Среда, 09 июля 2025

Редакция

Как ветераны зажигали звёзды

6 декабря в районном Доме культуры прошёл  районный тур областного конкурса «Минута славы», посвящённый 70-летию Великой Победы над фашистскими оккупантами. К нему долго и напряжённо готовились и Совет  ветеранов, и  участники конкурса, и работники очагов культуры. 74 талантливых пестовчанина в тот день зажигали на сцене — у каждого была своя минута славы.

Открыла мероприятие  председатель районного Совета ветеранов Людмила Мерксон. Людмила Ефимовна рассказала о том, что пестовские ветераны участвуют в реализации региональных целевых программ «За здоровый образ жизни» и «Активное долголетие», занимают призовые места во многих областных конкурсах, задают тон в повседневной работе ветеранских организаций. Она пожелала всем участникам конкурса удачи.

Ведущая программы представила жюри, в состав которого вошли Владимир Васильев, советник главы Пестовского муниципального района, Марина Лобановская, председатель комитета культуры района, Антонина Ефимова, руководитель литературного объединения «Лира», Евгения Гуляева, музыкальный руководитель детского сада «Солнышко»,  Анна Шарова, педагог-хореограф ДШИ, и упомянутая выше Людмила Мерксон.

И вот — конкурсные выступления начались. В первой номинации «Художественное чтение» прозвучало немало авторских стихотворений, что неудивительно, ведь многие участники конкурса — члены литературного объединения «Лира» или его поклонники. А не воспеть пестовский край просто невозможно! Места в этой номинации распределились следующим образом: третье место заняла Наталья Козырева — самобытная поэтесса из деревни Богослово; второе — Валентина Антик из Устюцкого, до глубины души тронувшая зрителей чтением стихотворения «Рассказ солдата»; первое место жюри присудило Вере Смирновой, прочитавшей монолог из спектакля «Платон Кречет».

Больше всего участников выступило в номинации «Вокал», здесь блеснули своими талантами как солисты, так и коллективы, причём некоторые из них вышли на сцену впервые. Тем не менее, их выступления запомнились. Так, пестовчанка Людмила Григорьева тронула сердца многих сидящих в зале исполнением романса «В лунном сияньи». А Галина Фёдорова из Богослова покорила и зрителей, и жюри, спев а капелла романс «Ночь светла», став третьей в этой номинации среди солистов. Победителем же жюри назвало Наталью Саратовцеву, а второе место присудило Галине Беляковой (Пестово, клуб «Надежда»).

Танцевальный коллектив «Сударушки»Среди вокальных коллективов лидером стал пестовский народный хор ветеранов, которому немного уступил вокальный ансамбль «Ивушки» из Семытина, на третьей позиции — Охонский дуэт Галина Кравец — Татьяна Скобелева.

В номинации «Исполнение на музыкальных инструментах» победила Надежда Шаврина из Барсанихи, её выступление вызвало шквал аплодисментов. Второе место заняла Антонина Лаптева из Богослова, доказавшая, что ветераны и душой молоды, и на все руки мастера — она и стихи собственного сочинения читала, и на инструментах играла. Третьим в этой номинации стал Павел Толчеин из Пестова.

Хореографических коллективов оказалось немного и лидер определился сразу — им стал недавно образовавшийся танцевальный коллектив «Сударушки» (РДК). Название его говорит само за себя — на сцену вышли очаровательные женщины — и нежные, и кокетливые, и задорные. Второе место заняли семытинские «Ивушки» — они и петь, и танцевать мастерицы.

Первое место в этой номинации у Нины Зайцевой, которая решила проявить себя в разных ипостасях, – и, как видим, не зря.

«Минута славы» – это конкурс-открытие. И, конечно же, не обошлось без открытия новой звезды — в номинации «Вокал» жюри  присудило гран-при Елизавете Прониной (Барсанихский ДК), прямо-таки взорвавшей зал.

А какой голос!

Все участники конкурса получили Дипломы, их вручал талантливым пестовчанам Владимир Васильев. Победители примут участие в его втором туре, который пройдёт в следующем году в Боровичах.

А провести праздник талантов организаторам мероприятия помогли спонсоры: Андрей Банщиков, Геннадий Борисов, Галина Дубинина, Адиль Исраилов, Илья Круглов, Анна Одноволик.

Ирина МОЗГОВАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА