Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Важный экзамен

На фермах района продолжается зимовка скота

В управление сельского хозяйства и продовольствия ежедневно поступают оперативные сведения с сельхозпредприятий о работе молочных ферм. Они тут же анализируются, и если в каком-то хозяйстве идет снижение надоев или производства молока, специалисты сразу выясняют причины случившегося и совместно со специалистами этих хозяйств принимают меры, чтобы поправить положение.

— В молочном животноводстве района сейчас непростая ситуация, — отметила Наталья АВДЕЕВА, главный зоотехник райсельхозуправления. — Суточный удой молока от коровы по району составляет всего 7,3 килограмма. Такой результат объясняется тем, что значительная часть коров находится в запуске. Отелы начнутся в конце января, в феврале и надои должны существенно увеличиться. Этому будет способствовать и хорошее кормление животных, так как на текущую зимовку значительно больше заготовлено сена, сенажа, зерносенажа.

Но в районе есть и такие хозяйства, как, например, «Налишки», где и сейчас получают молока от коровы почти в два раза больше, чем в среднем по району. Хорошо проводят зимовку скота «ДМ-Агро», «Буреги». При всех сложностях в сельхозпредприятиях района в этом году больше внимания уделено увеличению поголовья коров. И как результат их сейчас имеется 2 304, что на 15% больше уровня минувшего года. В этом в первую очередь большая заслуга «Астрилова», которое на 534 головы увеличило дойное стадо.

Как сказала экономист ООО «Налишки» Людмила Кузьмина, благодаря полноценным и богатым рационам суточный удой молока от коровы по хозяйству — более 11 кг, что значительно больше, чем получали год назад. А за 11 месяцев этого года продуктивность дойного стада превысила 4 000 кг. Хозяйство досрочно справится с годовым планом по производству молока.

Людмила Николаевна успех объясняет несколькими факторами. Важную роль играет обновление дойного стада. Недавно хозяйство приобрело 20 коров, часть из них поставлена на место старых, а часть пополнила группы на ферме. В результате в «Налишках» сейчас 173 буренки — на 13 больше, чем в начале года.

— В прошлом году от реализации молока мы получили 1,6 миллиона рублей прибыли, — подчеркивает Людмила Кузьмина, — в текущем году рассчитываем на большее. Активно заниматься производством молока нас побуждают большой спрос на него и хорошая закупочная цена — она достигла почти 20 рублей за килограмм.

В сельхозкооперативе имени Ильича самое большое в районе поголовье скота: более 1 000 голов, из них — 449 коров. По словам руководителя Виктора Грохольского, сейчас сельхозпредприятие в день производит 3,5 т молока. Что касается выполнения годового плана, то Грохольский убежден, что задание как по продуктивности коров, так и по валовому производству продукции будет выполнено, удой молока от коровы превысит 4 000 кг.

— Несмотря на то, что значительная часть дойного стада сейчас находится в запуске, мы его кормим хорошим рационом из сена, силоса, сенажа, чтобы после отелов, которые в ближайшее время начнутся, получать высокие надои, — сказал Виктор Грохольский. — При всех финансовых сложностях мы в обязательном порядке коровам скармливаем по два килограмма комбикорма на голову, также даем отруби, минеральные добавки.

— Еще не так давно ряд руководителей хозяйств заявляли, что производством молока невыгодно заниматься. А какое сейчас ваше мнение на этот счет? — обращаюсь к Виктору Николаевичу.

— Если не заниматься производством молока, чем тогда? Зачем пахать, засевать поля и заготавливать корма? К тому же сегодня создались благоприятные условия для этой отрасли. В подтверждение приведу один пример. Если еще летом от нас принимали килограмм молока первым сортом по 12 рублей, то сейчас — по 17. При такой цене выгодно его производить. Более того, хотя закупочные цены увеличились не так давно, по этому году мы рассчитываем, что молоко даст нам свыше миллиона прибыли.

— Вы говорите, что эта отрасль у вас ведущая. Каковы планы по ее дальнейшему развитию?

— Несмотря на то, что у нас и так большое поголовье коров, их численность намерены увеличивать. Чтобы появились свободные скотоместа на фермах, планируем заняться реконструкцией дворов. Уже сейчас мы решаем, как в будущем году станем обновлять парк техники. К весенним полевым работам планируем купить два трактора, кормоуборочный комбайн, кормосмеситель. Это позволит не только увеличить объемы заготовки кормов, но и существенно улучшить качество сена, сенажа и зерносенажа.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА