Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Большой человек

Святочная сказка для детей и взрослых

Семья Звягинцевых жила в обычном провинциальном городке и ничем особенным не отличалась от тысяч семей, которые состояли из бабушки, мамы, папы и ребёнка-дошколёнка. Звали его Кирюшкой. В начале ноября,  около двух месяцев назад, исполнилось ему семь лет. В августе родители на семейном совете решили не отдавать сына в школу — мал ещё. В детский сад Кирюшка не ходил. Бабушка мальчика Елизавета Андреевна жила рядом и уже давно находилась на заслуженном отдыхе. В прошлом она была педагогом, воспитала не одно поколение местной детворы, и с радостью взялась  делать из единственного внука человека.

Сначала Елизавета Андреевна учила внука правильным играм, читала ему книги. Потом Кирюша учил с бабушкой буквы, соединял их в слоги и вскоре сам прочёл свою первую книгу. Пора было осваивать и другие науки. К шести годам он  читал, считал до ста, умело выводил в прописях палочки, крючки и буквы. И теперь Елизавета Андреевна занялась с ним риторикой и каллиграфией. Кирюша не совсем понимал, что же означают эти «науки», но всякий раз, когда бабушка говорила: «… а теперь, дружок, займёмся каллиграфией», он послушно доставал пропись и начинал аккуратно, не спеша, высунув кончик языка от старания, выводить буквы — через считаные минуты в ней вырастали ровные, длинные ряды предложений.

Бывало, бабушка сердилась, заглядывая в его пропись, и заставляла переписывать слова, предложения, повторять одну и ту же букву, которая казалась ей некрасивой, неправильно написанной.  Кирюшка уставал, пытался увильнуть от тяжёлого и скучного занятия. Но у Елизаветы Андреевны не забалуешь!

Риторика мальчику нравилась больше. Он заучивал скороговорки, декламировал стихи. Этот урок казался ему очень увлекательной игрой.   

Бабушка не забывала повторять с внуком счёт, решать простые примеры, знакомила с окружающим миром. Так что жизнь мальчугана была наполнена и расписана по часам.

Но зимними вечерами выпадал часок, когда мальчик был предоставлен сам себе: бабушка с мамой колдовали над ужином, а папа хозяйничал на дворе. Любил Кирюша в это время сидеть на подоконнике в своей комнате, смотреть на оконное стекло, разрисованное морозом, водить пальцем по ажурным снежинкам, мохнатым еловым веточкам, подув на тёмное пятно, напоминающее маленькое озерцо, скованное тонким льдом, уткнуться в него носом и грезить о дальних странствиях.

И в этот декабрьский вечер ему предоставился такой счастливый часок. Кирюша забрался на подоконник, нашёл своё «озерцо» и подул на него.  Тонкий ледок начал таять — и вдруг «озерцо» поглотило его.  Мальчик летел куда-то в пропасть с бешеной скоростью. Сколько длилось его падение? Ему показалось, – мгновенье.

И вот Кирюша очутился на огромной лесной заснеженной поляне. Какой простор вокруг! Красота! Он пошёл куда глаза глядят, на ходу ловя снежинки, и любовался природой. Вдруг мимо него пронёсся какой-то странный белый предмет. Он скрылся за пушистой большой елью и через несколько секунд мальчик услышал тоненький голосок: «Ой-ой, стра-а-ашно!» Кирюша подошёл поближе. Из-за ели показались длинные заячьи уши:

– Ты кто? Охотник? –  спросил испуганный зверёк.

– Не-е, я мальчик, – ответил Кирюша.

– А что ты здесь делаешь? – осмелел лесной обитатель.

– Сам не знаю. Смотрел в окно и вдруг... – Кирюша задумался о том, что же с ним произошло, – провалился.

– В окно провалился?

– Да!

– Странно?!

– Да я и сам удивился.

В лесу снова что-то заскрипело, с веток елей посыпался снег. Заяц насторожил уши, голос его снова задрожал:

– Я по-бе-гу, пожалуй, вдруг волк...

И он исчез. Кирюша прислушался, где-то вверху кто-то пропищал:

– Голодно, голодно...

Мальчик поднял голову и увидел на ветке затерявшейся среди елей берёзки небольшую птичку с красной грудкой. Кто она такая, он не знал, просто отметил про себя, что пичуга красивая.

– Мальчик, у тебя семечек нет? – раздалось сверху.

Кирюша вывернул карманы и покачал головой.

Бедная птаха сорвалась с ветки и полетела дальше в поиске пропитания.

Мальчику стало очень грустно, на глаза навернулись слёзы. В этот миг сзади послышались тяжёлые  шаги.

– Волки, – испугался он и весь сжался.

– Малыш, что ты здесь делаешь? – раздалось за спиной.

Кирюша с опаской повернул голову, и ахнул:

– Дед Мороз! Настоящий?!

– Настоящий, – засмеялся тот и протянул мальчику большую руку в варежке, из которой посыпались снежные хлопья.

Кирюша дотронулся до руки и ойкнул:

– Холодная!

– Работа у меня такая, снегом укрывать деревья и кусты, поля и дороги, чтобы не замёрзли они в стужу. Вот и сам я весь стал холодный, везде с собой снег да иней ношу, авось пригодится, –  ответил Дед Мороз. – А ты-то что морозишься? Заблудился?

– Нет. Просто гулял, с лесом знакомился, – мальчик грустно опустил глаза. – Да и заблудился, домой хочу.

– А далеко живёшь-то?

– В городе.

– Ну, что ж, давай доставлю тебя до дому.

Дед Мороз стукнул своим посохом, и  в одно мгновенье примчались к нему сани, в которые были запряжены три высоких белых коня.

– Садись, малыш, поедем! – усаживаясь в них, позвал лесной владыка.

И Кирюша прыгнул в сани.

Они помчались по заснеженным полям. Иногда мальчику казалось, что сани отрываются от земли и летят.  Он  и заметить не успел, как очутился в родном городе, на родной улице, у  своего дома.

– Спасибо, Дед Мороз!

– Бывай, малыш, не теряйся больше, особенно в лесу.

Сани с добрым волшебником Дедом Морозом умчались. Кирюша замер у калитки своего дома: «Ох, и влетит мне сейчас от бабушки, а родители непременно накажут». Он даже зажмурился, представив, как отец его отчитывает, как ругает, смахивая слёзы, мама, а бабушка строгим голосом говорит с ним, называя молодым человеком или по имени-отчеству — от этого по спине бегут мурашки и становится очень стыдно.

Вдруг Кирюша почувствовал, что тело его затекло, а левая щека слегка побаливает.  Мальчик открыл глаза... Он был в своей комнате, сидел на подоконнике,  плотно прижавшись левой щекой к стеклу. Мальчик посмотрел в окно: во дворе сгущались сумерки. На стекле — ни одной снежинки, ни одного  морозного узора. Кирюша пригляделся и только сейчас понял, что оно новое, незамерзающее.

В комнату вошла мама:

– Когда ты уже оторвёшься от этого окна? Мой руки и идём ужинать!

Но сын не спешил, и она, посмеявшись над его пристрастием, сказала:

– На пластиковых окнах Деды Морозы не рисуют, хватит фантазировать!

Кирюша едва не расплакался от этих слов.  Он нехотя поплёлся за мамой, весь ужин сидел грустный, ел без аппетита и всё время о чём-то думал.  А когда папа сел с газетой перед телевизором, он примостился с ним рядом, дёрнул за рукав и тихо спросил:

– Папа, а ты умеешь делать кормушки для птиц?

– Делал когда-то, – не отрываясь от  свежей прессы, ответил отец.

– Давай завтра сделаем кормушку, повесим на нашу яблоню, и всю зиму будем кормить птиц, они сейчас такие беззащитные, есть хотят, а вся еда под снегом.

Отец отложил газету, внимательно посмотрел на сына:

– Хорошо, сынок, завтра обязательно сделаем кормушку, будем ждать  в гости синиц.

– А ещё, пап, давай сходим в лес, возьмём с собой семечки, морковку, хлеб — что будет под рукой — и оставим местным обитателям.

– И когда это ты  успел вырасти? Большой, настоящий человек стал! А мы с мамой думали, что ты у нас ещё маленький, несмышлёный.  Отец обнял Кирюшу, ласково потрепал по густой шевелюре. – Конечно же, сходим...

Ирина ПЕТРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА