Суббота, 02 ноября 2024

Редакция

Закон – не закон, если он выполняется только иногда

До новогодних праздников осталось несколько дней. Но создание праздничного настроения вовсе не предполагает разглядывания событий уходящего года через розовые очки. Были в ленте любытинских новостей и неожиданные, неоднозначные и негативные события. Важно не пытаться замолчать или проигнорировать их, но проанализировать и сделать вывод.

Сегодня наш собеседник — заместитель прокурора района Евгений Родионов. А разговор пойдет об активно дискутируемых антикоррупционных делах, выявленных органами надзора и защиты правопорядка в 2013 году.

— Евгений Аркадьевич, в 2013 году наш район несколько раз оказывался в центре громких коррупционных скандалов, связанных с деятельностью должностных лиц. У нас действительно все так плохо?

— Если Вы имеете ввиду наличие на территории района коррупционных проявлений — да, действительно выявляются нарушения указанной направленности, ряд из них квалифицируется как преступления. На самом деле работа по борьбе с коррупцией заметно активизировалась по всей стране. Это приоритетное направление деятельности как прокуратуры, так и других правоохранительных органов.

— Скажите, а откуда берется информация о коррупционных нарушениях в силовых ведомствах?

— Источники получения информации различны. О всех моментах, связанных с получением информации, по известным причинам я рассказать не могу, но любая, поступающая информация очень тщательно проверяется и оценивается правоохранительными органами.

— Расскажите о сути обвинения, предъявленного Арсену Амирбекову, главврачу Зарубинской ЦРБ. Он — фигурант последнего из «коррупционных» дел.

— Для начала отмечу, что возбуждение уголовного дела не входит в полномочия прокурора. Прокурор надзирает за законностью предварительного следствия на всех стадиях, начиная с момента регистрации сообщения о преступлении, и, в случае необходимости, принимает меры прокурорского реагирования.

Следствие по данному делу проводилось следователями следственного отдела Следственного комитета РФ по 12 эпизодам хищения чужого имущества, совершенном с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

По данным следствия, в 2009–2011 годы главный врач и другие сотрудники районной больницы неоднократно привлекались к административной ответственности в виде штрафов за совершение административных правонарушений, которые каждый сотрудник должен был оплатить из личных средств. Обвиняемый, действуя из корыстных побуждений, оплачивал штрафы из бюджета возглавляемого лечебного учреждения.

Заслуживает внимания тот факт, что незадолго до направления уголовного дела в суд, в результате изучения прокуратурой района данного уголовного дела в порядке надзора, был выявлен факт приобщения к материалам дела подложного документа — Положения об оплате труда работников муниципального учреждения «Зарубинская ЦРБ».

Как было установлено в ходе прокурорской проверки, приобщенное по ходатайству обвиняемого к материалам уголовного дела Положение содержало параграф, предоставляющий работникам Зарубинской ЦРБ право на получение заема от организации. Данный документ активно использовался стороной защиты для обоснования своей версии, оправдывающей незаконные действия обвиняемого по растрате средств больницы.

С целью проверки достоверности приобщенного к материалам уголовного дела Положения, прокуратурой изучена копия указанного Положения, находящаяся в архиве прокуратуры, представленная в прокуратуру района администрацией Любытинского муниципального района еще в 2009 году после утверждения Положения главой администрации. Было установлено, что параграф, используемый стороной защиты для обоснования своей версии, в копии Положения, находящейся в прокуратуре района — отсутствует.

По данному факту в межрайонный следственный отдел Следственного комитета направлено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия.

В результате рассмотрения и удовлетворения требования прокурора, следственным отделом проведены дополнительные следственные действия, в том числе обыски в администрации Любытинского района, в ходе которых установлено, что заведующим одного из отделов администрации района, по просьбе главного врача ГОБУЗ «Зарубинская ЦРБ», были внесены изменения в Положение, при этом произведена замена Положения, находящегося в архиве администрации района на подложное.

19 ноября 2013 года, в отношении главного врача ГОБУЗ «Зарубинская ЦРБ» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации — использование заведомо подложного документа.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что после предъявления окончательного обвинения, в том числе по ч. 3 ст. 327 УК РФ, обвиняемый отказался от дачи показаний.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Однако отмечу, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В связи с этим, данная информация должна рассматриваться Вашими читателями, как сведения о результатах предварительного следствия, которое потому и называется законодателем «предварительным», что ни в коем случае не является окончательным. Об окончательных итогах этого уголовного дела возможно будет говорить только после вступления в законную силу приговора суда.

— Не получается ли эффекта стрижки под одну гребенку: кто-то ворует доллары чемоданами, а кто-то пытается сохранить на плаву глубоко убыточную муниципальную больницу — а уголовное дело одно и то же?

— Тяжесть квалификации действий, вменяемых органом следствия Арсену Арсланбековичу, связана не с количеством растраченных им денег, а с тем, что данные действия были произведены должностным лицом с использованием своего служебного положения в личных целях. Использование своих должностных полномочий для решения своих личных проблем — именно за это и карает государство, именно в этом оно видит коррупцию.

К слову, аналогичные дела — когда штрафы за административные правонарушения должностных лиц выплачивались из средств учреждений — имеют место и в других районах области.

— Нам известно, что жители района активно собирали подписи под обращением с просьбой снять обвинения с Арсена Амирбекова. Действительно, именно этому человеку удалось много сделать для упрочения положения больницы, его заслуги признаны даже на областном уровне. Или это уже не имеет значения?

— Уровень доверия населения к Арсену Арсланбековичу, безусловно, вызывает уважение. Одними из обстоятельств подлежащих доказыванию в соответствии с законом, являются обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого. То, о чем Вы говорите, является характеризующими личность и деловые качества Арсена Арсланбековича обстоятельствами, которые в обязательном порядке будут исследованы судом в ходе рассмотрения уголовного дела.

— Считаете ли Вы, что в «новейшей истории» района этих трех прискорбных коррупционных эпизодов будет достаточно? И ныне действующие руководители сделают для себя выводы о недопустимости коррупции, пусть даже такой мелкой и не фатальной, с бытовой точки зрения?

— Я полагаю, что определенные выводы необходимо сделать. Прошу также обратить внимание на то, что проявления такого рода не должны восприниматься «мелкими», даже с бытовой точки зрения. Я очень надеюсь, что уровень законности действий должностных лиц, работающих в нашем районе, при исполнении ими должностных обязанностей, будет неизменно расти — ежедневно и ежечасно. Ведь они работают для того, чтобы правильно организовать жизнь обычных людей, и должны нести адекватную ответственность за свои действия, тем более которые влекут нарушение законных прав граждан. Попытки извлечь из своего должностного положения личную выгоду — недопустимы.

Полагаю, что лучшим способом лечения любой болезни является профилактика, а не методы оперативного вмешательства. Так и в свете проводимой государством политики по борьбе с коррупцией следует больше внимания уделять профилактике правонарушений. Однако, не должна ни у кого вызывать сомнения неотвратимость наказания за допущенные нарушения прав граждан и закона.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА