Воскресенье, 09 ноября 2025

Редакция

Помогите маленькому Мише

Бедой обернулась однажды в д. Сергеево детская игра. Один из мальчиков ткнул другого твёрдым предметом в глаз.

Двадцатишестилетней Алёне Архиповой о том, что случилось больше года назад, вспоминать не хочется. Её Миша и соседские дети играли на улице. И вдруг тишину дня разорвал крик ребёнка. Как потом выяснилось, первым от страха заплакал тот, кто нанёс своему напарнику по игре увечье. «Я больше так не буду!» - твердил мальчик. А у самого Миши, который первое время от болевого шока молчал, глаз закрылся и отёк.

«Вызвали «скорую», - рассказывает его мама, - сына осмотрел в райцентре врач, а уже затем нас отправили в областную больницу. Многомесячное лечение и окончательный неутешительный вердикт врачей: будет лучше, если глаз удалить и вместо него поставить протез. Оспаривать решение людей в белых халатах никто не стал – ему доверяли, и оно казалось единственно верным.

После операции ребёнок быстро адаптировался к окружающей обстановке – продолжил игры с детьми, с интересом воспринимая окружающий его мир.

А вот на плечи мамы легло тяжёлое материальное бремя. Глазной протез надо регулярно менять, минимум один раз в год. Его стоимость более двух тысяч рублей. К этому добавляются расходы на дорогу в Санкт-Петербург и проживание там. Если заказывать индивидуальный протез, то расходы на него возрастают в два-три раза.

Группы, а значит какой-то пенсии по инвалидности, у ребёнка нет. Считается, что  у него есть один здоровый глаз. Не работает и мама. Родной папа, по её словам, толком не помогает. Единственный материальный доход семьи – зарплата Мишиного отчима, который трудится на одном из частных предприятий. Остаётся надеяться на добрых людей. Может быть,  кто-то откликнется и поможет семье пятилетнего мальчика, чтобы два-три раза в год родители могли возить ребёнка в Санкт-Петербург, не думая, где брать деньги и на сам протез, и на дорогу. Очень хочется верить, что парфинцы не останутся равнодушными к чужой беде и окажут помощь ребёнку. Хотя бы в рамках благотворительного марафона «Рождественский подарок».

Нонна МАКСИМОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА