Вторник, 26 ноября 2024

Редакция

Большое сердце, которого хватит на всех

Человеку необходимо знать свою историю. Историю своей страны, города, села или деревни, в которой живёт. Историю своей семьи. И учить этому нужно с детства, со школьных лет.

Поэтому одно из основных направлений деятельности школы деревни Трегубово – эколого-туристско-краеведческое. Педагоги ведут большую и разнообразную работу. В январе и мае проходят декады Памяти, посвящённые Дням освобождения Новгорода и Чудова и Дню Победы. Школа шефствует над братскими захоронениями: наводит там порядок, организует торжественные митинги, посвящённые памятным датам. Ребята, начиная с учеников начальных классов и заканчивая старшеклассниками, стоят в почётном карауле. Традиционно проводятся смотры строя и песни, фестиваль патриотической песни. Но основной центр патриотического воспитания – музей Боевой Славы. Вокруг музея, его экспонатов, документов сосредотачивается большая часть работы. Здесь постоянно проходят экскурсии, уроки Мужества, встречи с ветеранами, тружениками тыла, родными погибших, солдатскими вдовами, дружеские чаепития  с военными песнями, частушками, стихами.  

Маленький музей с большой историей
Школьный музей Боевой Славы имеет свою уже немалую историю. Он был открыт ещё в 1966 году на базе школы в д. Большое Опочивалово учителем Евгенией Николаевной Гудковой. В школе в то время велась большая поисковая работа, ребята и учителя собирали материал о боях, проходивших на территории района, людях, которые здесь воевали.

Когда школа в Опочивалове закрылась, музей перевезли в Трегубовскую школу. В том виде, в котором он находится сейчас, музей работает с 8 мая 1976 года.

Сегодня здесь хранится информация о 12 тысячах солдат, защищавших Трегубовскую землю в годы войны. Это воины 59-й армии, 377-й и 388-й стреловых дивизий, 44-й Чудовской стрелковой дивизии. Информация постоянно обновляется и дополняется, благодаря встречам и общению с родными погибших, ветеранами, местными жителями, которые отдают в музей документы, письма, фотографии, вспоминают и рассказывают о жизни этих людей, о военных событиях.

Руководитель музея – Надежда Иванова, учитель рисования  и, по её же словам, фанат своего дела, энтузиаст, человек с неравнодушным сердцем:

– Я занимаюсь музеем с 2006 года, до меня здесь было несколько руководителей, внёсших большой вклад в дело, это Н.А. Писарева, С.В. Васильева, А.В. Рослов, – рассказывает Надежда Викторовна. – Эти люди провели огромную работу, и поисковую, и документальную, и оформительскую. Их заслуга в том, что ни один экспонат музея не пропал при переезде, что удалось сохранить и преумножить результаты труда многих поколений учеников и учителей.

Наши ребята участвовали в поисковых экспедициях вместе с отрядом им. А. Ерастова, жили в лесу, преодолевали трудности походной жизни, сами находили медальоны бойцов. Там, в  этом лесу, где каждый сантиметр земли пропитан кровью, смертью, болью и страданием современные дети становятся совсем другими, переживают сильные впечатления, испытывают себя, учатся понимать, что такое дружба, чувство локтя, поддерживать друг друга. Многие из них уже выросли, окончили школу, но наша дружба сохранилась до сих пор, пережитое и перечувствованное вместе не забывается.

Каждому найдётся дело по душе
Работа в музее Боевой Славы начинается у ребятишек в 5 классе, на занятиях по «Музееведению и краеведению», хотя впервые бывают они здесь гораздо раньше, ещё в начальной школе или в детском саду, когда приходят на экскурсии. На занятиях дети знакомятся с тем, как музей устроен, работают с картотеками, осваивают другие музейные документы. Постепенно какая-то часть ребятишек заинтересовывается. Они впоследствии и составляют актив музея, в котором есть несколько секторов. В каждом секторе – свой председатель, а во главе – директор. Сейчас эту функцию выполняет ученица 9 класса Валерия Кострюкова, а Надежда Викторовна – руководитель и идейный вдохновитель.  В культурно-массовый сектор идут те, кто умеет хорошо читать стихи, петь, любит выступать на сцене. Ребята из сектора «Забота» («тимуровцы», так называет их Надежда Викторовна) шефствуют над ветеранами, которые живут в деревне, помогают в быту, приносят продукты, лекарства. Также ребята ведут переписку с родственниками погибших, проводят экскурсии для учеников своей школы и многочисленных гостей. В ходе этой работы, обдумывая услышанное, увиденное, прочувствованное, мальчишки и девчонки задаются вопросами, ответы на которые они ищут и находят, изучая материалы, письма, архивные документы. Тогда появляются серьёзные исследовательские работы, с которыми ученики Трегубовской школы достойно представляют своё учебное заведение и район на различных конкурсах и занимают призовые места.

В 2010 году музей Боевой Славы награждён почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Программа «Верность» клуба «Патриот», работающего на базе музея, в 2011 году заняла 1 место в районе и 3 место в областном конкурсе, организованном в рамках областной целевой программы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области». В этом учебном году в районе программа работы по патриотическому воспитанию средней школы д. Трегубово вновь стала победителем.

– Мы собираемся с активом музея, составляем план работы на год по каждому сектору, – продолжает рассказ Надежда Викторовна. – В этом году запланировали и уже начали работу по созданию альбома о жителях деревни, работниках совхоза «Трегубово». Он будет посвящён празднованию Дня деревни. У некоторых ребят ещё живы бабушки и прабабушки, которые трудились в совхозе, с ними мы и планируем встретиться, поговорить, записать воспоминания, найти фотографии. Это целая страница в жизни деревни и района, и собранные материалы, думаю, будут интересны многим.

Большое сердце, которого хватит на всех«Потому что интересно…»
Сегодня в активе музея 15 учеников школы с 4 по 11 класс. Все приходят сюда добровольно, никто никого не заставляет. «Потому что интересно» – это общее мнение ребят. Но, думается, не только это их привлекает. Просто всё, что они здесь делают, не для галочки, не похвалы и славы ради, а по-настоящему. Они помогают реальным, живым людям, которые очень в этой помощи нуждаются, ждут её, искренне благодарят. Они общаются с людьми старшего поколения, много испытавшими и пережившими. Это реальные впечатления участников грандиозных исторических событий, которые в ту пору были их ровесниками. Это настоящие, живые чувства людей – вдов, детей и внуков погибших, которые много лет не могли прийти на могилку, поклониться праху своих родных, а теперь обрели её. Всё это очень важно для мальчишек и девчонок, это они никогда не смогут забыть.

Севетханум Телеева, 9 класс:
– Когда я пришла сюда,  сначала ничего не понимала, просто нравилось читать стихи перед взрослыми людьми на митинге:  они тебе аплодировали, улыбались, хвалили. А потом, когда сидишь в лесу, в том самом, где были бои,  у костра, слышишь рассказы этих людей, видишь их слёзы, поёшь вместе с ними под гитару, начинаешь по-другому относиться к жизни, к людям, к себе.

Мы шефствовали над ветераном войны Ольгой Васильевной Асташковой. Помогали ей по дому, убирали дрова, а она, несмотря на возраст, болезни, ещё и блины для нас пекла, чаем поила. Она тоже много рассказывала о войне, о том, как было тяжело, особенно девчонкам, но  вера в победу помогала справиться с трудностями. Ольга Васильевна стала по-настоящему родным человеком, и, когда её не стало, это было большое горе для нас.

Гюльгиз Абдурашидова, 9 класс:
– Эти люди, шли на войну, боролись с трудностями и верили, что война закончится, у них будут дети и внуки, то есть мы. Они хотели, чтобы мы жили хорошо, мирно. Мой прадедушка тоже пропал без вести всего через два месяца после того, как ушёл на фронт. Хорошо, когда людям удаётся узнать что-то о своих родных, найти место, где они похоронены.

Вика Маслова, 9 класс:
– С каждым годом здесь мы узнаём что-то новое о военных событиях, о местах, где живём, о людях. Это очень интересно. Мы немало знаем об истории деревни, в которой живём, можем об этом рассказать. Мой старший брат тоже занимался поисковой работой, ходил в экспедицию. Они сами находили бойцов, и он до сих пор помнит это.  

Надежда Викторовна Иванова:
– Моя главная задача, да и школы вообще, сделать так, чтобы наши дети выросли хорошими настоящими людьми. Чтобы они были добрыми, внимательными, сердечными, умели понимать людей, хотели помочь. Это важно.

Наш музей – это живой организм, внутри которого бьётся большое, доброе сердце. Его  хватит на  всех. А значит, ещё многим людям мы сможем дарить своё тепло, надежду, любовь и дружбу.  

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА