Среда, 09 июля 2025

Редакция

Чрезвычайно важно

В связи с выявленным на территории Демянского района случаем бешенства срочно было созвано совещание сразу двух комиссий — чрезвычайной противоэпизоотической и санитарно-противоэпидемической. Подробно об этом мы беседуем с главным ветеринарным врачом района Светланой АНДРЕЕВОЙ.

— Светлана Сергеевна, кто был основным докладчиком на совещании?

— Повестка дня нашего совещания звучала так «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства в Демянском районе в связи с регистрацией очага бешенства среди диких животных в д. Горшковицы».

Поскольку вопрос обсуждался очень серьёзный, кроме меня докладчиками были заместитель главы администрации района Александр Кузнецов, главный специалист-эксперт службы Роспотребнадзора в Демянском районе Александр Гусев, служащий межрайонного отдела комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области по Демянскому району Геннадий Крутиков и глава Ямникского сельского поселения Ольга Ражева.

— Что сделала ветеринарная служба района для профилактики заболевания в первые часы обнаружения очага бешенства?

— В Горшковице сразу же были проведены подворные обходы, опросы граждан (здесь живёт 63 человека). Мы вывесили листовки по мерам профилактики бешенства. В ходе подворных обходов и опросов жителей было выявлено, что люди не контактировали с павшим животным.

Нашей службой в неблагополучном населённом пункте проведена поголовная вакцинация домашних животных (собак и кошек), крупного и мелкого рогатого скота. Точные данные таковы: вакцинировано 34 собаки, 52 кошки, 125 голов крупного рогатого скота, одна лошадь, две козы и один хорёк.

В угрожаемой зоне — деревнях Чёрный Ручей, Беляевщина, Красея провакцинировано 59 собак и 88 кошек.

— На основании чего проводятся такие мероприятия?

— На территории нашего региона мероприятия по профилактике бешенства проводятся согласно областному закону № 656–03 от 21 декабря 2009 года «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия в Новгородской области» и районному плану по профилактике бешенства на 2010–2014 годы.

В настоящее время ситуация находится на контроле департамента по здравоохранению, комитетов ветеринарии, охотничьего и рыбного хозяйства Правительства Новгородской области, а также службы Роспотребнадзора.

— Есть какие-то трудности в работе по профилактике бешенства?

— В нашей ветеринарной станции только одна печь для уничтожения трупов животных, но она малого объёма. С трудом решается вопрос контроля за соблюдением правил содержания собак и кошек и принятия административных мер за их нарушения, а также в полном объёме не проводятся систематические отловы безнадзорных животных.

А потому в целях усиления мероприятий, направленных на профилактику бешенства, предупреждения заболеваний людей этой инфекцией на прошедшем чрезвычайном совещании было решено ходатайствовать перед главой района о выделении средств для приобретения кремационной печи для утилизации трупов животных.

Главам городского и сельских поселений необходимо обеспечить контроль за соблюдением правил содержания домашних животных, за санитарным состоянием территорий, а также принять действенные меры по учёту поголовья собак и кошек, определения специальных площадок для их выгула, провести мероприятия по сокращению числа безнадзорных животных.

— Думаю, что немало задач и у межрайонного отдела областного комитета охотничьего и рыбного хозяйства?

— Конечно. Отделу необходимо осуществлять учёт и регулирование численности диких животных, провести обследование охотничьих угодий района с целью обнаружения трупов диких животных с отклонениями в поведении, при малейшем подозрении немедленно сообщить об этом специалистам ветеринарной службы.

При выдаче путёвок и охотничьих билетов у охотников следует проверять регистрационные удостоверения собак, свидетельствующие о прививке против бешенства. Невакцинированных собак к охоте допускать нельзя.
Следует также организовать уничтожение трупов животных, совместно с ветеринарной службой провести сходы граждан с разъяснениями мер профилактики и недопущения распространения бешенства на территории района.

— Немалая ответственность лежит и на центральной районной больнице…

— Да, нашим медикам тоже хватит забот. Они должны обеспечить наличие неснижаемого запаса средств для оказания антирабической помощи, в том числе антирабического иммуноглобулина. Оказывать помощь людям, пострадавшим от укусов животных, в соответствии с действующими нормативными документами и схемой лечебно-профилактической иммунизации.

В ближайшее время будет проведена учёба для медицинских работников по вопросам профилактики бешенства и оказания антирабической помощи. Контингент, имеющий профессиональный риск заражения бешенством, следует включить в ежегодный план иммунизации.

В задачи медиков входит и разъяснительная работа среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства, о тяжёлых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животных. И, конечно, им необходимо провести иммунизацию против бешенства декретированных контингентов (лесников, егерей, охотников, ветеринаров).

Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА