Следующий год для Евгения Иванова из деревни Борки сложится удачно – в его хозяйстве два символа года.
Согласно восточному календарю, символом наступающего 2014 года является Лошадь. Этих удивительных животных люди с древних времён использовали для перевозки грузов, путешествий на дальние расстояния, различных игр, которые со временем переросли в соревнования. В наше время некоторые функции, исполнявшиеся раньше лошадьми, стали делать умные машины. Конные экипажи давно заменили автомобили, грузы перевозят поезда, а на дальние расстояния быстрей долететь самолётом. В связи с этим становятся невостребованными многие породы лошадей. И всё же несмотря на то, что на смену плугов пришли трактора, лошади по-прежнему используются в сельском хозяйстве. А в горных районах и условиях бездорожья лошадь остаётся незаменимой тягловой силой.
В Новгородском районе с рабочей лошадкой тоже не спешат расставаться деревенские жители, имеющие частные подворья, да и на некоторых сельхозпредприятиях она до сих пор служит верой и правдой для перевозки грузов на небольшие расстояния.
Любители спорта наверняка знают Евгения Иванова из деревни Борки. В спортивные достижения этой деревни он внес свою немалую лепту: тренировал футбольную команду, сам участвовал в соревнованиях разного уровня. Сегодня он работает инструктором по спорту Лесновского поселения. Однажды заговорили с ним о символе года, и я высказала желание побывать в каком-нибудь хозяйстве и убедиться, что есть ещё лошади в наших селениях. Так и выяснилось, что у Евгения в хозяйстве две лошади.
Живут Евгений с женой Еленой в обычной квартире в деревне Борки, а все немалое хозяйство содержится в отчем доме под неусыпным присмотром мамы Евгения Нины Лукиничны. Красивый ярко-голубой дом, украшенный резными наличниками, заметен издалека. Его много лет тому назад он строил вместе с братом Валерием и отцом Валентином Ивановичем. Во дворе гогочут гуси, смешно переваливаясь с боку на бок гуляют не то утки, не то… не пойму кто. Оказывается, это чудо называется индоутки, они отличаются от обычных красноватым наростом вокруг клюва и удивительной доверчивостью. Рядом чернеет заботливо вспаханное по осени поле.
– Летом здесь необыкновенная красота. В старые добрые времена лес подходил к самому дому, потом большую часть земель мелиорировали, до перестройки они принадлежали ОПХ «Заря», – вспоминает Евгений. – Теперь поля пустуют, постепенно зарастают ивняком, но мы стараемся их поддерживать в хорошем состоянии, так что нашим лошадкам есть где разгуляться на воле. Жаль, что в этом году почти не было снега, а обычно в это время уже можно кататься на санях в упряжке или на лыжах.
Первая лошадь в хозяйстве Ивановых появилась 23 года тому назад. В те времена о мини-тракторах только мечтали, в продаже их было не найти днем с огнём, да и не всем по карману были железные коняги, а тягловой силы в частных хозяйствах ох как не хватало. Тогда во многих деревенских дворах держали лошадей и не по одной. Крестьянину без этого надёжного помощника было трудно обойтись – огород вспахать, привезти сено, дрова, а то хоть немного заработать, помогая соседям вспахать поле или съездить в соседнюю деревню навестить родных. Купили трехлетку тракененской породы в конноспортивной школе в Подберезье с несколько странным именем Децибела. Новым хозяевам оно не понравилось – переименовали в Дашу, и на удивление к новой кличке она быстро привыкла. Вообще тракененские лошади верхово-упряжная порода, но имеют много общего с чистокровной верховой породой. И поэтому их активно использовали в конном спорте – они грациозны, выносливы и хорошо обучаемы. Когда привезли домой, засомневались: сможет ли она выполнять обычную крестьянскую работу. Но она быстро освоила науку и стала незаменимой помощницей в хозяйстве. Сегодня ей почти 26 лет – для лошади это солидный возраст, но она до сих пор не утратила своей стати. Обычно эти животные при правильном уходе живут до 30 лет, но как и среди людей бывают долгожители, Даша, похоже, из них. Правда, последнее время лошадка немного сдала – уже не может работать без устали целый день.
На семейном совете решили, что пора готовить полноценную замену. Купили у соседей молодого жеребца орловской породы. Думали приучить его к работе, да, к сожалению, он уже был достаточно взрослый и тянуть крестьянскую лямку не захотел. Зато старушка Даша произвела на свет замечательного жеребёнка замысловатых кровей тракено-орловских – назвали Красавчиком. Вообще-то лошадей начинают объезжать в три года, но понемногу хозяин уже с ним работает.
Выходим в поле, где пасутся Даша и Красавчик, выискивая среди пожухлой прошлогодней травы островки сочной зелени – даже не верится, что на дворе декабрь. Резвого Красавчика пока приходится держать на привязи, и даже передние ноги перетянуты цепью – молодая кровь играет, может убежать, потом догоняй его в поле! Первый урок прошёл без проблем, и Евгений рискнул развязать передние ноги. Красавчик лихо рванул вскачь, но быстро успокоился и принялся мирно щипать травку.
– Начало положено, теперь его можно приучать к крестьянскому труду, – говорит Евгений. – Науке объезжать лошадей нас с братом научил отец. Он любил животных и мечтал о добром помощнике, хозяйство-то у нас всегда большое было. А когда начали строить дом, возникла необходимость перевозить стройматериалы. Правда, руководство ОПХ «Заря» помогало своим работникам с техникой, но ведь не всегда наши намерения и их возможности совпадали. Так и появилась у нас Даша. К ней я уже настолько привык, что теперь не представляю хозяйство без лошади. Хотя понимаю, что с техникой несколько проще – трактор можно поставить в сарай и забыть о нём до следующего полевого сезона, а лошадь кормить и поить надо каждый день. Кроме того, очень подорожали корма, так что содержать животных накладно. Но от лошади отказываться пока не намерен: железный конь хорошо, но с живым как-то веселее, душевнее.
Евгения АБАШЕВА
Фото автора