Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Путешественник, писатель, певец

Встреча с интересным человеком  — это всегда событие,  полезное и приятное,  заставляющее задуматься о мире, о жизни, о нас самих в этой жизни, обогащающее умы и сердца

Давайте познакомимся
Валерий Артемьев – личность неординарная. Для некоторых он в представлении не нуждается.  Любители  краеведческих, познавательных и литературных  мероприятий, что проходят у нас в районе, знают Валерия как исполнителя песен: он – самое настоящее украшение трио «Экспромт» из Боровичей, лауреат международных и всероссийских конкурсов.  Гитара в его руках «говорит» на все лады, а голос, завораживающий, берущий за живое, покоряет с первой ноты. На увлечении музыкой таланты  этого многогранного человека не заканчиваются.  Валерий Артемьев – автор пяти книг, последняя из них – «Записки одинокого странника» – выходит в январе этого года. И наконец, Валерий – путешественник. Первую экспедицию на Камчатку он совершил 25 лет назад,  седьмую – в конце 2013 года. Четверть века отдано изучению уникальных природных территорий этого полуострова.

– В клубе «Вдохновение»  часто проходят встречи с интересными людьми, это стало доброй традицией нашего литературного объединения, – говорит Галина ЩЕРБАКОВА, директор Кулотинского ДК. – Рассказ Валерия о путешествии в мир гейзеров и вулканов, проиллюстрированный  фотографиями,  вызвал неподдельный интерес у аудитории. Татьяна Кондратьева, учитель средней школы посёлка, решила, что повествование  расширит кругозор её учеников, и предложила  Валерию Артемьеву выступить перед ребятами. Два классных часа прошли на одном дыхании, причём к маленьким слушателям 2-3 классов охотно присоединились и их родители.

От первого лица
– Охраняемые природные территории Камчатки занимают более 27 % от всей её площади. Здесь расположено два государственных заповедника, пять природных парков, государственный заказник и более сотни памятников природы, – рассказал путешественник. – Меня интересовал самый крупный и наиболее известный заповедник Камчатки –  Кроноцкий, где  представлены все местные ландшафты – тундровые приморские низменности, лесистые и кустарниковые среднегорья, вулканические высокогорья с ледниками. А вообще-то давнишней моей мечтой, ради которой и организовывались все экспедиции, было побывать в долине Смерти. Загадочное и опасное, необыкновенно живописное  место  – западный склон вулкана, спускаясь к реке, образует ряд террас, над которыми постоянно клубится пар от горячих источников. Подготовительная работа к последней экспедиции шла в течение восьми  лет. На этот раз мы с напарником Александром Серебрянниковым высадились с вертолёта в самой высокой точке полуострова, тем самым сэкономив  где-то 10 ходовых суток. В общей сложности это путешествие длилось 19 дней, труднопроходимыми  тропами, кстати, полными неожиданных сюрпризов и опасности, прошагали порядка 360 километров, нагруженные: я – снаряжением, друг – продуктами. К сожалению, по ряду причин мы так и не дошли до Долины смерти, и я решил: раз нет пути, значит, не нужно и «рваться», пусть феномен Долины остаётся загадкой, тревожить которую не стоит.

Зато впечатлений хватит  надолго. Красоту рельефа, пестроцветье пейзажей запечатлел на фотографиях. Из семисот штук выбрал чуть более ста наиболее информативных, из которых планирую сделать фильм. Пригодились в непроходимых, диких местах и уроки выживания, преподанные мне много лет назад местным шаманом. В частности, касались они правил поведения при встрече с дикими медведями. На пути нам повстречалось шестьдесят шесть!  бурых обитателей Камчатки, которые считаются одними из самых крупных в мире. Особи, стоя на задних лапах, достигают в высоту 4,5 метров.

– Знаменитый советский путешественник, ведущий телепередачи «Клуб путешественников» Юрий Сенкевич неоднократно утверждал: «Самое красивое место на земле – это Камчатка!»  Как же он был прав!, – подвёл итог рассказу Валерий Артемьев.

Светлана Курдюкова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА