Жизнь и смерть рядового Николая Криворучко
На первый взгляд, тривиальная история, коих в послевоенные годы случается немало. Совсем недавно поисковики вернули из безвестия имена сразу двух солдат, призванных из небольшого села в Рыбинском районе Красноярского края — из Малой Камалы. Прах одного перезахоронили на родовом кладбище, останки второго остались в братской могиле под Калугой.
Земляк из Казахстана
Правда, Николай Васильевич Криворучко, упокоившийся в Малой Камале, — не сибиряк. Уроженца Казахстана призвали на фронт 20 сентября 1941 года Саркандским райвоенкоматом Алма-Атинской области. В составе 391-й стрелковой дивизии 34-летний боец воевал на Северо-Западном фронте под Старой Руссой.
Бои здесь, как известно, шли очень ожесточённые, кровопролитные. Достаточно сказать, что за провал одной из наступательных операций в конце 1941 года был снят с должности командующий Северо-Западным фронтом генерал-майор Собенников, расстрелян начальник артиллерии 34-й армии генерал-майор Гончаров.
Старую Руссу сдали немцам
9 августа 1941 года, но далеко от города советские войска не отступили и раз за разом пытались отбить этот важный стратегический пункт у врага. Освободить Старую Руссу удалось лишь 18 февраля 1944 года (нынче исполняется 70 лет знаменательному событию). К тому времени из 36 тысяч довоенных жителей в разрушенном городе осталось лишь три десятка человек.
Но рядовой Криворучко о победе не узнал. В один из августовских дней 1942 года рота, в которой служил Николай, пошла в очередную атаку. Солдатам удалось закидать гранатами вражеский пулемёт. Казалось, ещё несколько десятков шагов, и траншеи фашистов будут захвачены, но эти бесконечные шаги пробежать не удалось. Едва ли не вся рота полегла под огнём врага. Дальше всех смогли подобраться к позициям фашистов Николай Криворучко и трое его товарищей.
Это произошло в урочище Сутоки. Николаю Васильевичу не исполнилось еще 35 лет (он родился в 1907 году).
Отряд майора Прощина
Поисковики майора Дениса Прощина из отряда «Фронт» (Киров), в апреле прошлого года начавшие раскопки на месте боёв под Старой Руссой, так и нашли их лежащими рядом. Чуть дальше покоятся останки ещё нескольких сотен безымянных солдат, которые остались не захороненными на нейтральной полосе.
По запискам в медальонах были опознаны три бойца. Одним из них оказался рядовой Криворучко. И сразу же был сделан запрос в Саркандский райвоенкомат. Казахский военком сработал чётко. В короткие сроки были найдены дальние родственники погибшего героя. В свою очередь они сообщили о находке внуку Николая Васильевича — Виктору Анатольевичу Криворучко, который с семьёй в 1998 году переехал из Казахстана в Сибирь, в Новую Солянку.
— Узнав о том, что дед нашёлся, мы всю ночь не спали, — признаётся Виктор. — Дело в том, что наша бабушка Мария Ильинична почему-то никогда не рассказывала о нём. Мы знали, что дед пропал без вести и не более того. Бабушка умерла в 1999 году, так и не дождавшись с фронта мужа-героя. Мы знали, что она его ждала до последней минуты своей долгой жизни. Поэтому решили во чтобы то ни стало похоронить деда рядом с бабушкой и моим отцом Анатолием Николаевичем — сыном деда Николая.
Одно дело хотеть, другое — воплотить задуманное в жизнь. Попытка Виктора заручиться поддержкой Рыбинского военкомата не увенчалась успехом. Внуку даже не посоветовали, что делать в таких случаях. Помощь пришла от директора ОПХ «Солянское» Якова Энгеля. Тот дал денег на дорогу и благословил на доброе дело.
Туда и обратно
До Москвы Виктор долетел на самолёте, затем на автобусе доехал до Новгорода, пересел на другой и оказался в Старой Руссе, а дальше всего километра два-три пешком. И так оказался сибиряк среди поисковиков отряда «Фронт», которые нашли прах деда.
— Место очень плохое, — рассказывал по возвращении Виктор Криворучко. — Болотистое редколесье, а наши бойцы, как выяснили поисковики, в ботинках с обмотками, патронов у каждого — кот наплакал. Шли в атаку, надеясь на русский штык и солдатскую удачу. Но фортуна долгих три года отворачивалась от советских воинов: вся окрестность усеяна безымянными могилами. Сколько здесь солдат успокоилось навеки, наверняка даже сегодня не знает никто.
Внуку погибшего героя несказанно повезло, что поисковики под Старой Руссой работают давно, поэтому механизм опознания останков и выдача необходимых справок отлажены до мелочей. Виктору быстро выдали акт эксгумации, разрешение СЭС, прочие необходимые в этих случаях бумаги и картонную коробку с прахом деда, обшитую бархатом с георгиевской ленточкой. Затем посадили в автобус и отправили обратно в Сибирь, где его с нетерпением ждали родственники.
Правда, в этот раз добираться пришлось не на самолёте, а на поезде, поскольку с останками людей так просто в самолёт не берут. День Победы Виктор Криворучко встретил в вагоне под Екатеринбургом. Домой вернулся только 11 мая. К этому времени был сделан гроб, в который положили останки Николая Васильевича. Ночь гроб простоял в доме внука, а утром 12 мая его перенесли в фойе сельского Дома культуры. До часу дня, когда начался траурный митинг, попрощаться с солдатом пришли сотни солянцев и гостей.
— Мы в семье испытываем двойное чувство, — сказал на прощание Виктор Криворучко. — С одной стороны — горечь от осознания, что дед погиб. С другой — радость, ведь теперь мы можем в любое время сходить на его могилку, положить цветы, поплакать.
Вместо эпилога
А мне бы хотелось присоединиться к словам тех выступающих на траурном митинге, кто высказал слова благодарности в адрес Виктора Криворучко. В наше непростое время дорого стоит поступок этого человека, который сделал всё, чтобы вернуть прах деда-героя, похоронив его рядом с ближайшими родственниками.
Нынче Виктор собирается вместе с поисковиками продолжить раскопки на местах боёв под Старой Руссой.
Виктор РЕШЕТЕНЬ,
корреспондент газеты «Красноярский рабочий»
Фото из архива «НВ. Старая Русса»
Опубликовано в газете 10 января