Накануне Нового года мы решили собрать за «круглым столом» в редакции людей, жизнь и работа которых каждый день — подвиг. Совершают они этот подвиг без пафоса и других героических атрибутов, совершенно спокойно и скромно каждый день строят вокруг себя мирную правильную и счастливую жизнь.
Профессия военного уже предполагает присутствие некоторого героизма. Выбирая для себя дело жизни, думали ли Вы, что в нем будет присутствовать ежедневный подвиг?
Евгений Малюков, начальник метеорологической службы войсковой части 06987‑В:
— При выборе моей профессии немаловажную роль сыграло то, что мой отец – кадровый военный, причем, тоже служит в метеослужбе, в городе Энгельсе. Поэтому патриотизм для меня — не просто слово, это осознанная позиция. Без рисовки могу сказать — я горд тем, что выбрал делом всей своей жизни службу Родине.
Хотя, определяясь после окончания школы, учитывал и другие черты привлекательности военной службы: стабильность, перспективу профессионального роста, авторитет военного дела в стране, заработную плату и т. д.
От работы нашей службы зависит безопасность полетов, ведь авиация не всепогодный вид войск. Поэтому метеоролог должен обладать умением анализировать довольно обширный круг данных. Если твой прогноз оправдался — это уже успех, независимо, что ты предсказал: дождь, снег, ветер или солнечный денек.
Приходилось ли Вам встречаться с людьми, которых окружающие считают героями?
— Придя на службу в нашу часть, я понял, что каждый военный — человек особенный, необычный, очень часто обладающий огромными жизненными и профессиональными знаниями. Никто из нас специально не готовит себя к тому, что придется совершить подвиг, но каждый к такому шагу готов. И это касается не только службы, это ежедневная позиция для каждого военного.
Для женщины главный подвиг — это рождение ребенка, а тем более, если их несколько. Насколько важно вырастить ребенка в вере и духовности?
Елена Бирюкова, матушка, многодетная мать:
— Дети — несомненно, это Божий дар, Божье благословение. Я сама в семье — шестой ребенок, и в семье мужа тоже было шестеро детей, поэтому я не считаю нашу семью, в которой четверо детей, особенной. Есть семьи, которыми я по-настоящему восхищаюсь, например, семья Величко. Я вижу, что там дети любимы, чувствуется родительская забота.
Конечно, ни в одной семье не обходится без трудностей. В нашей семье большую роль в воспитании играет отец. Мне в некоторых ситуациях приходится и прикрикнуть на детей, и поругать их, а папе достаточно только сказать, и его они слушаются беспрекословно. Также большую роль в воспитании играет общение с дедушками и бабушками. Современная молодежь воспринимает как должное такие простые блага, как тепло и уют дома, крыша над головой. Представители старшего поколения пережили голод, холод, разруху, и общение с ними помогает понять, что так важно ценить в этой жизни.
Что касается духовного воспитания, то, на мой взгляд, идеалы и духовность дети должны впитывать с молоком матери. В помощь родителям открыта воскресная школа, в которой ребята знакомятся с обычаями, традиционными православными праздниками.
Как отмечают Новый год в православной семье?
— Не очень широко, ведь еще идет пост. Я помню, как в детстве вся моя семья собиралась в праздничную ночь за большим круглым столом, и еще до боя курантов папа открывал бутылку шампанского, детям наливали лимонад и давали бутерброды с красной икрой, они особенно запомнились мне. После того как мы, дети, съедали бутерброды, нас отправляли спать. Вот так проходил Новый год.
В православной семье празднуется Рождество. В этот праздник в доме моих родителей за рождественским столом старается собраться вся семья, а нас уже стало так много. И в этот момент я всегда думаю: «Как здорово ощущать себя частью такой большой семьи».
Что помогает находить контакт с маленькими учениками, которые приходят в первый класс?
Любовь Кванская, учитель начальных классов школы № 1:
— За 30 лет, которые я работаю в школе, пришлось научиться многому, чему в институте нас не учили. Чтобы понять ребенка, пришедшего в первый класс, нужно хорошо знать, чем живет его семья, с каким багажом маленький человек пришел в школу. А потом уже выстраивать отношения с учеником. Это очень большая ответственность, ведь от того, как ты встретишь человечка в классе утром, будет зависеть весь его день, а порой и день его семьи.
Я очень люблю детей, и для меня процесс знакомства, узнавания, поиска контакта всегда интересен и важен. Когда я начинаю видеть маленькие победы своих учеников, это наполняет меня счастьем, дает удовлетворение. Сейчас детки много времени уделяют компьютеру, возможно, родителям это удобно, но нельзя забывать, что важные человеческие качества можно привить маленькому человеку только при личном и частом общении. Компьютер не научит человечности, честности, доброте, способности видеть прекрасное в повседневной жизни.
Как наряду со сложными профессиональными обязанностями успешно справляетесь с обязанностями многодетной матери?
Татьяна Николаева, агроном СПК «Знамя Ленина»:
— Сегодня мои дети уже взрослые. Двое получили профессиональное образование в Великом Новгороде. Младший сын учится в десятом классе. Правда, недавно я взяла на воспитание племянника. Теперь он живет с нами. По хозяйству успеваю все, хоть оно у меня и большое — коровы, свиньи, куры. Видимо, закалка помогает.
За что Вы любите свою работу?
— Растения я люблю с детства, а в огороде я забываю обо всех своих проблемах. Я там отдыхаю. Все растения для меня живые. Самые любимые культуры — лен и рожь. А как пахнет земля! Особенно весной у нее удивительный, ни с чем не сравнимый запах. Весной, работая на земле, я словно подпитываюсь энергией и снова ощущаю себя молодой. Это незабываемое чувство.
Татьяна Ивановна, Вы сорок один год в профессии. Если бы можно было повернуть время назад, выбрали бы другое дело для себя?
Татьяна Грузинская, медицинская сестра-рентгенолог:
— Нет, я не стала бы ничего менять. Я пошла по стопам матери. Она тоже работала в Солецкой больнице, поэтому с детства мне было известно все о профессии медиков. Хоть наша служба и относится к вспомогательной, но от нас зависит многое, в том числе и человеческие жизни. Травмы, аварии — все это приходится видеть ежедневно, на работу могут и ночью вызвать. Но я нисколько не жалею, что выбрала именно эту профессию. А отдыхаю я, как и Татьяна Николаевна, в огороде, на земле.
Социальное сиротство — тема не праздничная. В чем вы находите позитив, что радует вас в вашей работе?
Татьяна Кирышева, социальный педагог приюта «Надежда»:
— Большей частью к нам попадают недоласканные, недолюбленные дети. Отогреть их, найти к ним подход не слишком сложно — внимание, ежеминутное общение, улыбка, прикосновение становятся теми шагами, которые ведут к доверию с их стороны. Эти дети ждут любви, они хотят убедиться, что все невзгоды в их маленькой жизни происходят не потому, что они плохие, а потому, что так сложилось. За годы работы в приюте я убедилась — плохих детей нет, есть не совсем хорошие поступки, которые они совершают. Но в любом случае, эти дети оправдывают своих родителей, любят их и хотят жить с ними, а не в тепле, чистоте, сытости социального приюта.
Вот эта задача — самая главная во всей нашей работе — вернуть ребенка в кровную семью. И когда нам удается в рамках долгосрочной областной целевой программы «Семья и дети» совместными усилиями с центром занятости населения, центром социальной поддержки населения, руководителями и сотрудниками других заинтересованных организаций наладить обстановку в семье, найти работу родителям, преодолеть внутренние конфликты, и ребенок возвращается к маме и папе — вот это и есть тот самый позитив, ради которого хочется идти на работу.
В последнее время без торта не обходится ни одно семейное или корпоративное торжество. Чувствуется ли праздник в коллективе кондитерского цеха?
Юлия Иванова, кондитер:
— А у нас праздник не кончается. Ведь создание сладких творений — уже событие, даже если это происходит каждый день. За 12 лет работы в кондитерском цехе я так и не почувствовала обыденности, не начала скучать. Особенно люблю оформлять тортики для детей, рисовать для них любимых героев мультфильмов. Стараюсь представить себе того малыша, к которому отправится наш торт на день рождения или какой-то другой праздник.
Всегда хочется, чтобы наши изделия радовали людей, чтобы создавали праздничное настроение, украшали семейные события.
Какой Новый год запомнился больше всего?
Евгений Малюков:
— На четвертом курсе мне пришлось в Новый год стоять в карауле.
Татьяна Николаева:
— Когда я была маленькая, мы каждый год перед праздником с папой и сестрами ходили на лыжах в лес за елкой. Порой, уходили так далеко, что на обратном пути младшая сестра от усталости начинала плакать. Мы тоже очень уставали, но при этом испытывали большое удовольствие. К сожалению, сегодня за елкой в лес уже не поедешь, накажут.
— Если бы сейчас вам представилась возможность поучаствовать в новогоднем бале-маскараде, какой костюм вы выбрали бы?
Елена Бирюкова:
— Скорее всего я выбрала бы костюм какой-нибудь сказочной девочки. Например, Дюймовочки или Красной Шапочки.
Татьяна Грузинская:
— Хотела бы побыть Снегурочкой. А в школе мне чаще всего доставались костюмы цветов — Ромашки, Василька.
Татьяна Кирышева:
— Выбрала бы для себя костюм Кошки.
Евгений Малюков:
— Я стал бы Белым Медведем, потому что сыну сейчас купили такой костюм. Были бы семейством полярных мишек. А еще не отказался бы примерить костюм Маршала.
Любовь Кванская:
— На последнем корпоративе я с удовольствием нарядилась Звездочетом, красивый и выразительный костюм. В школе, помнится, я была Вороной. Тоже интересно.
Приходилось ли кому-то из вас быть Снегурочкой или Дедом Морозом?
Татьяна Николаева:
— Я 15 лет на праздниках у своих детей была Дедом Морозом. И сейчас не отказалась бы от этого.
— Какое блюдо для вас символизирует Новый год?
Елена Бирюкова:
— Для меня это бутерброды с красной икрой.
Любовь Кванская:
— С удовольствием занимаюсь приготовлением рыбных салатов, самых разных, новых и опробованных.
Татьяна Николаева:
— На новогоднем столе должен быть ананас. Для меня это символично.
Юлия Иванова:
— Особенный новогодний торт. Для моей семьи это традиция.
Разговор о героизме хочется завершить словами Елены Бирюковой: «За этим столом собрались счастливые люди, все мы с удовольствием идем с утра на работу, а потом с радостью спешим домой». Пусть эти слова станут новогодним пожеланием нашим читателям.
Ольга КАРПОВА, Виктория БАХАР, Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото Анны ЕГМЕНТЬЕВОЙ