Воскресенье, 09 ноября 2025

Редакция

Этих уз прочнее не бывает

14 декабря свою золотую свадьбу справили замечательные жители райцентра — Раиса Борисовна и Валентин Леонтьевич Кисляк. Они прожили честную трудовую жизнь, на все времена сохранив супружескую верность и любовь. Чтобы поведать о таких людях, проще всего проследить их судьбу, черпая в её простоте завидную житейскую поучительность.

Где родился, там и пригодился
Валентин и на свет явился в Батецком. Отец его трудился в Передольской МТС. А когда началась война, в числе прочих коммунистов эвакуировал организацию в глубокий тыл. Технику гнали своим ходом. Следом на грузовиках добирались семьи механизаторов. Так они оказались в неблизкой Башкирии, где Валентин с братом пошёл в школу. Первые послевоенные годы запомнились скитаниями в поисках работы и приюта. Жили на Украине, потом два года на родине, ещё несколько лет — у тётки на Псковщине. Но вскоре семья окончательно вернулась в Батецкий, где Валентин окончил восьмой класс. А в 53‑м, едва достигнув совершеннолетия, устроился на железную дорогу учеником стрелочника. И с той поры отдал этой отрасли 45 лет. Кем только не был — стрелочником, станционным рабочим, кассиром, дежурным по вокзалу. Когда заочно окончил Ленинградский ж/д техникум, стал дежурным по станции. Сначала в Заклинье, а вскоре и в Батецкой. Часто замещал начальника станции. А потом головное руководство назначило его ревизором отдела перевозок всего Ленинград-Московского отделения дороги. Стал отвечать за безопасную работу более чем двадцати станций, включая Сольцы и Новгород. Львиную долю времени проводил в разъездах, что не позволило закончить обучение в институте. Состоя в КПСС с 59 года, долгий период возглавлял партийную организацию железнодорожников — одну из лучших в районе. Во всяком случае, переходящее Красное знамя победителей соцсоревнования коллектив станции получал не раз.

С материнскими мерками
Свою судьбу он встретил в сентябре 63‑го, когда юную Раису по окончании Боровичского педучилища распределили на работу в Батецкий детсад. Как водится, познакомились на танцах в РДК. И больше не расставались. Уже в декабре расписались в сельсовете, который тогда был в старом здании милиции. По первости обитали, где придётся. Но со временем Валентину как железнодорожнику выделили жильё в уютной казарме у вокзала. Много позже, в 81‑м, они получили квартиру в новом ведомственном доме на Школьной улице. Раиса Борисовна к работе воспитателя относилась с материнскими мерками. Даже бывшие коллеги вспоминают, что от подопечных её нельзя было отвлечь ни на минуту. Успевала и комсомольской организацией руководить. Правда, был у неё перерыв на несколько лет, когда не без влияния мужа устроилась заведовать складом запаса Дновской дистанции пути. Но не выдержала, вернулась к своим деткам. Последних перед пенсией воспитанников приняла полуторагодовалыми карапузами и довела семилетними до поступления в школу. Теперь она вспоминает, как когда-то на пару с супругом пели в хоре РДК, а сынишку брали с собой на репетиции. Как Валентин Леонтьевич играл в духовом оркестре и побеждал в соревнованиях тяжелоатлетов. Как вместе ходили на лыжах…

Коли «горько» на устах
Теперь, конечно, не до лыж. Уже четыре года у Раисы Борисовны нестерпимо болят суставы, даже по дому приходится передвигаться с трудом. Но Валентин Леонтьевич в свои 78 старается держаться молодцом. В ветеранских соревнованиях даже участвует. Правда, не по штанге, как прежде, а по шашкам. Но главное для него — дом, семья, любимая жена. Огород, что у лесничества, уже не первый год целиком на нём. Сеет, сажает, ухаживает, собирает урожай. Даст Бог, по весне снова сядет на велосипед — и на участок…

Дети тоже не подвели. Сын трудится в «Новтелекоме», прокладывает на своём агрегате кабеля оптико-волоконной связи. Живёт с семьёй в Погосте Саблё. Дочь Татьяна пошла по стопам матери, последовательно окончив Боровичское педучилище и Новгородский пединститут с отличием. Учительствует в Мойкинской школе, у неё самой взрослые сын с дочерью, дом и хозяйство в Воронино.

В пятницу чету Кисляков на дому тепло поздравили глава района Владимир Тарасов, глава Батецкого поселения Татьяна Иванова, представители комитета образования и отдела ЗАГС. Вручили цветы. А в субботу в поселковой столовой они вместе с друзьями и роднёй отпраздновали золотой юбилей своей любви и верности. Остаётся только присоединиться к поздравлениям. Горько!

Олег Платонов
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА