Когда-то символ наступающего года, лошади, были практически в каждом крестьянском хозяйстве и считались, наравне с коровами, настоящими кормильцами семьи: без них и поле не вспашешь, и дров не привезёшь, и в соседнюю деревню не выберешься…
Но времена изменились, и теперь четвероногие сивки-бурки скоро станут экзотикой даже на селе, и наши внуки увидят их разве что в каком-нибудь парке, катающими детвору, а не на свободе в стремительном и легком беге.
Собираясь в эту поездку, я положила в карман сушек и пару кусочков сахара, а также печенье, чем вызвала недоумение коллег. А гостинцы-то пригодились! Год, который мы встретим через несколько дней, по восточному календарю принадлежит синей деревянной Лошади. Ну как не познакомиться с его живым талисманом? Для него, вернее для них, и предназначалось угощение.
У Андрея Васильева из д. Новый посёлок всякой живности на подворье хватает: овцы, свиньи, телята и т.д. Но особое место занимают среди неё две красавицы — Майка и Вега, мама и дочка. О них и этот рассказ. Первой вышла на улицу из тёплой конюшни стройная кобылка-подросток необычной пегой расцветки. Увидев чужого человека, она насторожилась, но протянутое угощение с ладони взяла, хотя и покосилась на меня из-под кокетливой чёлки озорным глазом, словно спрашивая: «Не обидишь ли?..» Обижать её, конечно, не хотелось, и лошадка доверчиво ткнулась бархатистой мордой в руку, ожидая нового гостинца. Вега по лошадиным меркам ещё совсем маленькая, ей полтора года. Так что наслаждается свободой и озорничает, как и все дети. Обучать её рановато, надо подождать, пока не подрастёт и окрепнет. Мама Майка строжит дочку и не даёт ей озорничать.
Серой в яблоках Майке — полукровке орловской рысистой породы шесть лет. Она появилась на улице степенно, но угощение «схрупала» с удовольствием, а затем решила покататься на снегу, от которого, правда, почти ничего не осталось. Потом обе домашних любимицы пристроились к сену и стали выбирать травинки повкуснее, а мы продолжили беседу с их хозяином.
Кобылу Андрей привёз из Санкт-Петербурга около двух лет назад. Она ждала потомство и буквально через пару недель принесла «пегошку», которую и назвали Вегой. Первые полгода маму с дочкой держали вместе, а затем поставили отдельно. Майка спокойная по характеру, не агрессивная. По словам хозяина, бывали у него лошади и построже, с которыми обращаться надо было с осторожностью. Ведь держит Андрей их уже десятка два лет, так что повадки знает хорошо. Папа у Веги чистокровный рысак, так что со временем из неё может получиться неплохой скакун, только придётся над этим поработать, ведь рысь не даётся от рождения, а вырабатывают её упорными тренировками. Майка же хорошо ходит под седлом.
Пробовал её Андрей и с плугом, но вообще-то для огорода и сенокоса у него есть техника. «Так зачем же Вам лошади?» — не удержалась я от вопроса. И услышала в ответ: «Да просто для души. Ведь их осталось совсем мало. Заготовить сено — не проблема, тем более, что и сенокос рядом. И пастбище тоже за домом. Младший из сыновей Семён уже пробовал минувшим летом ездить верхом, ему понравилось. И самому проскакать по полю — удовольствие ни с чем несравнимое».
Я смотрела на этих симпатяг и думала: сколько же потеряли мы и наши дети с внуками из-за того, что наступил век техники. У нас нет возможности увидеть красоту скачущей лошади, услышать её ржание, просто ощутить на ладони тёплое доверчивое прикосновение мягких губ и увидеть в глубине лиловых глаз своё отражение. А жаль!
Ирина СОКОЛОВА
Фото автора