Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Мечты сбываются

Хороший подарок к Новому году получила парфинская семья Морозовых - новый дом, построенный благодаря участию в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года».

Не один год молодая семья с двумя детьми ютилась в стареньком доме, не пригодном к проживанию. И всё время их мечтой было иметь своё светлое и просторное жильё. И вот в канун 2012 года Оксана – она молодой специалист Парфинской ЦРБ и Александр, его трудовая деятельность связана с коммунальной службой, став участниками программ федеральной целевой «Социальное развитие села до 2013 года» и долгосрочной областной целевой «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области», получили субсидию на улучшение жилищных условий.

Супруги даже не стояли перед выбором – строить дом или покупать квартиру. Конечно, первое, ведь они так долго мечтали о своём собственном комфортном - светлом и просторном доме. Ранее на свои средства Морозовы заложили его фундамент. Активно продолжить строительство им помогла полученная государственная поддержка. И вот на одной из улиц райцентра вырос новый дом.

Выстроен он из бруса, досок и фанеры. Внутри все удобства – канализация, водопровод. От котла комбинированного типа поступает тепло во все помещения. В каждом из них есть батареи. Про печки, которые дымят, Оксана и Александр уже и не вспоминают. Общая площадь дома сто пять квадратных метров. На первом этаже зал, прихожая, кухня, санитарные помещения, в том числе душевая кабинка. На втором – две комнаты, в которых просторно детям. По условиям трёхстороннего договора сдача дома запланирована на декабрь нынешнего года. Они выполнены: 17 декабря наступил торжественный момент.

Заалела перед входной дверью ленточка, как символ окончания строительства жилья. Её перерезали глава района Николай Хатунцев и хозяин дома Александр Морозов. Ознаменовал незабываемое событие громкой песней и весёлой музыкой народный ансамбль русской песни «Жересляне». А тут и время поздравлений подоспело. «Вы молодцы, - обратился к хозяевам дома Николай Хатунцев, - поверили в осуществление своей мечты, личным примером показали молодёжи, что можно улучшить жилищные условия за счёт существующих программ. Замечательно, что вы будете жить в светлом и тёплом доме, рядом с которым есть хорошая школа для детей». Поздравили с новосельем Оксану и Александра заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Татьяна Андрианова, которая вручила молодым супругам цветы и диплом участников целевых программ, и глава Парфинского городского поселения Владислав Дементьев. Передавая подарок, он пожелал, чтобы супруги не останавливались на достигнутом, организовали благоустройство территории, прилегающей к дому, на самом высоком уровне.

Народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Поэтому по русской традиции, прежде чем пригласить гостей в дом, его хозяйка встретила их хлебом-солью. Каравай был не простой, а с сюрпризом. Кому достанется запечённый в него ключик, тот получит звание самого желанного гостя, да ещё и мечты его непременно сбудутся. В прошлом году на подобном мероприятии сюрприз достался руководителю народного ансамбля русской песни «Жересляне», директору школы искусств Валерию Галактионову. Вот и год уходящий для него не поскупился на хорошие события – идёт ремонт кровли в Парфинской школе искусств, выделено здание под её филиал в Поле. Нынче заветный ключик достался брату хозяина семьи. «Наш дом – твой дом» - пошутили по этому поводу супруги Морозовы.

За чашкой чая с вкусными пирогами состоялся непринуждённый разговор о ходе строительства, планах на будущее. Как сейчас, подойдёт весна, и надо будет обустраивать приусадебный участок. Возле нового дома есть разработанная земля, плодовые деревья, теплица. А на подворье – домашняя птица. В завершение торжества приятно удивила Александра и Оксану Морозовых ведущий служащий управления сельского хозяйства Елена Григорьева. В 1998 году она была мастером производственного обучения профессионального училища, где получали профессии будущие новосёлы. Именно в то время они оба на выпускном вечере написали письма в будущее самим себе. Елена Григорьевна передала запечатанные в конверт тонкие странички, пожелтевшие от времени, теперь уже родителям двоих детей. Они решили вскрыть их вечером и вспомнить, о чём мечтали, когда были ещё юношей и девушкой. А последний подарок – поднос под пироги, сопровождался пожеланием, чтобы в новом доме всегда пахло свежей выпечкой, было кому её испечь и кого угостить.

Нонна МАКСИМОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА