Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Лошадиная сила

Следующий год для Евгения Иванова из деревни Борки сложится удачно – в его хозяйстве два символа года.

Согласно восточному календарю, символом наступающего 2014 года является Лошадь. Этих удивительных животных люди с древних времён использовали для перевозки грузов, путешествий на дальние расстояния, различных игр, которые со временем переросли в соревнования. В наше время некоторые функции, исполнявшиеся раньше лошадьми, стали делать умные машины. Конные экипажи давно заменили автомобили, грузы перевозят поезда, а на дальние расстояния быстрей долететь самолётом. В связи с этим становятся невостребованными многие породы лошадей. И всё же несмотря на то, что на смену плугов пришли трактора, лошади по-прежнему используются в сельском хозяйстве. А в горных районах и условиях бездорожья лошадь остаётся незаменимой тягловой силой.

В Новгородском районе с рабочей лошадкой тоже не спешат расставаться деревенские жители, имеющие частные подворья, да и на некоторых сельхозпредприятиях она до сих пор служит верой и правдой для перевозки грузов на небольшие расстояния.

Любители спорта наверняка знают Евгения Иванова из деревни Борки. В спортивные достижения этой деревни он внес свою немалую лепту: тренировал футбольную команду, сам участвовал в соревнованиях разного уровня. Сегодня он работает инструктором по спорту Лесновского поселения. Однажды заговорили с ним о символе года, и я высказала желание побывать в каком-нибудь хозяйстве и убедиться, что есть ещё лошади в наших селениях. Так и выяснилось, что у Евгения в хозяйстве две лошади.

Лошадиная силаЖивут Евгений с женой Еленой в обычной квартире в деревне Борки, а все немалое хозяйство содержится в отчем доме под неусыпным присмотром мамы Евгения Нины Лукиничны. Красивый ярко-голубой дом, украшенный резными наличниками, заметен издалека. Его много лет тому назад он строил вместе с братом Валерием и отцом Валентином Ивановичем. Во дворе гогочут гуси, смешно переваливаясь с боку на бок гуляют не то утки, не то… не пойму кто. Оказывается, это чудо называется индоутки, они отличаются от обычных красноватым наростом вокруг клюва и удивительной доверчивостью. Рядом чернеет заботливо вспаханное по осени поле.

– Летом здесь необыкновенная красота. В старые добрые времена лес подходил к самому дому, потом большую часть земель мелиорировали, до перестройки они принадлежали ОПХ «Заря», – вспоминает Евгений. – Теперь поля пустуют, постепенно зарастают ивняком, но мы стараемся их поддерживать в хорошем состоянии, так что нашим лошадкам есть где разгуляться на воле. Жаль, что в этом году почти не было снега, а обычно в это время уже можно кататься на санях в упряжке или на лыжах.

Первая лошадь в хозяйстве Ивановых появилась 23 года тому назад. В те времена о мини-тракторах только мечтали, в продаже их было не найти днем с огнём, да и не всем по карману были железные коняги, а тягловой силы в частных хозяйствах ох как не хватало. Тогда во многих деревенских дворах держали лошадей и не по одной. Крестьянину без этого надёжного помощника было трудно обойтись – огород вспахать, привезти сено, дрова, а то хоть немного заработать, помогая соседям вспахать поле или съездить в соседнюю деревню навестить родных. Купили трехлетку тракененской породы в конноспортивной школе в Подберезье с несколько странным именем Децибела. Новым хозяевам оно не понравилось – переименовали в Дашу, и на удивление к новой кличке она быстро привыкла. Вообще тракененские лошади верхово-упряжная порода, но имеют много общего с чистокровной верховой породой. И поэтому их активно использовали в конном спорте – они грациозны, выносливы и хорошо обучаемы. Когда привезли домой, засомневались: сможет ли она выполнять обычную крестьянскую работу. Но она быстро освоила науку и стала незаменимой помощницей в хозяйстве. Сегодня ей почти 26 лет – для лошади это солидный возраст, но она до сих пор не утратила своей стати. Обычно эти животные при правильном уходе живут до 30 лет, но как и среди людей бывают долгожители, Даша, похоже, из них. Правда, последнее время лошадка немного сдала – уже не может работать без устали целый день.

На семейном совете решили, что пора готовить полноценную замену. Купили у соседей молодого жеребца орловской породы. Думали приучить его к работе, да, к сожалению, он уже был достаточно взрослый и тянуть крестьянскую лямку не захотел. Зато старушка Даша произвела на свет замечательного жеребёнка замысловатых кровей тракено-орловских – назвали Красавчиком. Вообще-то лошадей начинают объезжать в три года, но понемногу хозяин уже с ним работает.

Лошадиная силаВыходим в поле, где пасутся Даша и Красавчик, выискивая среди пожухлой прошлогодней травы островки сочной зелени – даже не верится, что на дворе декабрь. Резвого Красавчика пока приходится держать на привязи, и даже передние ноги перетянуты цепью – молодая кровь играет, может убежать, потом догоняй его в поле! Первый урок прошёл без проблем, и  Евгений рискнул развязать передние ноги. Красавчик лихо рванул вскачь, но быстро успокоился и принялся мирно щипать травку.

– Начало положено, теперь его можно приучать к крестьянскому труду, – говорит Евгений. – Науке объезжать лошадей нас с братом научил отец. Он любил животных и мечтал о добром помощнике, хозяйство-то у нас всегда большое было. А когда начали строить дом, возникла необходимость перевозить стройматериалы. Правда, руководство ОПХ «Заря» помогало своим работникам с техникой, но ведь не всегда наши намерения и их возможности совпадали. Так и появилась у нас Даша. К ней я уже настолько привык, что теперь не представляю хозяйство без лошади. Хотя понимаю, что с техникой несколько проще – трактор можно поставить в сарай и забыть о нём до следующего полевого сезона, а лошадь кормить и поить надо каждый день. Кроме того, очень подорожали корма, так что содержать животных накладно. Но от лошади отказываться пока не намерен: железный конь хорошо, но с живым как-то веселее, душевнее.

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА