Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Новогодье Господне

Отрывки из книги Ивана СНЕЖКОВА

Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу —

Любовь к шампанскому винищу,

Любовь к отеческим столам.

 

А.С. Пушкин

Новый Год в Старой Руссе всегда ждали терпеливо, к нему готовились, многие постились, чтобы в праздник больше вошло! А уж как начинали накрывать да сервировать стол, так тут просто глаза разбегаются да слюни растекаются!

Первым делом посередь стола горой наваливали выпечку. Румяные расстегаи с вязигою, распрягаи с кониною, раздолбаи с козлятиной, развоняи с кислятиной (с прокислой капустою), расписяи расписные, развисяи развесные, разновсяи с разною всячиной и пирожные с белочьим кремом, и царь-пампушки с цельными ядрами греческого ореха, и пряники озорные, непечатные!

И пироги! С чем только не пекли пирогов, разве что с яблоками конскими не пекли, а со всем остальным — пожалуйста! И с грибами, и с луком, и с грибами и с луком, и просто с луком, и отдельно с грибами! Эх! А дух какой шел от пирогов — закачаешься! Отдельно покупали дух в пирожковой Дрожжина или Тестоместова, а потом добавляли в домашнюю стряпню! А какой дух шел после этой стряпни! Закачаешься, ежели кушаком ноздреватого носу не закрыть!

А уж какой хлеб! С дымящейся хрустящей ржаной корочкой, с изюмом, обсыпанный тмином да щедро политый потом народным. Обязательно наварят или напекут просто лука да на стол его сразу, пока горячий, возьмешь в руку ломоть и погрузишься по уши в ароматную луковую мякоть, ловя губами падающие куски!

А бывало, что подают не просто лук, а лук, фаршированный чесноком, — пост идет, целоваться не велит!

Да никто о поцелуях и не думает! Вон на столе сколько мяса! Тут тебе хайло свиное с аппетитною хлебною корочкой, и поросенок молочный с пустышкой, а то и вовсе с титею, и кучки говяжьи топченые, и мясное ассорти из белых и серых зайцев!

А знаменитые хлебные котлеты с луком и тонким запахом мяса!

А какое новогоднее застолье без пельменей самолепных Мясорубного заведения купца Горчицына по пятаку за десяток? Мастера-умельцы лепили эти пельмени под мелкоскопом! Говорят, что одним из таких пельмешков была досыта закормлена знаменитая тульская подкованная блоха! Вот тебе и ха-ха!

Для особо изысканных дурманов подавали сковородки из-под печени, лука, курицы, яишни, чтобы всё затирать хлебной корочкой!

И куда ж на старорусском пиру без салфеток! Салфетки льняные, берестяные, пеньковые, шелковые, тёплые, зимние, валяные из собачьей шерсти и конского волоса! С драгоценными каменьями и разноцветными пятнами от прошлых застолий!

Соусов на новогоднем столе — без счета! От смеси чеснока с горчицей, хреном и кайенским перцем многие дамы хотели иметь ребёнка! Горы сыров — и тебе с плесенью, и мне без плесени, и тебе с душком, и мне без душка.

А грибы! Про грибы-то забыли! И мочёные, и солёные, и сушёные, и вяленые, и маринованные, и жареные, и вареные, и вкусные, и невкусные! И белые, и черные, и грузди, и хлызди, и любимые лошадьми тпрузди, и чага, и шняга, и мозолистые босоножки, и нежные майонежки, и аккуратно вырезанные пухлые грыжики, и неприлично расшаперившиеся етята да бесстыжики, и толстоногие толстоляжки, и маленькие, покрытые нежным пушком сопливые кутята!

А рыба, Господи!? Рыба такая и сякая, немазаная и сухая.

Подавали осетров, нарезанных столь искусно, что они напоминали жареных петухов, а следом жареных петухов, напоминавших молочных поросят, и поросят, не отличимых ни на вид, ни на вкус от осетров, а следом шли налимы, не отличимые на вид и на вкус от гречневой каши!

Сомов обыкновенно укладывали целиком в большие блюда, заливали взваром ушным, и оттудова смотрели на гостей пятипудовые рыбины, поводя усами да бровями.

На сладкое обычно выносилися чернослив и вишня с костяною начинкой, ананас в яблоках с хреном под кисло-сладким полотенцем или мороженая тряпка, коей в подвале вытирали разлитую сладкую вишневую настойку.

А клюква! Клюква мочёная, клюква толчёная, клюква в водке моченая, а потом извлеченная, клюква, в сахаре запечённая, клюква сырая и кипяченая, клюква под гнетом удручённая, клюква извращенная! Ни один новогодний стол не ломился без клюквы!

А уж когда подавали косточки от абрикосов, вываренные в компоте, то тут слюни текли даже у самых гурманов и объедал! Руки, лоснящиеся от жира, хватали специальные серебряные молотки, и — пир горой!

Косточки подавали дюжинами и запивали свежим абрикосовым квасом.

А наливки, настойки, бодяжки, мешанки, трясунцы, бухунцы, болтушки, кирюшки, накатушки, чекушки, чебурашки, варенцы, вздрогунцы, палёнки, запеканки да политурки! Самогонные и государственного производства! Да заморские кюрасао да бейлисы — просто вода из под крана, по сравнению-то!

И над всем этим великолепием огромной стопкой — блины! Пышные, румяные блины с зеленой вышивкой из ревеня по рыхлому тесту «С Новым годом, Господи!».

«Красная Бурда»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА