Вторник, 26 ноября 2024

Редакция

Большой человек

Святочная сказка для детей и взрослых

Семья Звягинцевых жила в обычном провинциальном городке и ничем особенным не отличалась от тысяч семей, которые состояли из бабушки, мамы, папы и ребёнка-дошколёнка. Звали его Кирюшкой. В начале ноября,  около двух месяцев назад, исполнилось ему семь лет. В августе родители на семейном совете решили не отдавать сына в школу — мал ещё. В детский сад Кирюшка не ходил. Бабушка мальчика Елизавета Андреевна жила рядом и уже давно находилась на заслуженном отдыхе. В прошлом она была педагогом, воспитала не одно поколение местной детворы, и с радостью взялась  делать из единственного внука человека.

Сначала Елизавета Андреевна учила внука правильным играм, читала ему книги. Потом Кирюша учил с бабушкой буквы, соединял их в слоги и вскоре сам прочёл свою первую книгу. Пора было осваивать и другие науки. К шести годам он  читал, считал до ста, умело выводил в прописях палочки, крючки и буквы. И теперь Елизавета Андреевна занялась с ним риторикой и каллиграфией. Кирюша не совсем понимал, что же означают эти «науки», но всякий раз, когда бабушка говорила: «… а теперь, дружок, займёмся каллиграфией», он послушно доставал пропись и начинал аккуратно, не спеша, высунув кончик языка от старания, выводить буквы — через считаные минуты в ней вырастали ровные, длинные ряды предложений.

Бывало, бабушка сердилась, заглядывая в его пропись, и заставляла переписывать слова, предложения, повторять одну и ту же букву, которая казалась ей некрасивой, неправильно написанной.  Кирюшка уставал, пытался увильнуть от тяжёлого и скучного занятия. Но у Елизаветы Андреевны не забалуешь!

Риторика мальчику нравилась больше. Он заучивал скороговорки, декламировал стихи. Этот урок казался ему очень увлекательной игрой.   

Бабушка не забывала повторять с внуком счёт, решать простые примеры, знакомила с окружающим миром. Так что жизнь мальчугана была наполнена и расписана по часам.

Но зимними вечерами выпадал часок, когда мальчик был предоставлен сам себе: бабушка с мамой колдовали над ужином, а папа хозяйничал на дворе. Любил Кирюша в это время сидеть на подоконнике в своей комнате, смотреть на оконное стекло, разрисованное морозом, водить пальцем по ажурным снежинкам, мохнатым еловым веточкам, подув на тёмное пятно, напоминающее маленькое озерцо, скованное тонким льдом, уткнуться в него носом и грезить о дальних странствиях.

И в этот декабрьский вечер ему предоставился такой счастливый часок. Кирюша забрался на подоконник, нашёл своё «озерцо» и подул на него.  Тонкий ледок начал таять — и вдруг «озерцо» поглотило его.  Мальчик летел куда-то в пропасть с бешеной скоростью. Сколько длилось его падение? Ему показалось, – мгновенье.

И вот Кирюша очутился на огромной лесной заснеженной поляне. Какой простор вокруг! Красота! Он пошёл куда глаза глядят, на ходу ловя снежинки, и любовался природой. Вдруг мимо него пронёсся какой-то странный белый предмет. Он скрылся за пушистой большой елью и через несколько секунд мальчик услышал тоненький голосок: «Ой-ой, стра-а-ашно!» Кирюша подошёл поближе. Из-за ели показались длинные заячьи уши:

– Ты кто? Охотник? –  спросил испуганный зверёк.

– Не-е, я мальчик, – ответил Кирюша.

– А что ты здесь делаешь? – осмелел лесной обитатель.

– Сам не знаю. Смотрел в окно и вдруг... – Кирюша задумался о том, что же с ним произошло, – провалился.

– В окно провалился?

– Да!

– Странно?!

– Да я и сам удивился.

В лесу снова что-то заскрипело, с веток елей посыпался снег. Заяц насторожил уши, голос его снова задрожал:

– Я по-бе-гу, пожалуй, вдруг волк...

И он исчез. Кирюша прислушался, где-то вверху кто-то пропищал:

– Голодно, голодно...

Мальчик поднял голову и увидел на ветке затерявшейся среди елей берёзки небольшую птичку с красной грудкой. Кто она такая, он не знал, просто отметил про себя, что пичуга красивая.

– Мальчик, у тебя семечек нет? – раздалось сверху.

Кирюша вывернул карманы и покачал головой.

Бедная птаха сорвалась с ветки и полетела дальше в поиске пропитания.

Мальчику стало очень грустно, на глаза навернулись слёзы. В этот миг сзади послышались тяжёлые  шаги.

– Волки, – испугался он и весь сжался.

– Малыш, что ты здесь делаешь? – раздалось за спиной.

Кирюша с опаской повернул голову, и ахнул:

– Дед Мороз! Настоящий?!

– Настоящий, – засмеялся тот и протянул мальчику большую руку в варежке, из которой посыпались снежные хлопья.

Кирюша дотронулся до руки и ойкнул:

– Холодная!

– Работа у меня такая, снегом укрывать деревья и кусты, поля и дороги, чтобы не замёрзли они в стужу. Вот и сам я весь стал холодный, везде с собой снег да иней ношу, авось пригодится, –  ответил Дед Мороз. – А ты-то что морозишься? Заблудился?

– Нет. Просто гулял, с лесом знакомился, – мальчик грустно опустил глаза. – Да и заблудился, домой хочу.

– А далеко живёшь-то?

– В городе.

– Ну, что ж, давай доставлю тебя до дому.

Дед Мороз стукнул своим посохом, и  в одно мгновенье примчались к нему сани, в которые были запряжены три высоких белых коня.

– Садись, малыш, поедем! – усаживаясь в них, позвал лесной владыка.

И Кирюша прыгнул в сани.

Они помчались по заснеженным полям. Иногда мальчику казалось, что сани отрываются от земли и летят.  Он  и заметить не успел, как очутился в родном городе, на родной улице, у  своего дома.

– Спасибо, Дед Мороз!

– Бывай, малыш, не теряйся больше, особенно в лесу.

Сани с добрым волшебником Дедом Морозом умчались. Кирюша замер у калитки своего дома: «Ох, и влетит мне сейчас от бабушки, а родители непременно накажут». Он даже зажмурился, представив, как отец его отчитывает, как ругает, смахивая слёзы, мама, а бабушка строгим голосом говорит с ним, называя молодым человеком или по имени-отчеству — от этого по спине бегут мурашки и становится очень стыдно.

Вдруг Кирюша почувствовал, что тело его затекло, а левая щека слегка побаливает.  Мальчик открыл глаза... Он был в своей комнате, сидел на подоконнике,  плотно прижавшись левой щекой к стеклу. Мальчик посмотрел в окно: во дворе сгущались сумерки. На стекле — ни одной снежинки, ни одного  морозного узора. Кирюша пригляделся и только сейчас понял, что оно новое, незамерзающее.

В комнату вошла мама:

– Когда ты уже оторвёшься от этого окна? Мой руки и идём ужинать!

Но сын не спешил, и она, посмеявшись над его пристрастием, сказала:

– На пластиковых окнах Деды Морозы не рисуют, хватит фантазировать!

Кирюша едва не расплакался от этих слов.  Он нехотя поплёлся за мамой, весь ужин сидел грустный, ел без аппетита и всё время о чём-то думал.  А когда папа сел с газетой перед телевизором, он примостился с ним рядом, дёрнул за рукав и тихо спросил:

– Папа, а ты умеешь делать кормушки для птиц?

– Делал когда-то, – не отрываясь от  свежей прессы, ответил отец.

– Давай завтра сделаем кормушку, повесим на нашу яблоню, и всю зиму будем кормить птиц, они сейчас такие беззащитные, есть хотят, а вся еда под снегом.

Отец отложил газету, внимательно посмотрел на сына:

– Хорошо, сынок, завтра обязательно сделаем кормушку, будем ждать  в гости синиц.

– А ещё, пап, давай сходим в лес, возьмём с собой семечки, морковку, хлеб — что будет под рукой — и оставим местным обитателям.

– И когда это ты  успел вырасти? Большой, настоящий человек стал! А мы с мамой думали, что ты у нас ещё маленький, несмышлёный.  Отец обнял Кирюшу, ласково потрепал по густой шевелюре. – Конечно же, сходим...

Ирина ПЕТРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА