Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Алексей Емельянов: «Стараемся оправдать доверие населения»

Постоянные читатели «МВ» в курсе деятельности Маловишерского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области. Его сотрудники не раз рассказывали о наиболее резонансных делах, не уставали напоминать о том, как коротка порой бывает дорога от необдуманного поступка до преступления. Сегодня некоторые итоги уходящего года подводит руководитель отдела Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ.

— В целом 2013‑й был достаточно напряжённым. Состояние преступности из года в год держится примерно на одном и том же уровне — я имею в виду преступления против жизни и здоровья человека. К счастью, в этом году не было случаев изнасилований, хотя проверки в этом направлении проводить нам приходилось. Снизился уровень преступности против порядка управления и правосудия. Было время, когда ударить или обругать полицейского при исполнении им служебных обязанностей у некоторых граждан считалось чуть ли не доблестью. Сейчас, как мне рассказывают коллеги из полиции, бывает, что хулиганы даже останавливают друг друга, предупреждая о дополнительной ответственности. Думаю, здесь сыграла свою роль и пресса.

Не уменьшается, к сожалению, число краж и незаконных проникновений. Сколько бы ни говорилось о неприкосновенности жилища, наши молодые подследственные порой искренне удивляются: «Ну зашёл к знакомому, когда его не было дома, ну взял вещь, которая понравилась. И что такого?». Таких дел в нашей практике (отдел, среди прочего, занимается преступлениями несовершеннолетних и против несовершеннолетних) много. Но мы-то с вами понимаем, что уголовное дело даже небольшой тяжести — пятно в биографии, которое останется на долгие годы, если не на всю жизнь.

В этом году был привлечён к ответственности 17‑летний парень, который вместе с приятелем постарше похитил из магазина две бутылки водки. Ущерб магазину воришки возместили, но обоим светит наказание до восьми лет лишения свободы — за грабёж. Незнание закона не освобождает от уголовной ответственности. Как это вбить подросткам в голову? Ещё один 17‑летний парень отнял у человека большой алюминиевый бидон для воды, чтобы сдать его потом в металлолом. Чем ему это может грозить, он даже не подумал. А грозить ему может часть 2‑я 161 статьи Уголовного кодекса — наказание за грабёж с применением насилия. Есть мозги у человека?

Подростковая преступность — это моё личное мнение — во многом связана с тем, что основной массе молодёжи в Вишере заняться в свободное время всё-таки нечем.

— Алексей Витальевич, в сентябре вы рассказывали об убийстве, которое произошло в одной из деревень нашего района. Тогда от руки юного пасынка погиб отчим. В какой стадии сейчас это дело?

— Расследование продолжается, проводится целый комплекс следственных действий.

— Но ведь есть признание парня, он показал, где тело было спрятано…

— Там не так всё просто, как поначалу казалось. Мы пытаемся закрепить доказательную базу — подтвердить причастность парня и, возможно, других людей к этому преступ-
лению.

— По пожару в «Оксочах» что-то прояснилось?

— Им по-прежнему занимается Москва, Главное следственное управление Следственного комитета России. Думаю, что скоро оно будет передано в суд.

— Ещё какие-то дела последнего времени?

— Закончено и направлено в суд дело о гибели врача-нарколога Ефимова. К ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть по неосторожности, привлечён житель Бурги. Комплексная судебно-медицинская экспертиза показала, что были допущены нарушения правил оказания медицинской помощи со стороны главного врача и других медицинских работников ЦРБ, но к смерти потерпевшего привели не они, а сама тяжесть ранения в печень. Медработники получили взыскания по линии департамента здравоохранения администрации области, привлечены к дисциплинарной ответственности.

В производстве находится дело в отношении одного из заместителей главы администрации района, ставшего участником конфликта в кафе, в ходе которого местной жительнице сломали руку.

Проводится процессуальная проверка по факту гибели пожилой женщины, найденной в одной из квартир на ул. Революции, где собираются лица без определённого места жительства, с черепно-мозговой травмой и сломанными рёбрами. Женщина приезжая, она пока даже не опознана, но горожане могли видеть её попрошайничающей у магазинов.

— Впереди длинные новогодние праздники. Ваши пожелания маловишерскому народу? Особенно тому, кто рискует в кабинет следственного отдела попасть не только в качестве званого гостя.

— Мудрости, спокойствия, законопослушания. Сначала думать, а только потом совершать какие-то поступки, не зря же мы всё-таки homo sapiens — люди разумные. Оставаться в любой ситуации людьми. Дружелюбия, сострадания, терпимости и милосердия друг к другу. Впрочем, эти качества украшают любого человека.

А вообще-то я желаю в преддверии Нового года всем жителям нашего района семейного тепла, благополучия, в том числе и материального. Хочу поблагодарить коллег из полиции за проделанную ими работу, пожелать успехов, здоровья и счастья. Огромное спасибо прокуратуре и суду за тесное взаимодействие со следственными органами.

И, если позволите, маленькая ремарка. 15 января наш профессиональный праздник — три года со дня создания Следственного комитета России. Хотел бы поздравить коллег с этой датой. Время показало, что комитет себя полностью реализует и доказывает обществу, что создан он не зря.

Сейчас уже понятно, что руководством страны тогда было принято правильное решение. Органы следствия стали более независимыми, самостоятельными, появилась некая точечность в направлении действий — раскрытие и расследование преступлений, отнесённых к категории тяжких и особо тяжких. Реформа продолжится, к 2017 году планируется создание единого Следственного комитета, который будет расследовать все преступления — включая те, которыми сейчас занимаются полиция, наркоконтроль и другие правоохранительные структуры. Нам необходимо доверие народа, а мы будем делать всё, чтобы своей качественной работой заслужить это доверие.

P. S. Уголовного дела по факту гибели трёх женщин и ребёнка на пожаре в двухэтажном доме на улице Революции не будет. Экспертиза установила, что причиной загорания стала неисправность электропроводки в подлежащем расселению здании.

Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА