Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Улучшая качество жизни

Каждый человек в возрасте от 18 лет и старше один раз в три года должен пройти диспансеризацию. В нашем районе за 2013 год посетить плановые мероприятия, предусмотренные программой диспансеризации, должны более двух тысяч человек.

О том, для чего проводятся подобные медицинские освидетельствования, как была организована эта работа в уходящем году, нам рассказал главный врач Солецкой районной больницы Александр Бас.

— Диспансеризация имеет своей основной целью раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, — пояснил Александр Васильевич, — а также выявление основных факторов риска их развития. По большому счету, она служит улучшению качества жизни нашего населения, ведь чем раньше обнаружена болезнь или даже фактор риска, который ведет к ней, тем дешевле обойдутся лечение и профилактика заболевания.

Наша больница располагает всеми необходимыми ресурсами для проведения первого этапа медицинских обследований жителей района, есть оборудование, квалифицированные кадры, отработана технология процесса.

В ходе диспансеризации обследованные граждане делятся на три группы здоровья: первая — хронических неинфекционных заболеваний не выявлено, вторая — обнаружены факторы риска возникновения таких заболеваний, и третья — требуется диспансерное наблюдение и оказание специализированной помощи.

— К первой группе здоровья из обследованных в этом году граждан относится большинство, — продолжил Александр Васильевич, — ко второй нынче отнесено более 400 человек, 20 граждан нуждаются в диспансерном лечении.

Многие считают, что мероприятия диспансерного обследования не слишком важны, расценивают их как лишние хлопоты и бесполезную потерю времени. Не могу с этим согласиться. У нас за годы проведения диспансеризации населения достаточно хорошо налажено сотрудничество с работодателями, процесс прохождения процедур, прием анализов. Чтобы не создавать очереди в поликлинике и не утомлять пожилых людей, проживающих на селе, их обследование зачастую проводим прямо в фельдшерско-акушерских пунктах, оснащенных всем необходимым оборудованием в рамках долгосрочной областной целевой программы «Оснащение медицинским оборудованием учреждений здравоохранения области на 2009–2013 годы». Туда выезжают наши специалисты, а подвоз пенсионеров из деревень организует администрация сельских поселений.

Пожилые люди — особая категория граждан, с ними возникает немало вопросов. Например, приходится пояснять, что диспансеризация проводится не по годам рождения, а каждые три года. Или был такой случай: пенсионерка отказалась от прохождения планового обследования и написала на своей карточке сообщение для врачей, что ее решение осознанное и менять его она не будет.

Но чаще все-таки приходится слышать слова благодарности. Например, жительница деревни Скирино Прасковья Иосифовна Минина написала нам в редакцию письмо, в котором рассказала, как они с мужем Василием Ивановичем, ветераном труда, имеющим статус узника, проходили диспансеризацию. Сотрудники сельской администрации по просьбе фельдшера Людмилы Марковой организовали машину для подвоза пенсионеров к ФАПу в деревню Песочки. А тех, кто в этом году должен был пройти обследование, в окрестных деревнях набралось 26 человек.

Прасковья Иосифовна благодарила всех врачей и медицинских работников за их профессионализм и внимание к старикам. А Людмилу Михайловну Маркову — за неравнодушие, с которым трудится эта милая женщина, ведь она приходит по первому зову, обеспечивает пенсионеров необходимыми лекарствами, дает консультации по телефону, просто интересуется состоянием здоровья каждого жителя деревни.

— Следует понимать, — подвел итог нашему разговору Александр Васильевич, — что в любом возрасте, а особенно в работоспособном, раннее выявление заболеваний или факторов риска его возникновения (нарушение кровяного давления, нерациональное питание, низкая физическая активность, излишний вес, вредные привычки и т. д.) дает возможность дальнейшего бесплатного обследования. В него входят различные мероприятия в областных больницах, прохождение дорогостоящих обследований, осмотры и лечение у врачей узких специализаций. Поэтому должна быть особая заинтересованность руководителей коллективов в прохождении диспансеризации их сотрудниками.

Виктория БАХАР
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА