В детстве житель д. Выползово Полавского сельского поселения Женя Филиппов любил играть в казаков-разбойников и бегать к лошадям в совхозную конюшню. Сегодня, когда за его плечами большой жизненный опыт, он не представляет себя без казачьего братства и табуна лошадей, который держит для души.
Деревня Выползово от людей не прячется. Она вся как на ладони. На горке, где берёт начало деревенская улица, стоит дом Евгения Филиппова. С первого взгляда видно, что живёт здесь не бездельник, а человек с умелыми руками. Аккуратно в рядок выстроилась техника, хозяйственные постройки отличаются большой вместительностью, а на огороде, где в декабре нет ни одного снежного бугорка, пасутся красавцы-кони. В личном подсобном хозяйстве их пять. Они не для работы – тяжёлой и нудной, а для душевной услады. По мнению Евгения, бег красивой лошади можно сравнить с самой прекрасной женщиной. Глаз не отвести ни от того, ни от другого.
Давным-давно, в ту пору, когда Женя был маленьким, он, конечно же, подобные сравнения не делал. Любая из совхозных лошадей, которую ему разрешали оседлать, давала незабываемые ощущения от быстрой езды, при которой уши закладывало от ветра, а руки едва удерживали узду. А ещё деревенские мальчишки играли в казаков-разбойников. Со всей юной страстью рубили самодельными саблями заросли крапивы. В будущем у каждого из них школу сменит армия. После неё у Евгения была ещё и учёба в Валдайском совхозе-техникуме, где он получил профессию техника-механика.
Потом его долго носило вдали от малой Родины, были бури и шторма в судьбе. И лишь в тридцать четыре года он вернулся домой, в родительский дом, где и живёт безвыездно уже двадцать лет. И, казалось бы, на первый взгляд, разве велики его успехи по сравнению с теми, которых добился тот же брат, занятый преподавательской работой и ставший проректором областного вуза. Но, живя в деревне, где жизнь уже давно словно замерла, Евгению тоже есть чем гордиться. Дома на столе - многочисленные кубки и медали. Их заработали породистые собаки, выращиванием которых занимался. У него есть работа: он служащий первой категории комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области, к мнению которого прислушиваются. В его обязанности входит не только проведение подкормок, расчистка полей, но и контрольно-надзорные функции. Так что, браконьеры, берегитесь, в борьбу с вами вступает человек, который знает в лесу каждую тропку, повадки зверей и характер людей, пытающихся обойти закон.
А ещё Евгений в числе лучших глав личных подсобных хозяйств района. Сейчас у него, кроме домашней птицы, две коровы, тёлка. На своей «Ниве» он доставляет банки с молоком в самые отдалённые деревни, где его всегда ждут и благодарят за вкусную продукцию пожилые люди, доживающие здесь свой век.
А у него самого, живущего вдалеке от благ цивилизации, общения хватает с избытком. Звонят из самых разных мест те, с кем объединило его верное казачье братство. Примкнуть к нему было велением души, желанием очистить её от всего сорного, что видишь сегодня вокруг. У казаков свои законы, которым теперь подчиняется и Евгений – не выражаться нецензурно, не курить. Если уж не можешь совсем отказаться от вредной привычки, хотя бы сократить потребление никотина.
Но больше всего ему нравится, как у казаков воспитывается подрастающее поколение. «Если в нашем обществе многие про веру православную совсем забыли, - говорит Евгений, - то там такого нет. Ни один подросток не возьмёт хлеб со стола, не перекрестив себя. Молодёжь не будет «разводить» родителей на деньги, чтобы попасть в какой-нибудь клуб, она предпочтёт храм. И побывает там в течение месяца не единожды. Чтить традиции, родовую форму – это в правилах казаков, которые являются самоорганизованными, очень ответственными людьми».
Он показывает нам фотографии на компьютере. Здесь и «стенка» на одном из новгородских праздников, и сам Евгений с юными казаками, и лагерь казачьего войска, который в этом году стоял у нас в районе – в налючском крае. Красивая форма придаёт всему яркий колорит, самобытность. Есть она и у нашего героя: летом ему присвоен первый офицерский казачий чин - подхорунжий. Надев её, он выходит на улицу. Сразу же неторопливо отделяется ото всех и идёт к хозяину кобылица, которая водит табун. Казак и лошадь, как одно целое.
Про своих «Орликов» и «Маек» Евгений может говорить много. Порода лошадей у него легкоупряжная, для работы с плугом не используется. «Пробовал пахать, - говорит он, - чувствую, не то. Так что пусть кони отдыхают, а работают трактора – они железные, выдержат любую нагрузку». Да он и не один имеется в хозяйстве, а сразу несколько. А на лошади так хорошо прогуляться в лес, поле, соседнюю деревню, вспомнить беззаботное детство. А вот вдоль асфальта проехать в седле – риск. Какой-нибудь шутник из числа водителей тяжёлой техники даст сигнал, и испуганное животное может повести себя непредсказуемо.
Зная хорошо характер лошади, Евгений предостерегает – в будущем году, астрологическим символом которого будет именно она, расслабляться не стоит. В этой связи он вспомнил пословицу: «Бойся корову спереди, коня сзади, а казака со всех сторон». И это действительно так. «Как бы не истребляли казачий род, - заключает мой собеседник, - любой из его представителей себя в обиду не даст. Так и про лошадь - всё чистая правда. Как ни корми хорошо, если что-то не по нраву, она и ударить может. Поэтому, даже идя вперёд с большой скоростью, будь осторожен и уверен в том, что тебя никто не подведёт». А вообще, по его мнению, лучше всего в жизни надеяться не на гороскоп, а на себя. Хочешь жить как следует – не жалуйся ни на что, просто работай, не покладая рук, и радуйся каждому новому рассвету.
Нонна МАКСИМОВА
Фото автора