Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Конь-огонь

Когда-то символ наступающего года, лошади, были практически в каждом крестьянском хозяйстве и считались, наравне с коровами, настоящими кормильцами семьи: без них и поле не вспашешь, и дров не привезёшь, и в соседнюю деревню не выберешься…

Но времена изменились, и теперь четвероногие сивки-бурки скоро станут экзотикой даже на селе, и наши внуки увидят их разве что в каком-нибудь парке, катающими детвору, а не на свободе в стремительном и легком беге.

Собираясь в эту поездку, я положила в карман сушек и пару кусочков сахара, а также печенье, чем вызвала недоумение коллег. А гостинцы-то пригодились! Год, который мы встретим через несколько дней, по восточному календарю принадлежит синей деревянной Лошади. Ну как не познакомиться с его живым талисманом? Для него, вернее для них, и предназначалось угощение.

У Андрея Васильева из д. Новый посёлок всякой живности на подворье хватает: овцы, свиньи, телята и т.д. Но особое место занимают среди неё две красавицы — Майка и Вега, мама и дочка. О них и этот рассказ. Первой вышла на улицу из тёплой конюшни стройная кобылка-подросток необычной пегой расцветки. Увидев чужого человека, она насторожилась, но протянутое угощение с ладони взяла, хотя и покосилась на меня из-под кокетливой чёлки озорным глазом, словно спрашивая: «Не обидишь ли?..» Обижать её, конечно, не хотелось, и лошадка доверчиво ткнулась бархатистой мордой в руку, ожидая нового гостинца. Вега по лошадиным меркам ещё совсем маленькая, ей полтора года. Так что наслаждается свободой и озорничает, как и все дети. Обучать её рановато, надо подождать, пока не подрастёт и окрепнет. Мама Майка строжит дочку и не даёт ей озорничать.

Конь-огоньСерой в яблоках Майке — полукровке орловской рысистой породы шесть лет. Она появилась на улице степенно, но угощение «схрупала» с удовольствием, а затем решила покататься на снегу, от которого, правда, почти ничего не осталось. Потом обе домашних любимицы пристроились к сену и стали выбирать травинки повкуснее, а мы продолжили беседу с их хозяином.

Кобылу Андрей привёз из Санкт-Петербурга около двух лет назад. Она ждала потомство и буквально через пару недель принесла «пегошку», которую и назвали Вегой. Первые полгода маму с дочкой держали вместе, а затем поставили отдельно. Майка спокойная по характеру, не агрессивная. По словам хозяина, бывали у него лошади и построже, с которыми обращаться надо было с осторожностью. Ведь держит Андрей их уже десятка два лет, так что повадки знает хорошо. Папа у Веги чистокровный рысак, так что со временем из неё может получиться неплохой скакун, только придётся над этим поработать, ведь рысь не даётся от рождения, а вырабатывают её упорными тренировками. Майка же хорошо ходит под седлом.

Пробовал её Андрей  и с плугом, но вообще-то для огорода и сенокоса у него есть техника. «Так зачем же Вам лошади?» — не удержалась я от вопроса. И услышала в ответ: «Да просто для души. Ведь их осталось совсем мало. Заготовить сено — не проблема, тем более, что и сенокос рядом. И пастбище тоже за домом. Младший из сыновей Семён уже пробовал минувшим летом ездить верхом, ему понравилось. И самому проскакать по полю — удовольствие ни с чем несравнимое».

Я смотрела на этих симпатяг и думала: сколько же потеряли мы и наши дети с внуками из-за того, что наступил век техники. У нас нет возможности увидеть красоту скачущей лошади, услышать её ржание, просто ощутить на ладони тёплое доверчивое прикосновение мягких губ и увидеть в глубине лиловых глаз своё отражение. А жаль!

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА