к детям, но мы не хотим жить в шуме и суете. Мы уже прикипели душой к нашей деревне и, пока есть силы, останемся здесь.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА