Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Удержись на краю

Довольно часто люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, теряются перед натиском неприятностей и обстоятельств. На самом деле, трудно разглядеть пути выхода из череды несчастий, если никогда в жизни рядом с тобой не было человека, способного подсказать, протянуть руку помощи, просто пожалеть. А потом, даже если такие люди появляются, уже просто нет сил верить в их искренность и следовать советам.

Вся не слишком долгая жизнь этой женщины словно соткана из черных нитей. Мать лишили родительских прав, дети росли в интернатах. Когда пришло время — получили квартирку в деревне, одну комнату и кухню на двоих. Постоянной работы нет, Ольга перебивается случайными подработками, сердобольные соседи за небольшую плату нанимают ее помогать по хозяйству. Чистоплотная и работящая, она прекрасно справляется с любой сельской работой.

— И если бы она была одна, возможно, все сложилось бы вовсе не так, — говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции Вера Савченко. — Вместе с ней живет брат, человек сложный, нездоровый, пьющий и агрессивный. Их судьбы переплетаются с детства, разъехаться им некуда, но и жить вместе со временем все страшнее.

Ольга изо всех сил старается устроить свою жизнь и быть счастливой, верит мужчинам, которым вовсе не нужны ни ее чувства, ни ее стремление вырваться из замкнутого круга. Рождение первого ребенка, лишение родительских прав на него стали очередным ударом.

— А ведь прав ее лишили по той же причине — угроза жизни и здоровью маленького человека, — поясняет Вера Геннадьевна. — Потом родилась еще дочка, маленькая радость, единственное существо, ради которого она сейчас готова жить и что-то менять в своей жизни. Даже в кромешном аду, царящем в родном доме, она умудряется создавать для малышки уют, с радостью возделывает огород (в котором порядок — многим на зависть), следит за чистотой в единственной комнате.

Год назад Ольгу осудили за злостное уклонение от уплаты алиментов на старшего ребенка, присудили 10 месяцев исправительных работ, обязали выплачивать долг. Маленькую дочку нужно было устраивать в садик, который находится на той же улице, на которой они живут. Для этого необходимо было только пройти с ребенком медосмотр, сдать анализы. Она не сделала ни одного шага для того, чтобы начать исполнять приговор.

Теперь дело вновь в суде, в середине декабря будет рассматриваться вопрос о замене исправработ на лишение свободы. Таков закон.

— Есть дела, работая с которыми, нам приходится принимать самое активное участие в судьбе осужденного, — говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции Вера Савченко, — этот случай как раз такой. Мы со своей стороны постарались привлечь внимание к судьбе матери и ребенка тех служб и организаций, которые призваны помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Руководство комплексного центра социального обслуживания населения сразу поставило эту семью на учет, как нуждающуюся в материальной, вещевой помощи, сопровождении различными специалистами, и работает с ней в рамках долгосрочной областной программы «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Новгородской области на 2011–2013 году».

— Служба скорой социальной помощи держит на постоянном контроле ситуацию в семье, ведь здесь уже были случаи, расцененные как угроза жизни и здоровью ребенка, — комментирует ситуацию Елена Иванова, директор центра. — Совместными усилиями выхлопотали отсрочку исполнения наказания для того, чтобы женщина могла лечь на медицинское обследование и оформление пенсии (удалось получить третью рабочую группу). Ребенок в это время был вначале помещен в больницу, а затем в приют.

— Вернулась наша героиня домой, — продолжает рассказ Вера Геннадьевна, — а там нездоровый родственник разгромил все, что попало под его горячую руку: выбил окна, повышибал двери, разбил посуду, сломал все, что смог. На дворе стоял уже ноябрь. Ребенка из приюта забирать стало некуда. Неадекватный брат усилиями всех заинтересованных служб отправлен в больницу, но в конце декабря вернется. По утверждению сестры, лечение не особенно ему помогает.

Вопрос расселения встал с особой остротой. По закону, матери и дочери могут предоставить жилье только по месту прописки, то есть в Дубровской сельской администрации. Там не отказали, но предупредили: состояние жилья таково, что без большого ремонта жить в нем нельзя, но все же предоставили квартиру в деревне Каменка. Акт обследования гласит: полы, окна, двери есть, печь в аварийном состоянии. Под давлением обстоятельств женщина подписала краткосрочный договор найма сроком до 1 июня 2014 года.

— Другого, более благоустроенного, жилья у нас нет, — говорит глава Дубровской сельской администрации Светлана Устинская, — но там ведь проблема и другого плана. Ольга не работает, пенсии хватает едва сводить концы с концами. Хотя мать она хорошая, ребенка любит.

— Почему встал вопрос о переселении женщины с ребенком, а не родственника? — спросила я Веру Савченко. — Какой смысл из одного непригодного для жизни жилья переселять ее в другое? Тем более, что все, кто знаком с этой семьей, уверены — брат не оставит женщину в покое. А она на деньги, получаемые за инвалидность, будет ремонтировать квартиру в Каменке как раз до истечения срока аренды. Да и неудобно ей жить в Каменке, в родной деревне ей помогают добрые люди, детсад рядом.

— Когда мать с ребенком будут находиться в жилье, предоставленном им, то агрессивного родственника, если он придет и будет безобразничать, можно привлечь к ответственности, — пояснила Вера Геннадьевна. — Сейчас они равноправные хозяева того жилья, что в родной деревне.

— Есть надежда, что наша подопечная попадет под одну из статей амнистии, на днях объявленной президентом, — заглянула в недалекое будущее Вера Савченко, — но мы не оставим женщину без помощи, пусть уже не как инспектора УИИ, а как рядовые граждане. Невозможно оставаться равнодушными к таким людям, беспомощным и беззащитным. Поэтому я считаю, что ей лучше все-таки перебраться в Каменку.

Возможно, по закону так и есть. Только здравый смысл подсказывает тем, кто протягивает руку помощи маме с маленькой дочкой, что практичнее все-таки их оставить в родной деревне. Поэтому туда, а не в Каменку, уже привезли дрова от предпринимателя Вячеслава Красоткина (в рамках приближающегося Рождественского марафона), сотрудница центра соцпомощи Татьяна Гаренкова, постоянно поддерживающая женщину и контролирующая положение в семье, нашла возможность обеспечить Ольгу обоями, силами мобильной бригады центра привели в порядок окна, печь.

Пока длились все эти перипетии, малышку вновь положили в больницу. У матери моральных сил хватает только на ежедневные поездки в город, чтобы навестить дочку. Деньги тают, а вернее, уже растаяли. Говорить без слез о всех своих несчастьях женщина не может. Больше всего она сейчас боится, что ей не вернут девочку.

— Опасения матери напрасны, пока нет оснований разлучать их с дочкой, — говорит директор приюта Людмила Алексеева, — как только малышка выздоровеет, а жилье будет приведено в порядок, они опять будут вместе. Но решать вопрос с безопасностью их жизни нужно безотлагательно.

Такова же позиция и уполномоченного по правам ребенка в нашем районе Татьяны Кирышевой.

— Ребенок вернется к матери, — не сомневается Татьяна Евгеньевна, — но проблемы этим не решатся. Обеспечение безопасности жизни мамы и дочки — вот основная задача, которая сейчас стоит перед всеми нами.

Контроль со стороны сельской администрации, центра социальной помощи, органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, полиции должен быть постоянным. Со своей стороны я как общественный помощник уполномоченного по правам ребенка обратилась за помощью к специалистам юридической службы Елены Филинковой, уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области. Я уверена, что законные пути решения проблем мы найдем.

Не должны оставаться в стороне органы опеки, правоохранительные органы, работодатели, чьи организации входят в перечень предприятий, сотрудничающих с уголовно-исполнительной инспекцией. Уж очень часто, работая над этим материалом, приходилось слышать: «Да у нас таких, как Ольга Пономарева, знаете сколько?» И это страшно, что таких, как Ольга, у нас настолько много, что это уже может стать оправданием бездействию.

В одном я уверена — никто из читателей нашей газеты не останется в стороне, а кто-то по мере сил поможет маме и дочке выбраться из череды несчастий и бед. Быть может, у вас есть работа для молодой женщины без образования, но не ленивой и чистоплотной. Не будет лишней продуктовая и вещевая помощь — постельное белье, занавески, одежда. Все, что вы захотите передать, можно принести в комплексный центр социального обслуживания населения, в редакцию «Солецкой газеты», комитет социальной защиты населения в районной администрации или лично общественному помощнику уполномоченного по правам ребенка Татьяне Кирышевой. В канун Рождества особенно важно вспомнить заверение Иисуса Христа: не оскудеет рука дающего.

Виктория БАХАР
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА