Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно мы праздновали 85-летие, 95-летие школы. И вот — в грядущем феврале она отмечает свой вековой юбилей.
История школы бережно хранится на страницах альбомов. Перевернём некоторые из них, наиболее значимые, всмотримся внимательно в знакомые лица. Рассказывает директор школы Любовь Позднякова:
– В 1885 году из усадьбы Знаменка в деревню Богослово за счёт земства перевезли одноэтажное здание, в нём была открыта трёхклассная земская школа, в которой обучались дети из окрестных деревень: Богослово, Медведево, Пирогово, Драчёво, Враги, Горка, Токарёво, Плющово, Высоково, Климовщина, Подлипье, Еськино, Заколоденье и других.
В 1911 году заведующая школой Е.А. Смирнова поднимает вопрос о постройке нового здания. Земство утверждает смету, и в 1912 году в километре от Богослова, в живописном месте началось строительство новой двухэтажной школы. В 1914 году она отпраздновала своё новоселье и вот уже 100 лет является главным культурно-образовательным центром Богословского сельского совета.
На момент открытия школа была начальной. В 1930 году она преобразуется в школу крестьянской молодежи (ШКМ), с 1933 года становится неполной средней, а в 60-е – средней.
В 1936 году школе нарезают в вечное пользование земельный участок в 27 га. Она приобретает коров, лошадей и развивает пришкольное хозяйство. В школе были организованы бесплатные завтраки для нуждающихся учащихся. Пионерская организация образована в 1928 году.
В 1937 году школа приобретает пианино, патефон, туда проводится радио. В этом же году была устроена первая новогодняя ёлка.
В 1940 году за отличные показатели в учебной и воспитательной работе педагогическому коллективу вручается переходящее Красное Знамя Пестовского исполкома.
Летом 1942 года здание школы заняла воинская часть, обслуживавшая Богословский аэродром, самолёты с которого летали бомбить Берлин, но к 1 сентября оно было освобождено.
Многие выпускники стали офицерами-лётчиками и храбро защищали Родину: Николай Лебедев, Леонид Смирнов и другие. В боях за Родину погиб отличник Михаил Алексеев.
В 1943 году на фронте погибает директор школы С.А. Коровяков, его место занимает учительница А.А. Рыбакова, ставшая затем инспектором и заведующей Пестовским РОНО.
С 1946 года по 1968 год школу возглавляет Д.Н. Русских — сильный хозяйственник. В эти годы на её территории были построены ещё одно учебное здание, интернат для учащихся, дом для учителей, перестроен скотный двор, произведена смена лошадей. Были посажены 75 яблонь, 100 кустов чёрной смородины, 15 кустов сирени и акации, 3 грядки клубники. На смотре художественной самодеятельности, прошедшем в Пестове 17 июня 1948 года, участники школьного драмкружка получили премию – бюст товарища Сталина.
5 июля на первый областной пионерский слёт были командированы лучшие пионеры-активисты: Л. Рытова и В. Шмакова. В 1954 году совершён комсомольский туристический поход по рекам Белая — Кирва – Молога — до Пестова.
В 1957 году школьники перечислили 150 рублей на сооружение памятника Лёне Голикову.
Учащиеся и учителя школы оказывали большую помощь колхозу. Например, в 1960–61 учебном году они выкопали 14,3 тонны картофеля, вытеребили 4,14 га льна, собрали 87,13 кг золы, заготовили 3300 пар веников, вырастили 1200 цыплят, весной посадили 20 га кукурузы, 9,5 га свёклы. Собрали 40 тонн металлолома, разделали 200 кубометров дров, смастерили 87 скворечников.
В школе велась большая воспитательная работа, ученики шефствовали над Климовским детским домом.
Успешно работали кружки: шахматный, драматический, спортивный. Благодаря членам фотокружка основные события школы, её учителя и выпускники навсегда остались в её истории.
Учителя проводили на селе большую массово-политическую работу, принимали активное участие в подготовке к выборам в местные Советы. Они вели разъяснительную работу среди населения, помогали в художественном оформлении избирательного участка, выступали перед избирателями. В школе работал институт культуры, читались лекции о балете, художниках, о композиторах.
10 мая 1967 года состоялось важное событие — встреча школьников, педагогического коллектива с лётчиками, когда-то базировавшимися на Богословском военном аэродроме: героем Советского Союза В.А. Будариным, Г.А. Лукиным, В.Ф. Панкратовой.
В 70-е годы школу возглавила М.А. Головина, внёсшая существенный вклад в её развитие.
С 1974 по 1995 год бессменным директором школы была Е.А. Рябкова, которая много сделала для учащихся и педколлектива. Учебно-производственная бригада школы в те годы была одной из лучших в районе и в области. В 1983 году лётчик-космонавт А. Серебряков поздравил отряд Алексея Румянцева с трудовой победой, одержанной на уборке урожая. А в 1987 году поздравительная телеграмма от лётчиков-космонавтов была адресована нашей учебно-производственной бригаде.
В заключение хочу отметить, что сегодня школа переживает далеко не самые лучшие времена и очень нуждается в поддержке. Возможно, её выпускники или просто неравнодушные пестовчане пожелают оказать ей посильную помощь. О том, как это сделать, вы можете узнать, позвонив мне, или на сайте школы.
(Продолжение следует).
Станислав Потоцкий