Среда, 30 апреля 2025

Редакция

Кто хочет, тот добьётся

На вопросы «НВ. Старая Русса» отвечает главный врач Старорусской ЦРБ Валентина ИВАНОВА

— Валентина Васильевна, хотелось бы предложить такой план разговора по основным темам: ремонт, приобретение оборудования и кадры. Не возражаете против такой схемы?

— Согласна. И сразу же перейду к первой теме — о проведенных  ремонтных работах. К нашему удовлетворению на ремонте отделений и помещений освоено 51,6 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета. Сумма солидная, и она позволила нам качественно отремонтировать педиатрическое отделение, детскую поликлинику, операционные гинекологического и хирургического отделений. Мы сумели привести в порядок помещения для установки компьютерного томографа, рентгенодиагностического комплекса в городской поликлинике и клинико-диагностической лаборатории. Также открыт первичный сосудистый центр на базе неврологического и кардиологического отделений.

— Перечень выполненных работ впечатляет, но, согласитесь, можно отремонтировать с высочайшим качеством кабинеты, отделения, а при отсутствии современного оборудования этот ремонт будет ценен только с эстетической точки зрения, не более. Как в ЦРБ идет процесс обновления медицинского оборудования?

Кто хочет, тот добьётся— Могу успокоить уважаемых нами жителей города и района, точнее, районов, так как мы работаем на семь районов. В прошлом году нашими стали Марёво и Демянск.

За три последних года в ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ» поступила 101 единица оборудования на 97 миллионов рублей. Такого у нас никогда не было. Больница оснащена таким современным оборудованием, как холтеровский монитор ЭКГ и АД, наркозно-дыхательной аппаратурой, дифибриллятором, мониторами. У нас появилась возможность дифференцировать ишемический и геморрагический инсульты благодаря компьютерной томографии. Это позволило значительно снизить смертность от болезней системы кровообращения в стационаре.

Вообще среди поставляемого оборудования приоритет имеет диагностическое — лабораторные анализаторы, эндоскопическая техника, электрокардиографы. Понимаете, конечно, что своевременно поставленный диагноз — это 90 процентов успешного лечения болезни. Мы, например, теперь можем на ранних стадиях диагностировать острые инфаркты миокарда благодаря созданию центра приема и интерпретации ЭКГ.

Я не стану перечислять все оборудование, что мы приобрели за последние годы, однако еще раз не упомянуть о появившемся у нас в этом году компьютерном томографе не могу. Обслуживает его молодой специалист Сергей Гуляев, о котором ваша газета летом уже рассказывала.

— Валентина Васильевна, ранее, рассказывая о Сергее Гуляеве, вы говорили, что основной проблемой ЦРБ является нехватка квалифицированных кадров. Прошло пять месяцев после публикации. Изменилось что-либо в этом отношении?

— Кое-что в лучшую сторону… Да, изменилось. И хотя я по-прежнему говорю о том, что врачей в ЦРБ не хватает, в этом году к нам прибыли 12 специалистов. Подчеркну, специалистов молодых в возрасте до 35 лет. У нас появились хирург, травматолог, акушер-гинеколог, реаниматолог, офтальмолог. Все приехали из разных регионов России и остались.

— Знаете, как-то интригующе звучит слово «приехали». Сами, что ли, нашли Старую Руссу и изъявили желание работать в ЦРБ? Что-то здесь не так.

— Конечно, привлекать молодых медиков в наш небольшой городок приходится мне как главному врачу. Не стану говорить, какими путями нахожу специалистов, недавно закончивших институты. Иногда даже в Интернете знакомлюсь, отслеживаю их работу, приглашаю к нам сначала просто посмотреть, а затем и работать. Обещать могу рост в должности — сами понимаете, ротация кадров — явление необходимое, неплохую зарплату — она у наших врачей в среднем 35 тысяч рублей в месяц, жилье. В самом начале мы снимаем квартиру нашим молодым специалистам и оплачиваем ее. Когда работник пожелает приобрести собственное жилье, в соответствии с областным законом № 189-03 от 17 декабря прошлого года он имеет право на дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты 500 тысяч рублей для первоначального взноса или погашения основного займа по ипотечному кредиту. Огромное спасибо нашему губернатору за проявленную заботу о врачебных кадрах. Такой поддержки нет в других областях. И потому, как правило, такие условия привлекают молодежь. Если есть перспективы роста, жилье и стабильная работа, то часто и знакомые пришедших к нам специалистов начинают интересоваться Старой Руссой. Вот такая у нас кадровая политика.

В ЦРБ — самое современное оборудование к услугам пациентов— И несмотря на это кадров не хватает?

— К сожалению. Нехватка врачей сегодня порядка 20 человек. Нам необходимы кардиолог, эндокринолог, не хватает врачей таких узких специальностей, как отоларинголог, невролог. Ищу молодых врачей с такими специальностями везде, где возможно.

— И это при полной вашей занятости? Ведь коллектив ГОБУЗ Старорусская ЦРБ насчитывает несколько сотен человек.

— Если быть точной, в ЦРБ работают около 750 человек. Мы по численности — вторая организация в городе после авиаремонтного завода. Только в Старорусском районе у нас действуют четыре центра врачебной практики в деревнях Большие Боры, Буреги, в селе Залучье и в поселке Новосельском. Горжусь тем, что они укомплектованы врачами и, что для села очень важно, стоматологами. Кроме того, в нашем районе работают 28 фельдшерско-акушерских пунктов, и с недавнего времени ежедневно работает передвижной ФАП, приобретенный ЦРБ в этом году. С прошлого года в работе находится реанимобиль. Так что мы можем оказывать медицинскую помощь оперативно и качественно. Сейчас внедряется еще одно нововведение в целях программы модернизации здравоохранения — оформление для населения электронных карт.

— Кстати, об электронных картах, Валентина Васильевна. Что это за эпопея с их оформлением и вывешиванием на дверях подъездов жилых домов объявлений, поднявших в городе настоящий ажиотаж?

— Не буду снимать с себя и своих работников ответственность за некорректность в объявлениях. Говоря простым языком, мы переводим бумажные карты старорусцев в электронный вид. Никаких сроков перевода не установлено, но электронная карта позволит специалистам оперативно принимать решения, быстро через компьютер знакомиться с историей болезни человека, консультироваться со специалистами из областной больницы. И все это без лишней беготни по этажам и отделениям с бумажной картой в руках.

Рабочие места персонала оснащены на уровне лучших клиник регионаТо есть преимуществом электронной амбулаторной карты является более четкая формализация записей, их мгновенная доступность для персонала. Важно уяснить, что электронная карта и медицинский полис никак не связаны, как не связаны полис и карта бумажная. Но сведения о полисе в электронной карте содержаться будут. И даже оказываясь в медицинском учреждении любого города России, врач медицинского учреждения при необходимости будет иметь быстрый доступ к электронной карте больного. Поэтому в оформлении электронной карты должны быть заинтересованы и медики, и все граждане. Бесплатная же медицинская помощь как оказывалась, так и будет оказываться, невзирая на наличие или отсутствие электронной карты.

— Валентина Васильевна, из нашей беседы я понял, что уходящий год вы считаете трудным, но удачным. Приобрели новое оборудование, привлекли молодых специалистов. Что бы вы хотели сделать в наступающем году?

— Главное — привлечь новые молодые кадры. Без специалистов даже самое современное оборудование не сможет функционировать. Буду искать, знакомиться, уговаривать.

Юрий НИКУЛИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА